Хотя мы уже почти три десятилетия живем в условиях независимого государства и рыночных отношений, в некоторых вопросах мы к этим условиям психологически еще не готовы. (Что неудивительно, 30 лет – очень короткий исторический период).
В качестве может не столь важного, но весьма яркого и знаменательного примера неподготовленности к переменам, я обращусь к поведению жителей Армении, демонстрируемому в отношении путешествия на самолетах. К чему мы привыкли в советское время и к чему должны быть готовы сегодня?
Повод – появление в наших реалиях «лоукостера», что, безусловно, представляет собой положительное явление. Билеты, да, дешевые, но важно понимать, что за дешевизну нужно платить, соблюдая определенные правила, в частности, покупая билеты только онлайн и регистрируясь онлайн.
Кроме того, мы привыкли путешествовать с огромными и тяжелыми чемоданами, а для авиакомпании это стоит денег. Следовательно, ручная кладь должна соответствовать определенным стандартам, а за дополнительный чемодан нужно платить. Многим нашим соотечественникам кажется, что с помощью определенной «шустрости» или «убеждения» можно провозить багаж любого размера и веса, но это не так – тут рыночные отношения.
Читайте также
В целом армяне в аэропортах проявляют некоторое беспокойство – есть подсознательный страх, что самолет улетит без них. Это «советский» страх. Если вы прибыли в аэропорт вовремя (а в случае с «лоукостерами» за два часа до вылета и зарегистрировались заранее онлайн), это опасение не имеет никаких оснований. Но в советское время такие случаи бывали. Люди с билетами на руках оставались в аэропорту, потому что вместо них сажали «левых» пассажиров: те, кто первыми пробивались к пункту регистрации, у них было больше шансов улететь. Такое случилось лично со мной, когда мы возвращались из Ташкента в 1981 году. Если бы мы не подняли большой шум, то остались бы в столице Советского Узбекистана.
Не говоря уже о том, с какими трудностями был куплен билет на самолет. В 1970-х годах Агентство по продаже авиабилетов находилось рядом с современным памятником Таманяну. В маленьком помещении собиралось около ста человек, понятие очереди полностью отсутствовало, люди со всех сторон окружали кассу, и вам нужно было каким-то образом протиснуться к кассе, чтобы продающая билеты женщина из 4-5 протянутых рук выбрала твою и взяла деньги и паспорт.
За несколько десятилетий, с течение жизни одного человека состоялся переход от «левых» пассажиров, перемешанной и толкающейся толпы возле кассы к продаже билетов онлайн и учету каждого килограмма. Эта перемена трудно умещается в голове человека, и из-за этого возникает множество «психологических эксцессов».
Экстраполируйте этот небольшой пример на многие другие проявления нынешних реалий…