Совет министров Совета Европы в 2018 году принял специальную рекомендацию о прозрачности СМИ, которая, по словам главы Центра свободы информации (ЦСИ) Шушан Дойдоян, могла бы стать ориентиром для реформы СМИ.
Вчера ЦСИ совместно с посольством Великобритании в Ереване организовал обсуждения дискуссию на тему «Публичность реальных владельцев в медиа сфере».
Совет Европы рекомендует, в частности, чтобы государства содействовали прозрачности средств массовой информации, которая обеспечивает реализацию права общественности на получение точной, актуальной информации о владельцах средств массовой информации, а также тех интересов, которые могут влиять на принятие стратегических решений в средствах массовой информации.
«Эта информация позволяет общественности анализировать и оценивать информацию, идеи и мнения, распространяемые средствами массовой информации. Общественность имеет право знать, кто финансирует те или иные СМИ. Вот почему Рекомендация Совета Европы устанавливает для СМИ особую обязанность публиковать информацию об их реальных владельцах и финансовых источниках, тем самым становясь подотчетными общественности», – сказала Шушан Дойдоян.
Читайте также
Кстати, этот процесс происходит не только в Армении, но Армения является одной из первых стран. Сейчас процесс в Армении идет в горнодобывающей промышленности, следующим шагом будет включена также и медиа-сфера.
Шушан Дойдоян также рассказал о существующих вызовах. Первая проблема заключается в том, что раскрытие информации о реальных владельцах может угрожать потенциальным спонсорам, они могут воздержаться от продолжения финансирования в результате подобной инициативы о публичности: «Еще одна проблема, связанная с этим вопросом, это реакция некоторых СМИ, вызванная опасениями потерять поддержку со стороны своих финансистов. Я полагаю, что эти проблемы могут угрожать прессе только на первом этапе процесса, в то время как в дальнейшем возможно привлечение более надежных, стабильных и крупных ресурсов международными инвесторами, для которых приоритетом является финансовая прозрачность организации и ведение бизнеса в условиях честной конкуренции».
Подробности в видеоматериале
Оратор отметила, что существует высокий риск того, что процесс станет предметом неуместного вмешательства государства в медийную сферу, поэтому она считает, что специалисты должны очень четко поработать, чтобы найти «золотую середину».
Журналист газеты «Грапарак» задал вопрос, что СМИ имеют юридический статус, зарегистрированы в государственном реестре, а владельцы известны, и что в таком случаем подразумевается – что рекламодатель также может быть владельцем, то есть, мы должны отчитываться и перед правительством?
Шушан Дойдоян ответила, что правительство и средства массовой информации подотчетны общественности, общественность является нашим заказчиков, и речь не идет о подотчетности правительству. По ее словам, все должно быть разработано таким образом, чтобы у государства не было никаких механизмов контроля. Спикер считает, что здесь большую роль играет гражданское общество, которое и представлено самими гражданами. Но она считает, что НПО также должны соответствовать тем же стандартам и подчиняться этому процессу. Что касается регистрации в Государственном реестре, она уточнила, что реальным владельцем является лицо, которое заказывает определенные взгляды, направления и так далее. Как выяснить, насколько меняется политика СМИ в зависимости от финансирования, она отметила, что это один из открытых вопросов, на который четко ответить прямо сейчас она не может.
Журналист «Sputnik –Армении» Ованес Шогикян отметил, что нам необходимо понять, какую мы тем самым решаем проблему. Он привел пример, предположим, мы поняли, что финансирует такой-то человек, с такой-то целью, и как мы будем поступать с этим человеком?
Международный эксперт Питер Лоу, участвовавший в дискуссии и представивший международный, в частности, британский, опыт, рассказал, что в дополнение к укреплению доверия к СМИ, этот шаг также делается для выделения компаний, которые представляют свои реальные данные. «Медиа сектор не является машиной для отмывания денег, поэтому мы хотим знать, кто настоящие владельцы, это все связано также и с демократией», – сказал он. Эксперт в своем выступлении также отметил, что в Соединенном Королевстве был случай, когда человека приговорили к двум годам за сокрытие реальной недвижимости. Он считает, что этот процесс важен для СМИ с точки зрения надежности и достоверности, а для инвесторов также важен с точки зрения того, куда они вкладывают средства.
Представитель агентства «Медиамакс» Давид Алавердян сыронизировал, поблагодарив за то, что после горнодобывающего сектора эти нормы будут применены в медиа-секторе, поскольку добыча полезных ископаемых является самой богатой отраслью экономики. По словам спикера, у медиа-сектора сейчас есть и другие насущные проблемы, такие как «сайты-бабочки», о которых представители отрасли говорили годами, но никаких нормативных актов не существует. «Существуют десятки СМИ, у которых неизвестны не только настоящие владельцы, но и вообще их владельцы».
Подробности в видеоматериале