Авария на Чернобыльской АЭС — крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля (в 1:23) 1986 года. Во время планового отключения реактора, которое длилось 20 секунд, резко подскочило напряжение в 4-м энергоблоке АЭС, в результате чего произошел тепловой взрыв, который привел к ужасным последствиям.
В результате взрыва были разрушены активная зона реактора и кровля четвертого и машинного зала. В атмосферу попало 190 т радиоактивных веществ. Восемь из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.
Главные причины катастрофы:
— проведения недостаточно правильно подготовленного электрического эксперимента;
Читайте также
— низкий уровень культуры операторов, руководства как станций, так и министерства электрификации в целом в области ядерной безопасности;
— недостаточный уровень безопасности графит-уранового реактора РБМК-1000;
— ошибки персонала.
Авария привела к радиоактивному заражению в радиусе 30 км. Загрязненна территория площадью почти 160 тыс. квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.
УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧАЭС
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Оцененная коллективная доза внешнего облучения населения Припяти составляет 500 человеко-Зв. Оцененная коллективная доза внешнего облучения всего населения 30-км зоны (за исключением Припяти) составляет 640 человеко-Зв. Плотность выпадений изотопа 137-Cs чернобыльского происхождения, превышающая 37 кБк на кв.м, зарегистрированная на примерно 48 400 кв.км. загрязненных территорий Украины, где преимущественно в сельских населенных пунктах проживает более 1 млн. 450 тыс. жителей. Средние дозы внешнего облучения для разных территорий оценены в интервале 1.4-15 мЗв для 1986, 3.8-40 мЗв для первых 20 лет после аварии, и 5.2-55 мЗв для 70-летнего периода после аварии.
У жителей загрязненных районов, а также у всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, обнаружили склонность к катаракте, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижение иммунитета. Кроме того, было доказано, что облучение небольшими дозами радиации может вызвать тревожность и агрессивность и влияет на психику людей, особенно детей.
Сейчас считается, что наиболее распространенной болезнью, вызванной выбросом радиоактивных веществ в Чернобыле, есть рак щитовидной железы и лейкемия. Кроме того, говорят об увеличении количества случаев врожденных патологий у детей, а также о повышении уровня детской смертности на загрязненных территориях, хотя конкретных статистических подтверждений этому нет. Речь шла также об учащении случаев рождения детей с синдромом Дауна.
Также в результате аварии на ЧЭС пострадали 5 120 км² сельхозугодий и 4 920 км² леса. В 1986 году были эвакуированы около 11 6000 человек, возникла проблема строительства дополнительного жилья для эвакуированных. В 1986-1987 годах для переселенцев было построено примерно 15 тыс. квартир, общежитий для более 1 тыс. человек, 23 тыс. зданий, около 800 учреждений социальной и культурной сферы. Вместо отселенного города Припять для персонала ЧАЭС построен город Славутич.
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА СССР
Первое официальное сообщение в СССР сделали только 28 апреля из-за давления международного сообщества, но и в нем почти не сообщалось о масштабах проблемы. Создалось впечатление, что угрозы нет, а проблема локальная. Все иностранные СМИ рассказывали об опасности, вызванной Чернобыльской аварией: американский журнал «National Geographic» — репортаж «Длинная тень Чернобыля»; в вечерних новостях «News Tonight» телеканала «ABC» — репортаж с «мертвой зоны» о переселенцах; швейцарская газета «Berner Zeitung» — саркастический материал «Много лжи». По поводу советской прессы, то они почти ничего об этом не говорили. Хотя именно в это время во всех городах СССР готовились парады и демонстрации по случаю Дня международной солидарности трудящихся.
1-го мая 1986 года миллионы людей вышли на демонстрации. В Киеве на Крещатике дети в национальных костюмах, вдыхая радиоактивный угар, плясали, радуя глаз партийных бонз на трибунах. «Золотых» же их потомков спешно отправили подальше от беды.
Официальная медицина героически молчала почти две недели. Наконец министр здравоохранения УССР А. Романенко разразился рекомендациями: закрывать форточки и вытирать ноги. Его скудное выступление спровоцировало еще больше паники.
Советское руководство не могло придумать ничего другого, как скрыть информацию о катастрофе. Вот один из тайных документов:
«Распоряжение Третьего главного управления Министерства здравоохранения СССР от 27 июня 1986 « Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»: « (…) 4 … Засекретить сведения об аварии. 8. Засекретить сведения о результатах лечения. 9. Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», — начальник третьего главного управления МЗ СССР Шульженко.
ПРОГРАММА ЛИКВИДАЦИИ ЧАЭС
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно ей, ЧАЭС будет полностью ликвидирована до 2065 года. На первом этапе, с 2010 по 2013 год, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.
С 2013 по 2022 гг. будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 гг. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок, а с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором расположена станция, — очистят.
Следует отметить, что среди 600 тыс. ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были также представители армянского народа.
На сегодняшний день в Республике Армения действует общественная организация «Союз «Чернобыль» Армении». По словам президента организации Геворга Варданяна, членами Союза являются более 1300 ликвидаторов, средний возраст которых составляет 55 – 60 лет. Примечательно, что около 98 % членов Союза являются инвалидами в результате полученных при ликвидации катастрофы вредных воздействий.
На данный момент деятельность «Союза «Чернобыль» Армении» направлена на оказание содействия членам организации в решении различных вопросов, связанных, в первую очередь, с получением ликвидаторами медицинских услуг, а также проблем социального характера.
Также, руководство общественной организации прорабатывает вопрос реализации проекта установки в городе Ереване памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.
Посольство Украины в Республике Армения