«Я живу с мусульманкой, которая носит платок»

11 декабря,2019 20:14

Студентка Дилижанской школы о сходствах и различиях учащихся

Лили Давтян учится в Дилижанском международном колледже UWC. Она из Гюмри, ей 17 лет. Она студентка первого курса, все еще пытается полностью адаптироваться. По ее словам, гюмрийская школа была совершенно другой. В Дилижане отличается и система образования, и методы подхода учителей. Некоторые предметы были совершенно незнакомы.

– Как пришло решение продолжить учебу в этом колледже?

– Я хотела, чтобы в моей жизни произошли определенные изменения. Мои друзья рассказывали о школе UWC, и после более глубокого изучения я подумала, что это действительно мое место. Сделала решительный шаг и подала заявление, и мое заявление было сразу же утверждено. Я думаю, что не ошиблась, и это лучшее решение, которое я когда-либо принимала. Я нашла себя здесь.

– Кем ты хочешь стать?

– Я еще не решила, но продолжу учебу по линии бизнеса.  Здесь мои мечты и цели постоянно меняются. Например, меня не очень интересовал предмет биологии, но здесь за очень короткий промежуток времени я успела полюбить этот предмет и достигла довольно высоких показателей в этой сфере. Может быть, я и продолжу специализацию в сфере биологии. Я не хотела бы продолжать свое образование в Армении, потому что, думаю, обучение за границей  станет для меня новым опытом. Правда, этот колледж находится в Дилижане, но  я не чувствую себя в Армении, потому что студенты, все, что меня окружает, в целом сильно отличаются от наших реалий. После окончания учебы я обязательно приеду в Армению на работу.

– Какие у вас отношения с иностранными одноклассниками, находите язык друг с другом?

– До приезда сюда я очень боялась, что не смогу адаптироваться, потому что раньше у меня никогда не было таких друзей. Они из других стран, представители разных наций, культур, религий и языков. Раньше я даже не знала, где находятся эти страны. Мы каждый день проводим вместе, у меня со всеми довольно-таки теплые отношения, но в более узкий круг друзей входят те, с кем у меня более или менее совпадают интересы.

– Твое любимое занятие в колледже?

– Больше всего я люблю здешний бассейн. Тем более что он был только что отремонтирован. Плавание помогает мне расслабиться после занятий, от стресса.

– В отличие от иностранных студентов, ты находишься у себя на родине. Как часто ты ездишь домой в Гюмри? Трудно ли жить вдали от родителей?

– У нас в колледже полная неделя, и не посещать колледж можно один день. За это время я побывала дома всего несколько раз. Моим друзьям кажется, что я не скучаю по дому, по родителям, так как живу в Армении, но я очень по ним скучаю. Здесь мы постоянно заняты, и эта занятость помогает мне преодолеть мою тоску, мои эмоции … Я здесь единственный студент из Гюмри, часто скучаю по нашему диалекту, мне нужен кто-то, с кем можно поговорить на нашем диалекте, поделиться своей культурой, чувствовать себя самой собой. Мы поддерживаем здесь друг друга и вместе преодолеваем все трудности.

– Твои самые заветные мечты?

– Здесь у меня появилась одна мечта: сделать окружающую среду лучше. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы хотела, чтобы люди понимали друг друга, были терпимы друг к другу, осознавали, что любой шаг каждого влияет на окружение и окружающую среду.

Моя другая мечта может показаться простой, но она касается установления мира на планете. Здесь у меня есть друзья из стран, охваченных войной, которые каждый день переживают за своих родителей, родственников, друзей и родину. Как было бы хорошо, чтобы ни в одной стране не было войны, людям не хватает любви.

– Среди твоих друзей есть представители другой веры? Как ты относишься к ним?

– Мне все равно, кто из какой страны или какую исповедует религию. Для меня важен человеческий фактор. Я руководствуюсь этим принципом. Какими разными ни были бы люди, у всех нас есть сходства.

– Наряду со сходством, бывают и различия. Бывали ли у тебя споры, ссоры, которые касались твоих принципов, культурных ценностей?

– До приезда сюда я была уверена, что у меня точно будут споры на религиозной, культурной почве, однако было полное взаимопонимание. Пока что никаких ссор и споров не было. В любом случае, была готова.

Например, я живу в комнате с крайне консервативной мусульманкой, она молится по своим обычаям, выходя из комнаты, покрывает голову платком. Я понимаю ее, вхожу в ее положение и помогаю как друг. У нас обоюдное уважение, она уважает мою позицию.

Беседовал Арсен ХАЧАТРЯН

Газета «Аравот»