Лента новостей
Новости дня

Великодержавные амбиции – из нефтяного и морального «дна»

28 апреля,2020 21:23

Даже грозный вызов пандемии коронавируса не облегчил фантомные боли руководства России, и доктрина Путина продолжает оставаться в силе во всех проявлениях и по всем направлениям гибридной войны против миропорядка.

Россия продолжает пропагандистские нападки против «слабого» Запада и «распадающегося» Европейского Союза, отдельных европейских стран, «обогащая» их также и коронавирусной повесткой, Кремль продолжает гибридное давление на Беларусь и Украину, несмотря на тяжелейшие удары, полученные от Саудовской Аравии. Стало быть, нет ничего удивительного также и в том, что МИД России инсценирует «активность» еще и на Южном Кавказе, демонстрируя свои энергетические и военно-политические «мускулы».

И вполне логично, что центральный конфликт региона, Нагорно-Карабахский, должен был стать эпицентром воздействия имеющихся у Кремля рычагов. Русских можно понять: цены на нефть щупают «дно», и вероятность того, что они от него «оторвутся», во всяком случае в ближайшей перспективе – нулевая. А это в свою очередь уже порождает вопросы касательно цен на газ – одного из главных козырей в доктрине Путина, почти имеющее значение ядерного оружия. И оказывается, что «энергетическое оружие» в руках провозглашенной Путиным «великой энергетической державы» уже заржавело и перестало «стрелять». И отсюда начинается приправленное враньем ворчание господина Лаврова в адрес Армении и нашего правительства. МИД Армении «двухсерийно» выступило с разъяснениями, вначале со стороны министра Мнацаканяна, затем пресс-секретаря Нагдалян, которые в переводе с дипломатического на простой русский излагать публично не приличествует, ибо уподобится ставшей знаменитой «характеристике», высказанной господином Лавровым в адрес саудовского коллеги. Однако, пока что остаются открытыми вопросы, связанные с ценой на газ и уголовными делами против российских компаний.

Итак, прежде всего, неписанным правилом в дипломатии является не педалирование своего умения ловко врать, чем господин Лавров занимается в течение последних лет, превратившись в антигероя многочисленных сатирических мемов, а следующее: говорить правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду. Конечно, самое последнее в чем господин Лавров нуждается, это подсказка с нашей стороны – что такое хорошо и что такое плохо, или же что является дипломатией, а что таковой не является, а представляет собой антидипломатию. Сомневаться в его профессионализме, пожалуй, было бы наивностью. Однако, в лишний раз сказать об этом и указать пальцем все же необходимо, поскольку опытный профессионал Лавров позволяет себе недооценивать умственные способности адресатов своих заявлений, даже их арифметические способности на уровне третьего класса, когда заявляет, что Россия продавала нам газ «в два-три раза дешевле рыночной стоимости», и что «это не было политикой», и эту «любезную услугу» русские нам оказывали сугубо из великодушных побуждений как «наши союзники».

Нетрудно вообразить гомерический смех в качестве первой реакции вице-премьера Мгера Григоряна, который был вынужден публично выступить попросту с арифметическими опровержениями. И причиной такого смеха была не только «ошибка» Лаврова, но и циничный шаг называющегося «Газпром Армения» дочернего предприятия российского монополиста «Газпрома» — подача заявки в Комиссию по регулирования общественных услуг о повышении тарифа на газ на одну треть.

А здесь уже, как сказал бы Жванецкий, «болезнь начинает принимать здоровые формы», когда господин Лавров начинает журить Армению, что якобы мы и «виновны» в том, что в нашей стране действуют ненормально высокие тарифы. Конечно, абсолютно невозможно, чтобы глава МИД России был бы в неведении относительно того, кому принадлежит газораспределительная система Армении и, следовательно, каков алгоритм принятия решений, а если и в неведении, то довольно трудно представить, что он не знает, скажем, место Википедии в смартфоне. Стало быть, нужно исключить вероятность того, что руководитель российской дипломатии пережил до такой степени трагичную деградацию в плане квалификации, что начал уже «стрельбу в воздух». Более того, учитывая солидный стаж пребывания в должности господина Лаврова, исключается также, чтобы он не помнил, в результате какого многоходового хулиганства газораспределительная сфера Армении стала 100-процентной собственностью «Газпрома». Тем более исключается, чтобы господин Лавров не помнил более свежие события, в связи газоснабжением Армении. С весны 2013-го года, когда имперские страдальцы начали угрожать постсоветским странам, чтобы они не подписывали Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом – на каждую страну оказывали давление, исходя из «местных особенностей», в случае с Арменией одним из рычагов был газ и газовая проблема. К тому времени захватившие власть в Армении российские криминальные прокси уже успели российской стороне преподнести 80-процентный – решающий пакет, и российские «эксперты»-шантажисты открытым текстом нам говорили: если подпишете – цена на газ будет как в Германии или Польше, «хотите в Европу – получите газ по европейским ценам».

Это важное, достойное упоминания обстоятельство, поскольку вновь стало весьма актуальным, когда становится ясно, что армянский потребитель платит более высокую цену, чем, допустим, немецкий, а «Газпром» даже это считает чем-то вроде незаслуженного блага и представляет заявку о повышении цены на треть. И вот, господин Лавров жалуется на «внутренние цены Армении». Это уже из области какой-то патологии, а не политики. Предложение правительства Армении полностью оправданно: итак, будьте любезны «привяжите» цену на газ к международным ценам на нефть, по тепловому эквиваленту, и добро пожаловать в поле здравого смысла и адекватности.

В эпоху глобальной энергетической революции формула «Take or pay» («бери или плати), о чем говорят в российском правительстве, является абсолютной аморальностью, и в этом плане Правительство Республики Армения просто обязано оградить страну от такого бедствия. Наилучшим ответом Армении может стать существенное и как можно раннее сокращение роли газа в энергетическом балансе страны, с другой стороны – иранское направление нашей газовой дипломатии нужно удостоить намного большего внимания. Это не «русофобия», о чем господин Лавров любит пускаться в суждения, а шаг, который попросту продиктован императивом нашей национальной безопасности.

… Нефтяное эмбарго против США, инспирированное со стороны СССР, в 1973г сокрушило американский автопром, однако, короткое время спустя это подстегнуло революцию с созданием и запуском в серийное производство новых автомобилей с экономными двигателями, и ожидаемый «эффект» крушения «ненавистного Запада», на который рассчитывали петрократические диктатуры, в том числе и Империя зла – испарился в воздухе.

Наилучшее описание ситуации в связи с сегодняшними нефтяными ценами и фатально зависимой от них российской экономики можно найти в 19-ом веке у гениального русского классика Салтыкова-Щедрина: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Трудно сказать, когда «будет хуже» в этом смысле, однако, с нашей стороны в приоритетном порядке необходимо обеспечить суверенные решения, направленные на максимальную защиту военно-политических и экономических интересов: диверсификацию внешней политики, политики безопасности, оборонной, внешнеэкономической политики, на радикальные реформы политической, экономической и судебной систем.

А господину Лаврову остается смириться с реалиями и попытаться вернуть свое вышестоящее начальство в поле адекватности, поскольку оно своими политическими шагами уже давно добралось до «дна» разума и морали, тогда как вынуждены понимать очень простую вещь: империи обречены, как динозавры, и немного пожалейте свой народ.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
28.04.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать