Лента новостей
Новости дня

Анатомия «психологической подавленности»

23 января,2020 14:23

В одной рекламе на радио говорится, что «не разрешается играть в нетрезвом и подавленном состоянии». Речь  об играх с выигрышем, в которые люди играют посредством компьютеров.

Предупреждение, конечно, уместно. Но вся проблема в том, что если что-то запрещено, то должны быть и рычаги воздействия на обходящих этот запрет. Принимая во внимание, что если человек играет в такие игры, сидя дома за компьютером или в интернет-клубе, и находится в нетрезвом или подавленном (депрессивном) состоянии, то кто должен схватить его за руку, помешать или привлечь к ответственности? Например, вождение в нетрезвом состоянии является серьезным правонарушением, но имеется возможность выявить и наказать такого водителя.

Обнаружить нетрезвого игрока невозможно. И уж куда там подавленного азартного игрока. Даже если вопрос оставлен на усмотрение каждого, то человек может более или менее осознавать, что он пьян, но я весьма сомневаюсь, сможет ли кто-нибудь «диагностировать» себя, находится он в депрессии или нет?

Но, опять же, повторю, создатели рекламы правы: рисковать собственными деньгами в подавленном состоянии неправильно. Вообще в таком состоянии не стоит делать ничего серьезного, даже несерьезные вещи, например, писать статусы в Фейсбук. А еще лучше – вообще не быть в такой ситуации. И здесь все, я полагаю, обусловлено воспитанием (самовоспитанием).

Механизм примерно следующий: Когда ребенок громко кричит и поет, взрослые присмиряют его: «А ну-ка, замолкни, все нервы съел». Но как только ребенок начинает кашлять и чихать, взрослые начинают его жалеть: «Ой, бедненький ты мой, что же с тобой случилось?» И ребенок думает: «О, когда я болею, меня любят больше. Значит, мне выгоднее быть больным». Ребенок вырастает и в зрелом возрасте также пытается «продать» свою болезнь, в первую очередь, подавленное состояние, депрессию, своему коллеге, родным и окружающим.

То же самое в общественной жизни. Народа как дети: если вы приучите их, что когда они жалуются, проявляют недовольство или находятся в унынии, то о них заботятся больше, сочувствуют и утешают их, то они склонны впадать в такое состояние психологической подавленности, чтобы их любили и заботились. Угнетателем и доводящим до жалкого состояния, конечно, является власть, победитель, а утешителем – оппозиция. Если последнему удается утешить и обласкать народ красивыми и убедительными речами, успех гарантирован.

Фраза «удушливая атмосфера» была впервые произнесена премьер-министром Вазгеном Манукяном через несколько месяцев после фактической независимости. Он удивлялся, как можно не радоваться, не вдохновляться, не впечатляться, не получать мощного творческого импульса для созидания государства своими руками.

Но на самом деле люди наслаждались этим в течение нескольких месяцев, а потом начали искать заботящихся и утешителей. Так бывает после всех революций.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать