Интервью советника президента Арцаха Тиграна Абраамяна газете «Аравот»
– После трехчасовой встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе была достигнута договоренность о встрече в начале следующего года. «Коснувшись вчерашней встречи с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном в Ереване, Зограб Мнацаканян вновь подчеркнул необходимость прямого участия арцахских властей, особенно в контексте содержательных вопросов урегулирования», – говорится в заявлении, распространенном МИД Армении после встречи. Как Вы думаете, на какой стадии находятся переговоры? Каковы результаты этой встречи?
– Этим заявлением было публично зафиксировано, что возможности урегулирования процесса дипломатическим путем не исчерпаны и встречи будут продолжены. Хотя меморандум, распространенный Азербайджаном накануне встречи министров иностранных дел, скорее всего, говорит том, что Азербайджан, похоже, делает все возможное, чтобы остановить переговоры.
Несмотря на то, что процессы в переговорном процессе проходят под девизом «подготовки народов к миру», Армения уже заявила, что на столе переговоров нет никаких документов, а обсуждения вокруг нового или перекроенного варианта не ведутся.
Читайте также
На мой взгляд, страны-посредники прилагают большие усилия, чтобы зафиксировать хотя бы небольшие успехи (например, взаимные визиты журналистов) в плане констатации и представления их в качестве основы для доверия или возобновления переговоров, но Азербайджан явно не готов к этому.
– Перед встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана на 26-ом министерском саммите ОБСЕ официальный Баку распространил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту относительно поэтапного варианта: первым шагом должен стать безоговорочный вывод вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона и других «оккупированных территорий Азербайджана». Следующим шагом должно стать возвращение населения Азербайджана со всеми необходимыми мерами безопасности, а также восстановление коммуникаций в регионе. И только после этих шагов Баку будет готов определить статус Нагорного Карабаха, но, как указано в документе, в составе Азербайджана, в соответствии с Конституцией Азербайджана. «Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно армянской и азербайджанской общин, и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», – говорится в документе, представленном властями Азербайджана, и в конце подчеркивается, что Баку не видит политического урегулирования конфликта вне указанных им рамок. Высказывались мнения, что после этого ультиматума армянская сторона должна немедленно приостановить переговоры, в противном случае складывается впечатление, что мы ведем переговоры вокруг повестки Баку. Каков Ваш подход?
– Эта позиция Азербайджана говорит больше, чем заявление, сделанное ими после встречи министров иностранных дел двух стран, поскольку в ней более четко говорится о той воле или ее отсутствии, которую демонстрируют власти Азербайджана.
Хорошо осознавая внутриполитическую логику таких заявлений в контексте внутренних событий в Азербайджане, мы, тем не менее, должны отметить, что независимо от того, о чем говорит Азербайджан, этот меморандум во время встреч в закрытом формате отражает реальные представления Азербайджана об урегулировании проблемы.
Эта позиция, конечно, совершенно неприемлема, более того, сопредседатели должны были заранее проделать большую работу, чтобы предотвратить распространение таких заявлений, поскольку это явно однозначным образом противоречит логике нынешнего процесса.
– Кстати, в последнее время вроде проталкивается тема межобщинного диалога. Чем Вы это обуславливаете и каков ваш подход?
– Скажу кратко, что это недопустимый процесс, и попытки выдвинуть его на передний план, безусловно, приведут к окончательному провалу процесса.
– Вопрос о поставках вооружений в Азербайджан был предметом многочисленных дискуссий как в Армении, так и на различных международных площадках. Тем не менее, заметно, что постоянно звучащее недовольство по этому поводу остается без ответа. Как поступать в таком случае?
– Нам надо активизировать работу в этом направлении, потому что мы когда-то видели, что накопленная военная техника и вооружение когда-нибудь применяется на деле. При таких темпах вооружения следующим этапом нам, несомненно, следует ждать военную фазу.
Кстати, параллельно с политическим диалогом, диалогом о мире, Азербайджан теми же темпами, а может даже и более высокими, продолжает гонку вооружений. Конечно, одним из лучших способов предотвращения новых эскалаций в регионе было бы введение ограничений на азербайджанские поставки, что, однако, по крайней мере, на данном этапе, выглядит нереальным.
В любом случае, я не думаю, что страны-сопредседатели не замечают и не осознают всех опасностей поведения Азербайджана, у которого не проявляется тенденция к отступлению.
Эти события заставляют нас изменить наши подходы к текущим процессам и дать оценку всем опасностям, которые параллельно перемещаются в наш регион.
Побеседовала Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
06.12.2019г