Лента новостей
Новости дня

Диалог, держа порох сухим

27 ноября,2019 21:25

По согласованию министров иностранных дел Армении и Азербайджана и при посредничестве Личного представителя действующего председателя ОБСЕ впервые после 2001 года журналисты из Армении, Арцаха и Азербайджана обменялись визитами соответственно в Азербайджан, Армению и Арцах.

Вокруг визита царила позитивная, миролюбивая атмосфера, государственные органы во избежание провокаций и спекуляций о визите выступили с сообщениями только постфактум, что вполне понятно, а в случае с Азербайджаном – закономерно. Репортажи и наблюдения мы прочли и посмотрели также постфактум, и вроде как с визитами получилось.

А получилось то, что свершившийся факт взаимных визитов сам по себе более важен, чем то, что и как говорилось или не говорилось в Ереване, Степанакерте и Баку.

Бесспорно, что непосредственное общение незаменимо для избавления от иллюзий, недопущения демонизации противника, удержания обсуждений проблем на плоскости реализма, а не мифологии, и в этом смысле также понятно, почему именно Баку – наследственный режим Алиева столько лет препятствовал успеху Track II diplomacy – «народной дипломатии», когда почти все азербайджанские участники функционировавших ранее этих миротворческих проектов были объявлены «армянскими шпионами», некоторые из них были осуждены за «предательство родины», а некоторые стали политэмигрантами.

Когда-то, в годы Холодной войны, подобные взаимные визиты организовывались также для советских и американских, восточногерманских и западногерманских журналистов, и эта параллель уместна не потому, что Армения – это США, а Азербайджан – СССР, хотя бы уже по масштабам это не так, а потому, что очевиден контраст между журналистами и пропагандистами, между свободной и несвободной журналистикой, между свободным и закомплексованным обществом. И в этом смысле нисколько не удивительна довольно существенная разница во внутренней логике и мотивах материалов, опубликованных армянскими и азербайджанскими журналистами.

Армянская пресса ни коим образом не обязывалась применять к месту или не к месту разные клише, чтобы подчеркнуть свою обязательную верность «линии партии» или «мудрейшему вождю», тогда как на противоположной стороне картина тоже противоположная, что также естественно: просто посмотрите, что делала армянская пресса с прошлой властью, даже в периоды самых тяжелых репрессий, что делает с нынешней властью, и просто почитайте азербайджанскую прессу, хотя бы русскоязычную, и увидите, насколько они «храбры» в том, чтобы очернять прошлое и настоящее Армении и армян, и насколько они «храбры», когда оправдывают и восхваляют даже самые дурацкие шаги своей власти. Вот в чем разница!

Конечно, общение полезно, общение – это есть хорошо, но оно может играть лишь вспомогательную роль в большом процессе мирного урегулирования, а не заменять его либо предопределять какие-то развития. Однако, с другой стороны, и на этот раз общение показало, насколько далеки стороны в своих представлениях о том, на каких условиях мир и есть тот мир, о стремлении к которому стороны говорят.

Более 30 лет Азербайджан не контролирует Арцах, его контролируют арцахцы, народ Арцаха, который, согласно Алиеву, «не существует», и пока экзистенциальная угроза не устранена, Арцаху помогает и будут помогать Армения и все армянство. Родившимуся в 1988-ом арцахцу сегодня уже 31 год и он сам стал родителем, и только в кошмарном сне может представить, что он и его ребенок должны будут жить под азербайджанской властью. А то, что в каждом городе и селе Арцаха, как обещала первый вице-президент Мехрибан Алиева, будет развеваться азербайджанский флаг и будет установлена статуя Гейдара Алиева – это уже по меньшей мере несерьезно, если события идут в своем русле, и в Баку также очень хорошо это понимают. Следовательно, вполне объяснимо, почему Алиев-младший построил государство, «цементом» которого является ненависть к армянам, позиция которого в вопросе урегулирования одна: status quo ante bellum – довоенный статус кво, или же «мы начнем новую войну».

Следовательно, представляемый нами и Азербайджаном мир – это совершенно разные, даже противоположные миры в своей сущности. Вот почему их герой – Мубариз Ибрагимов, который в условиях действующего соглашения о прекращении огня в одиночку проник в армянскую позицию и открыл огонь, убив застигнутых врасплох солдат, или же Рамиль Сафаров, который зарубил топором спящего армянского офицера, и судя по откликам в соцсетях, именно они и воспринимаются в качестве героев многими тысячами азербайджанцев. Вот это и есть сформированная Алиевым-младшим система ценностей, и если он сделает какой-то шаг назад, то станет по меньшей мере непонятным для вот этой многотысячной массы. И со временем этой массы станет больше, поскольку в детском саду и школе проводится преподавание этих «ценностей» на государственном уровне.

Армении ничего не остается, как продолжать заботиться о своей безопасности в качестве общественно-политического приоритета номер один. Подобные визиты могут «округлить» некоторые острые углы, весьма локально, но принципиально ничего не смогут изменить. Однозначно, что наш порох должен оставаться сухим, а штык заточен до блеска. В то же время, если диалог – шанс, что что-то в неопределенном будущем может и измениться, то отсутствие диалога – гарантия, что не изменится ничего, но в этом случае шансы приобретает война. Но ведь мы же обоюдно стремились к миру! Во всяком случае, об этом говорили обоюдно.

На снимке – армянские журналисты в Баку (фото – ВВС)

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
27.11. 2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать