Поскольку с момента появления коронавируса прошло довольно много времени, специалисты пытаются найти какой-то алгоритм, некую математическую модель, которая позволит делать прогнозы на будущее. С другой стороны, я также согласен с теми авторами (в частности, с депутатом НС Артаком Манукяном), которые утверждают, что в эти модели должны быть включены многочисленные «человеческие факторы».
Давайте возьмем хотя бы пример, который мы уже рассматривали. Если бы модель, предложенная профессором Массачусетского технологического института Арегом Данагуляном, была на 100 процентов правильной, а число людей, зараженных коронавирусом, удваивалось каждые три дня, то к 30 марта у нас было бы 580 инфицированных, так как 26-го числа их было 290. Но сейчас число 482. Сразу скажу, что я верю в эти официальные данные, Армения – маленькая страна, и у нас не тот политический режим, который пытался бы что-то скрывать от людей в этом вопросе. (Это не значит, что они не вводят людей в заблуждение в других делах, но это иная тема.) В Азербайджане, я полагаю, более пренебрежительное отношение к здоровью людей, и властям соседней страны ничто не мешает, чтобы вирусоносителей вообще не тестировали, или не называть реальные цифры.
Обращаясь к математическим моделям, давайте продолжим простейшие рассуждения, и если в Армении число инфицированных за три дня не достигнет 960, это будет еще одним доказательством того, что упомянутая модель, во всяком случае, не универсальна. При этом признаем, что Армения не является той страной, где граждане проявляют исключительно ответственное отношение к вопросам изоляции, самоизоляции, соблюдения социального пространства и гигиены.
Конечно, более важным является число погибших, которых в данный момент трое. Кстати, поскольку, к сожалению, в Армении, еще будут смерти, я продолжаю придерживаться того мнения, чтобы эти цифры, связанные с ними обстоятельства, а также все остальные цифры публиковались в день один раз, компетентным органом, и только потом политики (включая премьер-министра) начинали их комментировать. Любое слово, неосторожно произнесенное должностным лицом (например, «тяжелое» и «крайне тяжелое»), может привести к депрессии у пациентов, их родственников и вообще всех услышавших, или, наоборот, вызвать неуместные надежды.
Читайте также
Конечно, есть искушение найти модель, в которой будет определено соотношение между числом зараженных и скончавшихся. Но здесь, как справедливо отмечено в материале «Немецкой волны», необходимо учитывать как минимум четыре фактора, которые не идентичны в разных странах: количество проведенных тестов, средний возраст населения, начало эпидемии, уровень медицинской помощи.
Во всех вопросах, касающихся человека, его здоровья и психологии, его социальной жизни, к моделям следует относиться с особой осторожностью.