На 96-ом году жизни скончался народный артист Ерванд Манарян

20 февраля,2020 14:31

На 96-ом году жизни в Ереване скончался режиссер, сценарист, актер кино и театра, народный артист Республики Армения Ерванд Манарян.

Ерванд Манарян родился в 1924 году в иранском Араке в семье выходцев из Агулиса (Нахичеван). Учился в местной школе “Айказян”, затем в американских и персидских колледжах Тегерана. В 1946 году репатриировался в Армению, учился в ереванском художественно-театральном институте, режиссерский факультет которого он окончил в 1952 году. В качестве актера и режиссера служил в Ереванском театре музыкальной комедии им. А. Пароняна и в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна.  Ерванд Манарян снял ряд документальных и художественных фильмов, таких как “Армянская миниатюра, “Микаел Налбандян”, “Киоск на платформе”, “Свет”, “Рождение лекарств”, “Вновь наступило лето” и др.

Им написаны сценарии для фильмов “Тжвжик”, “Хозяин и слуга”, “Белые берега” и других. В прессе публиковались его рассказы и статьи. Манарян снялся в ряде известных фильмов, таких как “Невеста с севера”, “Хаос”, “Сват Моргана” и др.

В 2003 году Ерванду Манаряну было присвоено звание заслуженного артиста Республики Армения, а в 2005 году  ему была вручена премия “Артавазд”. В 2018 году Ерванду Манаряну присвоено звание народного артиста Республики Армения.

Премьер-министр Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины известного армянского артиста, режиссера, сценариста Ерванда Манаряна. В послании, согласно сообщению пресс-службы премьер-министра, говорится:

“С глубокой скорбью узнал о кончине нашего выдающегося деятеля искусства Ерванда Манаряна.

Ерванд Манарян был блестящим народным артистом, чьи персонажи обогатили армянское киноискусство и заняли незабываемое место в сердцах армянских зрителей. Он был великим актером, сценаристом, режиссером, педагогом, который пользовался общенародной любовью и славой.

Он был не только выдающимся деятелем искусства, но и активным гражданином Республики Армения, который много лет боролся за справедливость, всегда выражая свою четкую позицию.

Память об известном деятеле искусства, его творческой и гражданской деятельности останется в сердцах многих поколений армянского народа. От имени всего армянского народа и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным, друзьям и поклонникам творчества Манаряна”.