В последнем телефонном разговоре между Зограбом Мнацаканяном и Сергеем Лавровым об этой теме не упоминалась
13 апреля министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждались меры по борьбе с коронавирусом, российско-азербайджанские двусторонние отношения и вопросы внешней политики.
Как сообщают российские и азербайджанские информационные агентства, министры выразили уверенность, что закрытие границы из-за эпидемии коронавируса не повлияет на объемы как двустороннего, так и международного товарооборота.
В сообщении, распространенном СМИ, также упоминается: «Кроме того, министры обсудили возможные шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Однако в заявлении МИД России говорится, что Лавров и Мамедъяров обсудили дальнейшие возможные шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в контексте предложений России, США и Франции в качестве представителей сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Читайте также
О каких предложениях идет речь, не уточняется. Если бы такую информацию предоставила азербайджанская сторона, можно было бы предположить, что официальный Баку вновь сгущает краски. Однако эта мысль отражена на сайте МИД России, поэтому возникает вопрос о том, какие предложения представили сторонам сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Соединенные Штаты, Россия и Франция?
Более того, Россия и Азербайджан не только обсуждают это на уровне министров иностранных дел, но и российская сторона упоминает об этом в официальном сообщении о телефонном разговоре.
Кстати, 8 апреля по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Согласно пресс-релизам Управления информации МИД РА и МИД РФ, министры иностранных дел затронули шаги, предпринимаемые для предотвращения распространения коронавируса нового типа, подчеркнув важность сотрудничества, взаимопомощи и обмена информацией. «Министры иностранных дел Мнацаканян и Лавров затронули ряд вопросов повестки армяно-российских отношений, сотрудничества в рамках международных и региональных структур. Стороны также обсудили последние процессы, относящиеся к Нагорно-Карабахскому конфликту», – говорится в сообщении.
В сообщениях о телефонном разговоре Мнацаканяна и Лаврова не упоминается о предложениях, представленных государствами-сопредседателями, что удивительно.
Не так давно, 20 марта, было опубликовано одно из последних заявлений Минской группы ОБСЕ. В нем сообщалось о приостановке мониторинга ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта из-за распространения коронавируса, а также содержался призыв к сторонам соблюдать обязательства по сохранению режима перемирия и воздерживаться от провокационных действий, которые могут усугубить ситуацию в регионе в этот период. «Учитывая, что медицинские ресурсы региона должны быть направлены исключительно на борьбу с распространением инфекции и лечение пострадавших, мы призываем стороны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму риск напряженности, в том числе используя прямые средства связи. Несмотря на строгие ограничения международных поездок, сопредседатели без перерыва продолжат свои посреднические усилия, оставаясь на связи как друг с другом, так и со сторонами», – говорится в заявлении посредников.
Последнее заявление посредников было опубликовано 31 марта по случаю выборов в Арцахе. Сопредседатели отметили, что «они приняли к сведению так называемые «всеобщие выборы», первый тур которых состоялся 31 марта».
Сопредседатели отметили, что в контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта они признают роль населения Карабаха в определении своего будущего в соответствии с принципами и элементами, отраженными в заявлении сопредседателей от 9 марта. «Однако сопредседатели подчеркивают, что Нагорный Карабах не признан как независимое и суверенное государство ни сопредседателями, ни каким-либо другим государством. Соответственно, сопредседатели не принимают результаты этих «выборов» как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что результаты никоим образом не предопределяют окончательный статус Нагорного Карабаха или результаты продолжающихся переговоров по установлению прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – говорится в заявлении.
Ссылаясь на заявление 9 марта, посредники подразумевают заявление от 9 марта 2019 года, в котором они вновь подтвердили, что справедливое и прочное урегулирование этой проблемы должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта, в частности на неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, равных правах и самоопределении народов. «В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе возвращение под контроль Азербайджана территорий, окружающих Нагорный Карабах; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию». Затем сопредседатели отметили, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
15.04.2020г