Армянская служба Голоса Америки. В Азербайджане не связывают каких-либо надежд с Николом Пашиняном в карабахском урегулировании. Об этом в ходе обсуждений в Джорджтаунском университете в Вашингтоне заявила азербайджанская журналистка Севиндж Османгызы, которая вынуждена жить за границей из-за преследований у себя на родине.
«Он посещает оккупированную Шушу, счастливо наслаждается вином, танцует. Он уже посещал оккупированные территории Азербайджана три или четыре раза, ни один лидер Армении никогда не делал этого, потому что если вы ведете мирные переговоры, вы не должны посещать оккупированные территории, а Пашинян даже заявил, что это земля армян».
По мнению Османгызы, властям Азербайджана и Армении выгоден нынешний статус карабахской проблемы: «Авторитарным лидерам нужен враг, а если его нет, они создают этого врага для консолидации людей. Я думаю, что так поступают как в Азербайджане, так и в Армении».
Участвовавший в обсуждениях бывший корреспондент «Голоса Америки», учредитель действующего в Грузии ресурса «Alik Media» Арсен Харатян, который был советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна, указал, что Севиндж Османгызы слегка ошибается, и если прежний режим в Армении действительно использовал карабахский конфликт ради сохранения власти, то нынешнее руководство в этом больше не нуждается. «Бархатная революция Армении изменила контекст конфликта и многое другое в регионе», – убежден Харатян.
Читайте также
«Сейчас у нас, наверное, самая легитимная власть в истории Армении, которая не нуждается в сохранении конфликта, чтобы остаться у руля власти».
Говоря о свободе прессы в регионе, Харатян отметил, что Армения по уровню свободы прессы является в регионе самой свободной страной, где большинство средств массовой информации принадлежит представителям бывшего режима, противников власти. Поэтому большинство фейковых новостей в Армении распространяются именно внутренними силами.
В Грузии иная ситуация, считает журналистка «Голоса Америки» Екатерина Магалдадзе. здесь активно работают поддерживаемые Россией распространители фальшивых новостей. Особенно они нацелены на национальные меньшинства, которые чаще следят за российскими СМИ.
«Они очень уязвимы и подвергаются огромной волне российской дезинформации, а власти Грузии чаще вспоминают о них от выборов к выборам».
Севиндж Османгызы убеждена, что в Азербайджане распространением дезинформации занимаются именно власти этой страны. Несмотря на то, что в Азербайджане действуют более 600 СМИ, о свободе прессы в Азербайджане не может быть и речи. Наоборот, власти участвуют в распространении ложных новостей против своих противников: «На создание этих фальшивых новостей, фальшивых СМИ в Азербайджане тратятся огромные деньги, речь идет о миллионах и миллионах долларов. Здесь создаются целые армии троллей».
Говоря о перспективах урегулирования карабахского конфликта, Османгызы отметила, что, несмотря на некоторые миротворческие инициативы, текущие события не внушают ей оптимизма. Сегодня выросло новое поколение, которое не видело ужасов широкомасштабной войны и готово решить эту проблему путем войны, отмечает азербайджанская журналистка. Арсен Харатян со своей стороны отметил, что он настроен более оптимистично: «Это же поколение может отказаться от милитаристской риторики. На самом деле, я вижу некоторый свет в конце туннеля».
Фото — Голос Америки