Первый послереволюционный год оказался чрезвычайно сложным для осуществивших бархатную революцию в Армении «мойшаговцев» и их лидера Никола Пашиняна. Год был трудным и для всего народа, особенно и в частности с социальной точки зрения. Сам премьер-министр Никол Пашинян также коснулся постреволюционных трудностей, обвинив и считая причиной этих постреволюционных осложнений и неприятностей не только контрреволюционеров, но и некоторых представителей власти Новой Армении, указав на их определенные упущения и недочеты в деле строительства Новой Армении.
Соглашаясь с премьер-министром, нельзя не отметить, что, по нашему мнению, самокритика Пашиняна будет иметь благоприятное значение в деле становления и строительства той же Новой Армении. Мы также не можем не отметить, что такая острая и принципиальная самокритика со стороны первого лица государства была новшеством в нашей новой независимой республике, и в ближайшем будущем жизнь покажет, какое значение будет иметь это для нашего государства. Мы думаем, что вполне позитивное. В любом случае, осуществленное Пашиняном – это совершенно новая политическая культура, которая послужит примером для других в будущем и будет иметь продолжение.
В любом случае, первый послереволюционный год в Республике Армения был чрезвычайно насыщенным и содержательным. Он был чрезвычайно напряженным, и борьба между революционерами и контрреволюционерами проходила крайне остро. И хотя победивший и пришедший к власти путем революции Пашинян и представители его власти сделали все возможное, чтобы наилучшим образом использовать потенциал и ресурсы властей, тем не менее, можно сказать, что они встретили максимальное сопротивление, особенно в медийной сфере и в прессе. И это было вполне понятно и объяснимо: дело в том, что бывшие власти, и особенно Роберт Кочарян, много вкладывали в прессу и медийное поле, и следует отметить, что сайты и СМИ Кочаряна представляли серьезную угрозу для тех, кто пришел к власти через революцию, и лично для Пашиняна, особенно для него.
В условиях толерантности к свободе слова, несмотря на то, что контрреволюционеры постоянно жалуются и проявляют недовольство по поводу того, что премьер-министр Пашинян, будучи журналистом, не толерантен к проявлениям свободы слова, но, тем не менее, все мы являемся свидетелями того факта, что никогда первые лица в независимой Армении не были до такой степени под прицелом оппозиционных СМИ, как власти новой Армении и сам премьер-министр Никол Пашинян в этот постреволюционный период. Не говоря уж о том, что в условиях подобного пристального внимания Никол Пашинян еще и сам делает мишенями и объектами критики представителей своей власти – министров, заместителей министров и других официальных лиц Новой Армении.
Читайте также
По-видимому, такая толерантность Пашиняна является основой того, что контрреволюционеры и противники Пашиняна направо и налево заявляют, что власти Никола Пашиняна остались считанные дни и месяцы. И хотя мы не верим тому, что они говорят, они, безусловно, верят тому, что говорят, и в этом случае, фактически, Никол Пашинян дает им для этого повод, потому что Пашинян своей деятельностью не позволяет предполагать, что он цепляется за должность премьера. Более того, во многих случаях от его деятельности создается впечатление, что ему наплевать на эту должность и он совершенно не боится потерять ее.
Воскан ЕРЕВАНЦИ
Газета «Аравот»
27.12.2019г