Лента новостей
Новости дня

Правильнее – очередные

04 декабря,2019 13:15

Я всегда был против отставок первых лиц государства, которые приводят к досрочным выборам. Я сейчас против этого и очень желаю, чтобы команда Никола Пашиняна оставалась у власти до 2023 года.

В истории независимой Армении внеочередные выборы проводились два раза. Политические обстоятельства событий 1998 и 2018 годов, конечно, весьма разнятся. Кочарян, имея поддержку силовых министров Вазгена Саргсяна и Сержа Саргсяна, достиг отставки Тер-Петросяна дворцовыми интригами и спекулируя на вопросе Арцаха, а затем проиграл Карену Демирчяну на выборах с «крупным счетом», но все равно провозгласил себя президентом. Пашинян принудил Сержа Саргсяна уйти в отставку в результате народной революции и пришел к власти исключительно путем свободных и справедливых выборов.

Есть также и сходства. Прежде всего, в обоих случаях выборы (справедливые или несправедливые) становятся чисто технической задачей, результаты «постреволюционных» выборов предопределены; Тот, кто принуждает к отставке, он и становится властью. Но есть более фундаментальная проблема, которая, на мой взгляд, препятствует развитию государства. Пришедшие к власти в результате чрезвычайных обстоятельств лица долгое время не могут сосредоточиться на конструктивной работе, и в течение многих месяцев, если не лет, говорят о «предыдущем преступном режиме» и «опасности реванша». Лучший способ лебезить перед нынешней властью – это хаять «прежних»: сколько людей сделали себе политическую карьеру после 1998 года, произнося душераздирающие речи о «холодных и темных годах» и «аодовских расхитителях». Объяснение простое: если вы пришли к власти в чрезвычайных обстоятельствах, то вынуждены постоянно объяснять эти обстоятельства, говорить не о том, почему вы настолько хороши, а почему «бывшие» были такими плохими.

Ради справедливости следует отметить, что в 1998-1999 годах Вазген Саргсян, а затем Карен Демирчян попытались предотвратить эту кочаряно-айлуровскую истерию, переведя процесс в поле национального единства, государственного мышления и преемственности. (Вы помните известную речь Вазгена Саргсяна, когда он сказал: «Позвольте мне упомянуть и прославить основателей Первой, Второй и Третьей республик». Но попытки этих двух государственных деятелей были прерваны 27 октябрем.

Проблема, однако, в том, что на данный момент у Никола Пашиняна нет соратников, имеющих хотя бы половину его влияния, и он единственный, кто может сказать: «Прекратите!». Если Пашинян уйдет вследствие чрезвычайных процессов (перспектива которых, к счастью, пока не видна), его преемник снова будет говорить о «предыдущем преступном режиме». Если по пути очередных выборов, то новая власть скажет: «Да, были ошибки, которые мы собираемся исправить вот таким образом». Этот вариант для меня намного предпочтительнее.

… Лидеры АОД, пришедшие к власти в результате выборов в Верховный Совет Армянской ССР в мае 1990 года, примерно 2-3 месяца говорили о том, насколько плохими были коммунисты. Затем прекратили. Вероятно, одной из причин был высокий интеллектуальный и образовательный ценз большинства членов Комитета «Карабах».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать