Служба национальной безопасности (СНБ) Армении 13 апреля предъявила обвинения предводителю одной из епархий Армянской Апостольской Церкви. В отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, передает Радио Азатутюн.
В сообщении пресс-службы СНБ отмечается, что, согласно полученным данным, предводитель летом 2010 года в предварительном сговоре с человеком, находящимся с ним в родственных отношениях, под предлогом инвестиций на сумму в 12 млн долларов в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении подтолкнул одного из армянских предпринимателей вложить туда эти деньги. Затем они прибрали к рукам недвижимое имущество, принадлежащее бизнесмену и его родственникам, общей стоимостью 11 млрд 442 млн 68 тыс. драмов (22 млн долларов), заложили его в банке и оттуда взяли кредит 9 млн долларов, что эквивалентно 3 млрд 664 млн 175 тыс. драмов. Эти деньги с помощью разных мошеннических схем были переведены на счета оффшорной компании, 33% акций которых принадлежат указанному священнослужителю.
«После раскрытия вышеупомянутых преступлений, в 2013 году указанный священнослужитель, дав обещание помочь, убедил разыскиваемого сообщника взять на себя полную ответственность и принять меры для фальсификации или уничтожения доказательств его причастности к преступлению», — говорится в сообщении.
Предварительное следствие продолжается, принимаются меры по установлению всех участников предполагаемого преступления, отмечается сообщении СНБ.
Читайте также
Сопоставив факты, можно заключить, что речь идет о разразившемся много лет назад и наделавшем много шума кипрском оффшорном скандале, в эпицентре которого оказались бывший премьер-министр Тигран Саргсян и предводитель Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян.
Бизнесмен Пайлак Айрапетян именно их обвинял в том, что они отобрали у него собственность. Подсудимый по делу, бизнесмен Ашот Сукиасян тогда заявил, что по совету адвоката сделал Тиграна Саргясна и архиепископа Кчояна акционерами открытой кипрской оффшорной компании без ведома последних, воспользовавшись их персональными данными, чтобы у него не отняли компанию.