Что делает «среднестатистический» человек в современном мире, когда просыпается утром? Занимается физзарядкой? Молится? Медитирует для самосовершенствования? Приступает к выполнению своих трудовых обязанностей? Нет, как только он открывает глаза (часто даже не вставая с постели), он берет телефон и начинает проверять новости.
Что считается новостями? Здесь ответы могут отличаться. Новостью для молодой девушки может быть то, как много людей поставили «лайки» под загруженными днем ранее в Instagram десятками фотографий, которые рассказывают, как она сходила с подругами в кафе, что она там ела и пила. Для сдвинутого на почве политики новость, вероятно, состоит в том, какие новые пересуды появились относительно персон, которым он симпатизирует или не симпатизирует, и какие бранные словечки они написали друг другу.
Но главное стремление людей – узнавать утром и в течение дня тревожные новости: про аварии, катастрофы, теракты, войны. И конечно, болезни. Коронавирус в этом плане появился в «нужный момент». Это именно то, что интересует подавляющее большинство людей. И чем страшнее новости, тем больше на них спрос.
Я не удивлюсь, если многие почувствуют «опустошенность», когда через несколько недель или месяцев коронавирус отступит. (Хотя на современном этапе развития науки исключено, что не продолжит умирать от пневмонии или других осложнений различных видов гриппа какая-то часть пожилых людей или людей с серьезными проблемами со здоровьем).
Читайте также
Люди хотят знать тревожные новости о коронавирусе, чтобы насытить свои подсознательные иррациональные страхи и панику.
Но, с другой стороны, люди удивительным образом не хотят проявлять рациональное, ответственное поведения в повседневной жизни, чтобы предотвратить распространение этой заразы. Часами «молоть языком» о коронавирусе в социальных сетях – пожалуйста. Но помыть руки перед едой, наверное, сложное дело и требует больших усилий.
Я уже не говорю о более «сложных», трудно реализуемых ограничениях. В эти дни, если кто-то прибыл из Италии или из любой другой «опасной» страны, ему, вероятно, следует быть крайне осторожным в общении с родственниками, друзьями и коллегами. А не полагаться только на принятые государством меры, которых, как показала ситуация, было недостаточно.
Китай пошел на крайне жесткие силовые меры для предотвращения распространения вируса. За несоблюдение правил самоизоляции в этой стране ждет весьма серьезное наказание. В демократических государствах такие меры может и невозможны. Многое оставлено на совесть и сознание людей. В некоторых странах этот уровень сознания настолько высок, как уровень здравоохранения и подготовленность государства. В Дании, например, коронавирусом заразились около 500 человек, но смертельных случаев нет.