Лента новостей
Новости дня

Северный Кавказ: дружественные связи и национальная безопасность

10 декабря,2019 21:23

Бархатная революция существенно расширила возможности армянской дипломатии развивать связи с внешним миром, руководствуясь исключительно национальными интересами, и улучшать среду безопасности в нашем регионе.

События в постсоветском пространстве, подъем национального, религиозно-культурного самосознания среди народов, не имеющих государственности, этно-религиозных сообществ, процессы формирования уклада, основанного на знаниях и беспрецедентное расширение возможностей сетевой самоорганизации в условиях глобальной информационной и телекоммуникационной революций подсказывают нам, что формальные отношения, в бюрократической логике, «привычном» русле больше не адекватны всем этим процессам.

В этом смысле, для армянской дипломатии (впредь под этим нужно понимать деятельность не только дипломатического ведомства, а намного шире – также общественных, образовательно-культурных, информационных институтов и сетей, экономических субъектов и т.д.) объективно открылось новое и сложное направление, которое, будучи крайне важным с точки зрения национальной безопасности, представляет собой почти полную «целину». Это Северный Кавказ, являющийся родиной для десятков совершенно разных, но и тесно переплетенных многовековыми связями народов, находящийся под господством России, там живет в целом около 15 миллионов человек, т.е. в пять раз больше, чем в Армении, или больше чем вдвое в сравнении с Арменией и Грузией вместе взятых.

Несмотря на то, что армяне и народы Кавказа (черкесы, чеченцы, ингуши, осетины, десятки многочисленных и малочисленных народов Дагестана – аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы и другие) имеют связи еще в Средние века, истоки которых идут еще со времен Месропа Маштоца и Мовсеса Хоренаци, однако, в настоящее время в актуальной политике, по инерции, эти связи пока еще не имеют и не обретают общественно-политического содержания, если не считать усилий довольно узкого круга интеллектуалов в Армении и на Северном Кавказе или в соответствующих диаспорах.

В этом направлении в Армении начали думать после независимости, подталкиваемые проводимой Азербайджаном политикой. И когда отдельные личности проявили интеллектуальную храбрость сломать инерцию и стереотипы, прояснилась действительность, что в годы российского господства, преимущественно в советские годы, отуречивание коренных народов на территории Азербайджанской республики (талышей иранского происхождения, аварцев, лезгинов и удинов кавказского происхождения) было политикой Москвы, цель которой – формирование новой азербайджанской нации в котле под названием «Азербайджан» в полном соответствии с интересами местной административной верхушки в Баку. В результате ассимиляция достигла огромных масштабов, и их историко-культурное наследие было «научно» и на практике украдено и присвоено.

С самого начала Нагорно-Карабахского конфликта правители Баку не жалели сил и энергии в том, чтобы «новую идентичность» уже в условиях независимого государства строить на основе ненависти ко всему армянскому и настраивать коренные народы враждебно к армянам. Азербайджан этим не ограничивался: вражда к Армении и армянам разжигалась также в Исламском и Тюркском мире, что по большому счету не достигло успеха с точки зрения широкого общественного восприятия. Исключением стали Турция, по вполне понятным причинам, а также Пакистан, по совершенно непонятным причинам, а с Саудовской Аравией по сей день пока еще нет дипломатических отношений.

В годы Карабахской войны, в 1993-м, азербайджанским руководителям удалось ввести в заблуждение и на короткое время втянуть в войну против армян несколько сот афганцев и несколько десятков чеченцев, которые довольно скоро убедились, что это не только не их война, но и их «союзник» совершенно не тот, во имя которого стоит погибнуть, и норовит лишь эксплуатировать их боевой дух (так же, как и в случае с несколькими десятками украинцев), пытаясь их убедить, что якобы армяне воюют против Ислама и «объединились с русскими», тогда как от русских сами получили оружия в шесть раз больше, чем армянская сторона, не считая непосредственного российского участия в действиях азербайджанцев…

Если армянская дипломатия с Ираном изначально выстроила глубокие, добрососедские и дружественные отношения, в настоящее время резко интенсифицировала деятельность в направлении стран Арабского Мира, Центральной Азии и достигла дружественных, ровных отношений, где старые и новые армянские общины беспрепятственно действуют, а на нынешнем этапе стремится придать этим отношениям политическое и экономическое содержание, то реалии Северного Кавказа и Азербайджана предполагают необходимость шагов иного характера.

Ереванский государственный университет и Институт Востоковедения Академии наук Армении выполнили блестящую совместную работу, организовав на днях большой форум по коренным народам Азербайджана, их истории и культуре, действительности и азербайджанским фальсификациям, пригласив многих аварцев, талышей и лезгин родом из Азербайджана и Дагестана, общины которых на территории Азербайджана во всех смыслах подвергаются жестокой дискриминации и ассимиляции – отуречиванию.

Кроме того, чрезвычайно важные инициативы стал реализовывать наш Матенадаран, в котором собраны манускрипты на армянском, арабском, фарси и других языках, являющиеся первыми письменными историческими свидетельствами о многих народах, их многосторонних связях с армянами. Эти манускрипты могут сыграть огромную роль в развитии историографии кавказских народов – реальной, немифологизированной, соответствующей современным научным стандартам. Ереванский Матенадаран недавно посетил один из высокопоставленных должностных лиц Чеченской республики и был просто удивлен тому, сколько неизученных источников имеется в его хранилищах, а на днях был заключен договор между Матенадараном и Ингушским государственным университетом, и ингушские специалисты начнут изучать интересующие их манускрипты.

Этот процесс, расширяясь, способен действительно открыть новую страницу на пути самопознания кавказских народов, их восприятия, изменения несправедливого отношения к ним со стороны всего мира.

Вместе с тем, наш регион, включая Северный Кавказ, больше не может восприниматься ни как окраина и «периферия», ни как «задворки цивилизации», где могут произойти события, которые ни в коем случае не могут произойти в цивилизованном мире. Будучи на перекрестке путей, в том числе для чуждых завоевателей и кочевников, эти народы от ассимиляции и уничтожения веками спасали традиция, горы и боевой дух. Однако, 21-ый век, будучи веком новой культуры знаний, информации, коммуникации, самопознания, ставит новые требования, бросает новые вызовы, преодоление которых возможно совместными действиями, особенно когда речь идет о народах-непосредственных соседях соседней нам дружественной Грузии. В этом смысле, большая миссия предстоит и Грузии, исторически находящейся в самом сердце Кавказа, избравшей путь евроатлантической интеграции.

Сегодня есть все возможности для развертывания широкого сотрудничества в образовательной, научной, культурной сферах, и Новая Армения показывает, что обладает значительным гуманитарным и интеллектуальным потенциалом, который открыт для всех наших друзей. Это важный фактор для формирования прямых, без посредников, очищенных от дезинформации, стереотипов и комплексов, дружественных, современных, цивилизованных, соответствующих духу эпохи отношений с обществами Северного Кавказа. У нас многое есть, что сказать друг другу. Это исходит также из интересов нашей национальной безопасности.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
10.12.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031