Лента новостей
Новости дня

Неразбериха должна быть прекращена

07 февраля,2020 21:27

У Армении и Арцаха есть достаточно оснований, чтобы оставаться на твердых позициях в вопросе принуждения Азербайджана к миру

Премьер-министр РА Никол Пашинян 5 февраля представил шесть пунктов общенационального консенсуса, которые он предложил 5 августа 2019 года в Степанакерте в качестве краеугольного камня и формулы общеармянского, национального единства. Пашинян напомнил, что Республика Армения должна и будет выступать гарантом свободной воли арцахского народа и формирования легитимной власти посредством этого волеизъявления. А в пункте 6 он, в частности, отметил: «Самый главный консенсус – целью переговорного процесса по урегулированию Арцахского вопроса должна быть защита результатов Арцахской освободительной войны, направленной на самоопределение и безопасность народа Арцаха. Решение по результатам переговоров признанное приемлемым для правительств Армении и Арцаха, может быть принято только в случае народного одобрения в Армении и Арцахе».

Судя по всему, Пашинян делает определенный шаг назад от своей неоднократно высказываемой позиции, что урегулирование должно быть приемлемым для Армении, Арцаха и Азербайджана, что, вероятно, указывает на то, что он почувствовал, как этим на практике пользуется Азербайджан, занимаясь различными манипуляциями в переговорном процессе.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя на днях прошедшие в Женеве переговоры, сказала: «Обсуждены также график и повестка продвижения процесса урегулирования. Мнацаканян подчеркнул необходимость вовлечения в мирный процесс выбранных представителей народа Арцаха». Затем она пояснила, что означает «избранные представители народа Арцаха»: «Выражение «избранные представители Арцаха» является международно принятой терминологией с 1992 года. В этом качестве власти Арцаха участвовали в мирном процессе, начиная с 1992 года. Против этой формулировки выступают власти Азербайджана, которые последовательно выступают с позиции ограничения права народа Арцаха на самоопределение и против участия избранных представителей народа – власти Арцаха».

У армянской стороны для укрепления своих позиций имеются важные документы. Например, вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, который для Азербайджана неприемлем, это для официального Баку равноценно «самоубийству», – для вынесения обсуждения в субстантивное поле существуют так называемые исторические основания. Трехстороннее соглашение о прекращении огня, подписанное в мае 1994 года, и затем его подтверждение в декабре того же года. Напомним этот эпизод заключения перемирия 1994 года. В начале мая в Бишкек прибывают парламентские делегации Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, где начинаются переговоры при участии руководителя Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА СНГ) В. Шумейко, главы миротворческой группы М. Шеримкулова, руководителя секретариата МПА СНГ М. Кротова. 5 мая подписывается «Бишкекский протокол», призывающий стороны прекратить прекращение огня в зоне конфликта (От Армении: Б. Араркцян, от НКР: К. Бабурян, от РФ: В. Шумейко, от Казахстана: М. Шеримкулов, а также В. Казимиров и М. Кротов). Однако вице-спикер парламента Азербайджана Джалилов отказывается подписывать протокол и возвращается в Азербайджан. В Баку отправляется В. Казимиров и 8 мая Гулиев сообщает, что Азербайджан также присоединяется к «Бишкекскому протоколу», после чего компетентные органы трех стран обязуются прекратить огня с 12 мая 1994 года.

Эффективным средством по мирному урегулированию для Армении может быть восстановление переговоров в трехстороннем формате, зафиксированного решением Будапештского саммита ОБСЕ в 1994 года. В этом документе делается ссылка на трехстороннее соглашение о прекращении огня и военных действий от 12 мая 1994 года, которое, в свою очередь, свидетельствует о том, что на саммите ОБСЕ 1994 года Нагорный Карабах был официально признан отдельной стороной конфликта.

Процитируем страницы истории карабахского урегулирования, а точнее, один абзац из текста Будапештского саммита СБСЕ/ОБСЕ по Карабахскому конфликту от 6 декабря 1994 года: «Выражая сожаление по поводу продолжения конфликта и его трагических последствий для людей, государства участники приветствовали подтверждение сторонами в конфликте договоренности о прекращении огня, достигнутой 12 мая 1994 года благодаря посредническим усилиям Российской Федерации во взаимодействии с Минской группой СБСЕ. Они подтвердили свою приверженность соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и приветствовали политическую поддержку, оказываемую Советом Безопасности усилиям СБСЕ, направленным на мирное урегулирование конфликта. С этой целью они призвали стороны в конфликте начать более интенсивные переговоры по вопросам существа, включая прямые контакты. В данном контексте они выразили свое твердое намерение наращивать предпринимаемые СБСЕ усилия и оказываемое им содействие. Они решительно поддержали посредническую деятельность Минской группы СБСЕ, а также выразили признательность за решающий вклад Российской Федерации и за индивидуальные усилия других членов Минской группы. Они договорились координировать и сводить воедино все эти усилия в рамках СБСЕ.

Если азербайджанские власти склонны в ответ на требование армянской стороны о возвращение Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны противопоставить повышение фактора «азербайджанской общины Нагорного Карабаха», армянская сторона может освежить память младшего Алиева вышеупомянутыми международно признанными документами. И на фоне упоминаний представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, послов об «азербайджанской общине Нагорного Карабаха» и встреч с главой этой организации, официальный Ереван тоже может предложить посредникам встречу с действующими в Армении и Арцахе общественными организациями, к примеру, с Добровольческим союзом «Еркрапа», или другими организациями и союзами в Армении и Арцахе, призывая выслушать также и их точку зрения.

У Армении и Арцаха есть достаточно оснований, чтобы оставаться на твердых позициях в вопросе принуждения Азербайджана к миру. Настало время избавиться от некоторой неразберихи в переговорном процессе, поскольку с определенного момента устранять его последствия станет сложнее. Каждый принцип, выраженный армянской стороной, имеет свою доказательную базу, они существуют еще из прошлого, пользоваться ими выгодно армянским сторонам, просто нужно суметь все это проработать, использовать и подать как публично, за кулисами переговоров, так и в международной работе с заинтересованными сторонами.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
06.02.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать