Внутриполитические процессы в Армении сопровождаются активным и перманентным информационным, а точнее – дезинформационным террором, и государство не применяет инструменты и институты для противостояния этому. Отчасти их попросту не существует, а то, что есть – попросту не задействованы.
Единственное, чем сегодня государство пытается противостоять этой волне – это обеспечение собственных информационных потоков, и как мы видим, оно «не тянет» до того, чтобы быть способным отразить атаки. Ограниченное число площадок «факт-чекинга», в свою очередь, ограничиваются лишь изучением отдельных фактов и изначально не способны переработать весь «мусор».
Медиаполе продолжает оставаться заполоненным безответственным и безнаказанным сквернословием, ложью, «токсичными» для государственности нарративами. Когда премьер-министр требует, чтобы требующие от власти прозрачности общественные структуры, в том числе и СМИ, должны быть не менее прозрачными, то это остается сугубо как благое пожелание и не оставляет законодательных последствий, которые обеспечат эту обоюдную прозрачность. В Национальном Собрании не имеющая руля и парусов Комиссия по государственно-правовым вопросам, обслуживающий законодательную работу «корпус» юристов абсолютно себя не утруждают, рабочих заданий «сверху» не спускается, тогда как все это может гарантировать лишь одно: перманентное стрессовое состояние в обществе, атмосфера недоверия, которая направлена в первую очередь против государственности. А это именно тот «эффект», для достижения которого развязана эта гибридная война, в которой чрезвычайно активно задействована, к сожалению, внутриармянская компонента в лице отдельных персон, «средств массовой информации» и «политических сил».
Излишне говорить о том обстоятельстве, что в настоящее время правоохранительные органы, напрямую ответственные за общественную и государственную безопасность, будто не имеют должных навыков для проведения соответствующей аналитической, технической и следственной работы, для выведения на поверхность иерархии этих «прокси» с их идеологическими «папами», финансовыми потоками и ответвлениями.
Читайте также
Речь ни в коей мере не идет и не может идти о каком-либо ограничении оппозиционной деятельности, оппонирования, свободы слова, свободы прессы: Республика Армения руководствуется и должна руководствоваться Европейскими стандартами, в том числе в вопросах, касающихся обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты демократического порядка, прав и свобод человека. Речь также не идет о том, что в Армении все должно пропускаться сквозь «призму безопасности» (securitization) и свободы должны быть принесены в жертву соображениям безопасности: нет и не может быть такой дилеммы, это полностью ложная дилемма. Однако, неприемлема ситуация, когда государство в силу своей бездеятельности либо неспособности обеспечивает «тепличные условия» для диверсий в информационном поле, пустив на самотек потоки дезинформации, пустив на самотек также и деятельность по их нейтрализации.
Так и осталось неясным, почему была сменена бывшая власть, неясно политически и юридически. Нет политической оценки бывшей власти, из которой последуют также юридические последствия. И когда в Армении нет также антимафиозного, ломающего и наказывающего «омерту» (omerta) законодательства, нет современного законодательства по защите свидетелей и других фигурантов уголовных дел, когда нет основанного на современных международных стандартах и требованиях законодательства по борьбе с отмыванием денег, когда так и не задействован веттинг в судебной системе, то о более комфортных условиях даже трудно мечтать. Ведь тем самым наличествуют все условия, чтобы действующие криминальные сети с их финансовыми и внешними составляющими были реорганизованы и «отмыты», даже «мифологизированы». Естественно, они будут паразитировать на имеющихся свободах, чтобы их окончательно похоронить, особенно когда судебная система с ее «последними постовыми» и «адвокатами» полностью им союзна и координированно работает на реванш.
Армения не сможет выжить в условиях деградирующей по всему периметру границ политической обстановки, если действующая власть не осознает, к какой катастрофе может привести повторение ошибок Сальвадора Альенде, если не осознает, что свобода и демократия должны быть с кулаками, и что свобода и демократия не имеют право, а обязаны защищаться от любого посягательства будь то извне или изнутри, если не осознает, что бархатной должна быть не рука, а только перчатка, надетая на стальную руку, предназначенную для защиты государства, свобод и прав.
И кто за это отвечает, если не власть? Этим вопросом задаются активные общественные и политические круги, которые больше не потерпят, как безродный криминал несколькими колоннами атакует государство и общество, как превращает идею государственности в посмешище. Государство, тем не менее, не сирота, у государства есть хозяева. А это значит – за дело, вам дан мандат именно для этого!
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
22 января 2020г