Армянская служба Голоса Америки. Аналитики продолжают обсуждать ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта после переговоров между сторонами в Мюнхене. «Сохраняются глубокие структурные противоречия между армянской и азербайджанской сторонами», – говорит директор Кавказской программы британской организации Conciliation Resources Лоуренс Броерс, комментируя встречу сторон Нагорно-Карабахского конфликта и последующие события в Мюнхене.
Он позитивно оценивает факт публичных дебатов в Мюнхене между лидерами Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, однако у него имеются оговорки в отношении содержания дискуссии и риторики сторон, особенно по историческим вопросам.
«Это была упущенная возможность. Два лидера не говорили о будущем и не представили умеренные позиции», – говорит Броерс.
Эксперт убежден, что дискуссия с одной стороны подчеркивает безразличие к карабахскому конфликту международного сообщества, а с другой стороны, нежелание урегулировать проблему конфликтующих сторон.
Читайте также
«Такое глубокое обсуждение того, что произошло в 19 веке или в 4-м веке до нашей эры, к сожалению, свидетельствует о том, что нет востребованности в немедленном урегулировании конфликта, и оба лидера не обеспокоены этим», – говорит Броерс.
По мнению эксперта, доминирование такого содержания в мирном процессе отчасти объясняется ограниченным взаимодействием сторон. Для изменения ситуации необходимы независимое и сильное гражданское общество и способность проводить независимые исследования.
Политический аналитик Эмиль Санамян, в свою очередь, видит в обсуждении в таком формате желание двух лидеров продолжить диалог по мирному урегулированию конфликта. Наряду с небольшими шагами и рядом достижений прошлого года, в том числе относительно спокойной ситуацией на линии соприкосновения, такие обсуждения способствуют поддержанию переговорного процесса и прекращению огня. Однако аналитик не видит оснований для какого-либо серьезного прогресса в процессе урегулирования. «Учитывая режим, утвержденный Ильхамом Алиевым в Азербайджане, сейчас трудно ожидать каких-либо серьезных изменений в этом процессе», – говорит Санамян.
По его мнению, создается впечатление, что новые власти Армении не принимают мадридские принципы, унаследованные от предыдущих властей, но новые принципы, выдвинутые армянской стороной, по мнению аналитика, нуждаются в уточнении.
«Вместо прежних принципов, которые были очень расплывчатыми в отношении самых чувствительных вопросов, таких как статус и безопасность, по инициативе Никола Пашиняна были выдвинуты новые принципы, которые еще более неопределенны», – говорит Санамян.
Оба аналитика сходятся во мнении, что опасность эскалации не исчезла. Сторонам нужны контакты на разных уровнях и в разных форматах.