В преддверии принятия чрезвычайно важного для государства решения Армения столкнулась с новым испытанием, когда стало ясно, что охватившая мир пандемия добралась и до нашей страны.
То, что происходит в мире и в нашей стране, вытеснило с лент новостей все считающиеся до этого важными процессы – выборы, референдумы, даже военные действия.
Руководители государств из своих долгих ящиков вынимают запылившиеся, разработанные в течение десятилетий противоэпидемические «протоколы» и пускают в ход, чтобы защитить своих граждан. И если в медицинском и сугубо противоэпидемическом плане мероприятия ясны, хотя бы тем, что нет нужды изобретать велосипед, а всего лишь нужно разработанные пункты выполнять с точностью и комплексно, то иначе дело обстоит с информационным сопровождением действий. В условиях глобальной информационной и телекоммуникационной революции оно превратилось в настоящее испытание для многих правительств, обществ и даже для отдельных государств.
Учитывая, насколько велико воздействие информационных потоков на поведение обществ (и армянское общество, несомненно, здесь не является исключением), уместно констатировать, что имеем дело с «гибридным» характером пандемии.
Читайте также
А это означает, что успех предпринимаемых мер во многом зависит от того, насколько правительства и общества будут способны победить эпидемию на информационном поле.
Однако, с другой стороны, пандемия коронавируса стала тем «черным лебедем» (термин американского писателя Нассима Талеба), который до основания сотрясает мир, выталкивая на обочину истории все, что больше не нужно, нежизнеспособно.
Создалась беспрецедентная ситуация, когда де-факто не функционируют международные экономические союзы и договоры, почти остановилась общественно-политическая, культурная, спортивная жизнь. По сути, раздроблено общее Шенгенское пространство после того, как Германия заявила о закрытии своих границ, Россия также закрыла свою границу с Беларусью, а Армения, которая и без этого с двумя из четырех соседей имеет не границу, а боевые позиции и колючую проволоку, после закрытия границ с Грузией и Ираном оказалась в полной самоизоляции.
Пандемия расшатала рынок энергоносителей, ударив по петрогосударствам, а коррумпированные диктатуры встали перед проблемой их дальнейшего выживания.
Конечно, многое и некоторое время будет продолжаться по инерции, коронавирус рано или поздно будет преодолен, однако очевидно, что «Посткоронавирусный» мир уже будет совершенно другим, насколько хорошим или насколько плохим – жизнь покажет, но точно не таким, каким он был прежде.
В Армении в связи с эпидемической ситуацией объявлено чрезвычайное положение сроком на один месяц. Есть надежда, что эпидемия будет преодолена, во всяком случае потенциал армянских врачей, эпидемиологов, общества в целом – позволяет, чтобы мы были адекватными вызову эпидемии и в максимально сжатые сроки ее преодолеть. Однако, не менее, если не более важным, является то, чтобы Армения с сегодняшнего же дня предприняла шаги, чтобы быть адекватной тем изменениям, которые неизбежно уже происходят в мире и еще произойдут.
Правительство Армении обсуждает проблему в том контексте, что неизбежные переделы в мировой экономике создают большие возможности, и это самый правильный подход. Слово «кризис» в армянском языке дословно переводится как «время усердия» и тем самым предполагает, что действительно настало время для усердия, и это касается каждого из нас без исключения. Но это предполагает также адекватные политические, экономические, технологические решения, которые должны быть основаны на реалиях, на правильном восприятии вытекающих из их оценки требований и с рациональным использованием всех наших возможностей. И не нужно удивляться, когда очень скоро вдруг выяснится, что многое попросту нужно начинать с нуля, поскольку старое уже невозможно, да и бессмысленно сохранять.
Императивом сегодняшнего дня остается скорейшее преодоление эпидемии, и очевидно, что ни одно правительство просто не в состоянии изменить ситуацию, если его усилия не сочетаются с доверием граждан и с адекватным пониманием каждым гражданином своей персональной миссии, с твердой волей к ее реализации. И решающую роль играет то, насколько мы сумеем воспользоваться плодами информационной и телекоммуникационной революции, чтобы покончить с этим злом. Что мы будем распространять по этим новым каналам – выбор за нами, будь то добродетель, любовь к ближнему, полезное знание, или же зло. В конце концов, уже общепризнанный факт, что вирус сам по себе не столь опасен, сколько его «гибридные» последствия и информационные «афтершоки».
Стало быть, добро пожаловать в этот «посткоронавирусный» мир, который уже стал реальностью, и да хранит Господь Армению и армянскую нацию.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
17.03.2020г