Лента новостей
Новости дня

Генеалогия «стражей»

14 марта,2020 14:11

Коронавирус остановил агиткампанию по конституционному референдуму, поставив под вопрос даже сроки проведения референдума. Прекращение агитации и работы образовательных учреждений как минимум до 23 марта было, на мой взгляд, правильным решением.

Но поскольку коронавирус придет и уйдет, а проблемы нашего общества останутся, я хочу затронуть проблему, которая, если бы не эпидемия, вероятно, стала бы предметом широких обсуждений. Речь идет о группе, которая называет себя «Стражами революции». Название, вероятно, выбрано по примеру нашего соседа Ирана, где Корпус стражей исламской революции является наиболее влиятельной политической, экономической и военной структурой в стране, подчиняясь лично Верховному духовному лидеру. Понятно, что в Армении это стихийная, самопровозглашенная группа, не имеющая ничего общего с государством и властью.

Но в общественном плане существование такой группы интересно. В Фейсбуке уже есть множество «стражей» революции, которые подвергают цензуре каждую мысль, выраженную в виртуальном пространстве, и выносят приговор, насколько хорошо эта мысль соответствует духу и букве революции. Однако проблемная группа «стражей» действует в реальной жизни, и, говоря на языке криминальной субкультуры, «встречаются» с людьми, которые не соответствуют их представлениям о революции. И если они возьмут на себя роль революционных судей, прокуроров, полицейских, тогда это уже запахнет криминалом.

Я знаю, что премьер-министр Пашинян отмежевался от этой группы. Но разве он не способствует (может и невольно) появлению таких групп своей лексикой? Когда он говорит, например, «получите по загривку», «всех вас свезем на площадь, и вы ответите перед народом, и не смейте трепыхаться, поставим вас всех по очереди на колени, всем народом». Допустим, что это говорится в переносном смысле. Но ведь возможно, что чрезмерно ярые фанаты власти поймут это в буквальном смысле, и, посчитав себя народом, действительно начнут «бить людей по загривку» или «ставить на колени на площадях»?

… Платон, величайший мыслитель древней Греции, в своей 4-м труде «Государство»  рассуждает о природе человеческой общности и нравственности индивидуума. Примечательно, что государство, общество и личность рассматривались в сопоставлении и с точки зрения морали. Платон находит, что проявления ярости и гнева говорят о необузданном характере человека, а сам гнев всегда опасен нарушением рассудка и самообладания личности, ослабляя и истощая его. Это было сказано 25 веков назад.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031