Лента новостей
Новости дня

Конфликт США-Иран: отсроченная угроза для Армении

14 января,2020 21:24

Обострившийся кризис в дни, предшествующие Новому Году и затем последующие, у многих вызвал панические настроения, казалось, мир втягивается по меньшей мере в региональную войну между США и Ираном.

Однако, как мы увидели, за убийством легендарного иранского генерала и иранским «стерильным» контрударом не последовали новые витки напряженности, и «боевая ничья» — это наилучший «счет», который зафиксировали стороны, и в настоящее время думают, что же нужно делать после этого.

Конечно, поведение сторон после удара и контрудара, к их чести, было полностью рациональным, эмоции были почти на нуле, несмотря на крайне воинствующую риторику. В то же время, проблема не нова, идет еще со времен Холодной войны, и стороны, США и Иран, в течение прошедших десятилетий накопили настолько толстый слой недопонимания, недоразумений и политических комплексов, что возможность их последующих действий в исключительно рациональном ключе кажется маловероятным.

Нараставшая угроза полномасштабной войны на данный момент преодолена, однако, основы для сохранения напряженности и обострений в будущем остаются. Для Армении любая напряженность в отношениях США-Иран однозначно рассматривается как серьезный вызов, а возможность войны в условиях неразрешенного Нагорно-Карабахского конфликта – как угроза экзистенциального уровня, поскольку аксиоматично, что отношения Армении с Ираном и США имеют жизненную важность не только в плане двусторонних отношений, но и с точки зрения регионального мира, стабильности и безопасности, и чрезвычайно важно в расчетах опираться на несколько ключевых констатаций.

Прежде всего, конфликт США-Иран является лишь одной из составляющих Ближневосточного кризиса, «сообщающийся» с рядом противоречий, противостояний и конфликтов, создавшихся в регионе, и речь идет не только об арабо-израильском конфликте, в котором вопрос вовлеченности Ирана требует отдельного рассмотрения.

Сирийская война, которая уже отняла жизни более полумиллиона людей и разрушила страну, сопровождается прямым участием России, Турции и Ирана либо их прокси-сил. Эти три стороны как бы часто ни встречались и ни улыбались друг другу, есть две проблемы, первая из которых их объединяет – выставить США из региона, а вторая – получить всю Сирию, поставив в Дамаске свою креатуру – нерешаема, несмотря на ряд совпадений интересов краткосрочно-тактического характера. Тогда как в стране, в Сирии, продолжает литься кровь, проблема в политическом плане остается и еще долго будет оставаться нерешенной, а «афтершоки» кризиса в виде беженцев почувствовали страны Европейского Союза, почувствовала Армения.

Архитектура границ в регионе от Сайкса-Пико, по сути, де-факто больше не существует, она «бесхозна» и не работает, она в преддверии нового передела, в ходе которого какие-то границы могут и сохраниться, но некоторые границы уже не существуют, и их искусственное сохранение может стать причиной просто хаоса и нового кровопролития.

Курдский фактор, арабский фактор, фактор Ислама, шиитский фактор, Иран, Турция, Ливан, алавиты, христиане, Йемен, трайбализм, отсутствие классического национализма, локальный эгоизм, авторитарные режимы, и т.д. и т.п. – теоретически есть две возможности «обуздать» всю эту мозаику, упорядочить ее: либо это смогут США с ее европейскими союзниками, с вовлечением всех сторон, либо это попытаются сделать «на троих» Россия, Турция и Иран, активность которых в Сирии уже показывает, что такая попытка уже перешла в практическое русло, однако, кроме кровопролития, всплеска радикализма, пока ничего не получается.

Очевидно, что для Армении и Грузии уход США из региона и отказ от мысли всеобъемлюще заняться политическим будущим Ближнего Востока может создать экзистенциальную угрозу, поскольку ясно, что треугольник Москва-Анкара-Тегеран «замкнется» на нас, и в этих трехсторонних торгах русские, по всей вероятности, получат свободу рук для реализации своей неоимперской доктрины как в Армении, так и в Грузии, лишая их всякой возможности позиционировать в качестве субъектов: мы встанем лицом к лицу с реалиями столетней давности. Лишенные американской поддержки арабские администрации буду дестабилизированы шиитскими военно-политическими субъектами и турецкими прокси, а главным бенефициаром создавшегося хаоса однозначно станет Москва с ее «нео-царем», а отчасти и Анкара – с ее «нео-султаном». И ни тот, ни другой не удосужатся перегружать себя необходимостью спрашивать у арабов, армян, грузин, курдов – хотят они такой судьбы или нет. Трамп говорит – «Америка – прежде всего», «сделаем Америку снова великой». Тогда как цена статуса сверхдержавы состоит, прежде всего, в ее ответственности, об этом немного по-другому еще Черчилль говорил… А бегство от ответственности – это единственное, чего не может позволить себе сверхдержава.

Колониальное прошлое, «нефтяные интервенции» в прошлом, государственные перевороты в разных странах, вообще груз прошлого – в отношении Запада сохраняет большое недоверие в регионе. Однако, президент США 8-го января с.г. объявил, что Америка больше не нуждается в ближневосточной нефти, у Америки полно своей, и газа вдобавок, что по сути является заявлением исторического значения в ходе продолжающейся глобальной энергетической революции.

Соединенные Штаты сохраняют и будут сохранят масштабное военное присутствие во всем регионе, но имея такой мощный военно-политический и военно-экономический потенциал, имея такого союзника как Европейский Союз, Вашингтон в лучшем случае предлагает только какие-то фрагментарные, тактические решения, не более того, что создает ни что иное, как политический вакуум. А когда есть вакуум, то он быстро заполняется, и не всегда влиянием желательных субъектов. И порой вдруг получается, что Россия – «сильная», а Путин – «гениален», а Эрдоган думает – чем же он хуже?

Армения, оставаясь важным островком свободы, демократии, мира и стабильности в регионе, с эффективной во всех отношениях оперативностью отреагировала на кризис, сохранив баланс между сторонами, доверие сторон, несмотря на дезинформационные атаки, что чрезвычайно важно.

Несомненно, Армения с честью вышла из этого испытания кризисом, обошла угрозы, однако, эти угрозы лишь отсрочены, но не преодолены, и будущее определенно не будет легким. В любом случае, главным источником первой волны будущей Великой Репатриации армян остается Ближний Восток, поскольку ясно, что армянам там больше делать нечего, и ответственными за их дальнейшую судьбу являются Республика Армения и Республика Арцах.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
14.01.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031