Президент Армении Армен Саргсян заявил, что через более 100 лет после Геноцида армян, который произошел в 1915-1923 годах, это преступление против человечности и цивилизации проложило путь ксенофобии, дискриминации и нетерпимости.
Об этом говорится в статье президента Республики Армения Армена Саргсяна «Память о прошедших судебных процессах имеет фундаментальное значение», опубликованной в авторитетном французском периодическом издании Le Monde. Арменпресс представляет статью в переводе на русский язык.
«Весь мир сегодня переживает беспрецедентный и невообразимый кризис. Выход из него занимает много времени, кризис охватывает все страницы газет. Очень важно помнить трудности прошлого, чтобы противостоять нынешним испытаниям. Одна катастрофа не вытесняет другую. Армянский народ знает это лучше всех.
Правительство младотурок, воспользовавшись суматохой Первой мировой войны, в 1915-16 гг осуществило план по ликвидации армян в Турции, совершив беспрецедентные акты насилия, насилия и убийств.
Читайте также
Две предпосылки для геноцида
Со времени преступления против человечности и цивилизации с 1915 по 1923 год прошло более века, но последствия этого преступления все еще ощущаются, расшатывая мир и безопасность в регионе.
В основе программы младотурок стояли два типа мотивов. Первый был политическим. Независимость, к которой стремился армянский народ, могла отрезать от всего тела империи отрезок стратегического значения, ведущий на Кавказ и в страны Центральной Азии.
Другой предпосылкой была идеологическая мотивация. Новоявленный турецкий национализм хотел превратить огромную многонациональную и мультикультурную империю в монорелигиозное, монолитное турецкое государство, нацеленное на политическое продвижение к Кавказу и Центральной Азии.
Основным препятствием на этом пути опять же были армяне, живущие между двумя территориями, а также греки и другие христиане в Малой Азии.
Поэтому этническая чистка греков и армян — двух наиболее активных элементов империи, не имела альтернативы для турецких националистов. Ни один из этих мотивов не исчез, напротив, сегодня они выражаются в форме сирийского вопроса или других агрессивных явлений – в отношении беженцев, курдов и Европы.
Эти мотивы все еще существуют сегодня: сначала в Арцахе как проявление интервенционистской политики Турции, а затем как блокада, навязанная Армении Анкарой.
Уругвай – с 1965 года
Признание Геноцида армян столь же важно для всего человечества, как и для армян. После полувекового молчания, в 1960-х и 1970-х, мир вновь начал говорить о Геноциде армян. В 1965г. Уругвай был первым государством, которое признало его. Сегодня многие страны и международные организации признают Геноцид армян, и их число растет.
Уроки, извлеченные из Геноцида армян, Холокоста, геноцидов в Камбодже и Руанде должны быть тщательно сохранены и переданы будущим поколениям.
К чести Франции, она была в авангарде этой борьбы в течение многих лет. В 2019 году президент Французской республики Макрон объявил в стране 24 апреля официальным днем памяти жертв Геноцида армян. Конгресс США в 2019 году признал Геноцид армян подавляющим большинством в результате двух исторических голосований. Международное сообщество также не сомневается в реальности геноцида.
Поэтому Турция все больше остается одна в своем отрицании. Признание Геноцида армян Турцией и ликвидация его последствий являются гарантией безопасности Армении и армянского народа. Недопустимо рассматривать вопрос признания Геноцида армян с точки зрения текущих экономических или политических интересов с Анкарой.
Турция обязана совершить этот акт памяти и стереть все последствия этого преступления. Если Турция признает Геноцид армян, она повернется лицом к самым трагическим страницам своей истории и окончательно сотрет их.
Сегодня воспоминания о событиях 1915 года нацелены на будущее. Мы должны, мы обязаны помнить эти зверства, чтобы предотвратить новые преступления. Их отрицание открывает путь ксенофобии, дискриминации и нетерпимости.
Увы, человечество не извлекло уроки из Геноцида армян, он был забыт, долгое время оставался непризнанным и безнаказанным, что могло предотвратить подобные дальнейшие злодеяния в истории человечества. Уроки, извлеченные из Геноцида армян, Холокоста, геноцидов в Камбодже и Руанде, должны быть тщательно сохранены и переданы будущим поколениям. Признание и осуждение геноцидов является нашей моральной обязанностью и нашим главным долгом перед нашим прошлым – во имя будущиго всего человечества.
Нынешний кризис в области здравоохранения заставляет пристальнее вглядеться в международный баланс сил, который сильно изменился. В этой неопределенной атмосфере нам не навязывают союзников, их выбираем мы. И в этом выборе общие ценности должны иметь место.
Стремление армян к свободе и праву на свободу в 1915г. привело к насилию и преступлениям. Сегодня и, в частности, в 2018 году, после революции Армения воплотила эти ценности. Именно поэтому Армения нуждается в политической, дипломатической и экономической поддержке. Сильная Армения — это козырь для стабильности в регионе, для Европы и Франции. Армения может стать мостом между разными мирами, коль скоро ее мир и безопасность могут быть гарантированы.