Ровно 30 лет назад в этот день, 27 мая 1990 года, в столкновениях между армянскими отрядами и советскими войсками в двух разных местах в Ереване были убиты 24 человека и десятки получили ранения. С точки зрения времени, 27 мая попадает между двумя турами парламентских выборов в Советской Армении – 20 мая и 15 июня.
Хронология и высказывания различных должностных лиц, возможно, сумеют помочь понять мотивы и цели свершившейся трагедии.
6 апреля лидер Армении, первый секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян, которого в республике считали верным человеком Михаила Горбачева, покинул должность. В тот же день его сменил Владимир Мовсисян, у которого были сложные отношения с Горбачевым и он считался человеком из окружения Карена Демирчяна. 21 мая 1988 года Горбачев заменил «противника перестройки» Демирчяна на своего друга Сурена Арутюняна.
8 апреля Мовсисян встретился с Горбачевым в Москве. Мовсисян в своих мемуарах пишет, что Москва намеревалась ввести в Армению 28.000 военнослужащих, чему он решительно воспротивился. Руководители советских силовых ведомств во время личных бесед в Москве остро поставили вопрос об отправке войск в Армению и разоружении в Армении и Арцахе всех, кто имел оружие. Достигается соглашение о размещении войск только в Мегри и Нахиджеване по обе стороны железной дороги на глубину до 10 км, чтобы та могла работать бесперебойно.
Читайте также
9 апреля группа армянских демонстрантов ворвалась в здание Верховного Совета и избила его председателя Гранта Восканяна.
13 апреля было совершено нападение на здание КГБ, протестующие ушли после того, как разбили несколько окон.
20 мая состоялись выборы в Верховный Совет, на которых фактически побеждают кандидаты, пользующиеся поддержкой Армянского общенационального движения, оппозиционно настроенные и критикующие Компартию. Становится ясно, что армянская компартия после 70 лет правления в Советской Армении проигрывает выборы, и к власти приходит оппозиция.
Утром 27 мая в столкновении между вооруженным отрядом и военной охраной на железнодорожном вокзале Еревана погибли 6 граждан и были ранены 10 солдат. Согласно официальной точке зрения – Коммунистической партии, погибшие пытались разоружить военную охрану, которая должна была сопровождать поезд Капан-Ереван. Покинув станцию, военные окружили больницу «Эребуни», куда были доставлены тела погибших. В тот же день вооруженная группа пытается перекрыть дорогу, ведущую из Нубарашена в Ереван. Бронетехника вторгается в массив Эребуни, открыв беспорядочную стрельбу: погибают 17 человек, несколько десятков получают ранения, гибнет также и один офицер. 28 мая обстреляно здание АОД, погибает один армянский юноша.
Газета «Советская Армения» в своем номере от 29 мая писала: «В результате трагических событий, спровоцированных в Ереване 27 мая, по предварительным данным, погибли 23 человека, в том числе офицер внутренних войск МВД СССР. Множество раненых. Президиум Верховного Совета, Центральный комитет Компартии Армении и Совет министров выражают глубокие соболезнования семьям погибших. 29 мая в республике объявлен траур».
В интервью «Арменпресс» Мовсисян отметил: «Вооруженное столкновение, спровоцированное безответственными людьми, привело к новым жертвам… Ухудшение ситуации обусловлено рядом факторов. Народное движение, рожденное в результате демократизации, раскололось, породив раздельные силы, которые сегодня заняли непримиримую позицию друг к другу. Возник также и кризис власти. Бездействуют многие исполнительные и правоохранительные органы. Воспользовавшись этим, некоторые силы пытаются направить волну народных волнений в русло антигосударственных, антинациональных провокаций. Свидетельством тому стали беззакония последних двух месяцев и трагические события 27 мая».
Один из лидеров Армянского общенационального движения Ашот Манучарян убежден, что 27 мая было спровоцировано Москвы. Эти инциденты начались на вокзале и продолжались в Нубарашене. Такие случаи бывали сотни раз, то есть, наши азатамартики (добровольцы-ополченцы. — Ред) договаривались с российскими военными, создавали имитацию нападения и отбирали оружие, фактически, это оружие покупалось. Но нужно было разыграть нападение, чтобы российские военные не подвергались ответственности. И вдруг на 101-й раз они начали стрелять. Это можно было бы считать недоразумением, если бы не получило продолжения в Нубарашене. В штабе движения собрались командиры отрядов, и мы попросили всех ни при каких обстоятельствах не идти на провокации».
В статье под названием «Преступная провокация Москвы» Левон Тер-Петросян связал трагические события с результатами выборов 20 мая в Верховный Совет Армении. 22-23 мая руководство Армении – Мовсисян, Восканян, Маргарянц, было вызвано в Москву. А 26 мая в Ереван прибыл замминистра иностранных дел СССР Шилов, командующий внутренними войсками Шаталин и Лукин из КГБ. На встречах между Армянским национальным движением с одной стороны, и с другой стороны чиновниками из Москвы и руководством Армении, выясняется, что якобы поступил сигнал о том, что 27-28 мая в Ереване произойдут массовые беспорядки. Будет предпринята попытка снести памятник Ленину, организовать парад военного ополчения, посвященный Дню независимости, и захватить здание правительства.
«Центр и местная мафия сделали все возможное, чтобы к власти не пришли народные силы. Они прибегли к запугиванию, клеветническим статьям и даже кровопролитию, кульминацией которого стала кровавая провокация 27 мая, в результате которой погибли 24 молодых армянина. Состоялся первый тур выборов, и власти пришли к убеждению, что если они не предпримут решительных действий, то неизбежно проиграют. Армянскому народу удалось избежать более серьезного кровопролития и, по сути, сорвать последнюю провокацию Москвы и местной мафии, направленную против народного движения», – отмечал Тер-Петросян.
К этим трагическим событиям, похоже, также имеет отношение военизированное объединение – «Армянская национальная армия» (АНА-HAB). Один из его лидеров, Вардан Варданян, по поводу событий 27 мая рассказал следующее: «В апреле мы получили известие о том, что КГБ готовит столкновение между АНА и АОД. Несколько раз из Москвы приезжали некоторые должностные лица, приезжал генерал-майор Шаталин. Их целью было добровольное разоружение AНА. Шаталин убедился, что мы не собираемся разоружаться. Они решили использовать оружие КГБ – столкнуть друг с другом провозглашенный АОД и точно так же провозглашенную АНА. АОД стремился опозорить Компартию, а также АНА, которую считал ставленником Компартии. АОД обвинял АНА в том, что якобы это ее отряд напал на российскую охрану, сопровождающую поезд в Капан».
Примечательны еще несколько случаев и событий после трагедии. Горбачев 25 июля 1990 года подписал указ, запрещающий создание военизированных организаций, не предусмотренных законодательством СССР, и конфискацию оружия в случае его незаконного хранения. Сформированное на территории СССР военизированные организации, не предусмотренные законодательством СССР, считались незаконными и подлежали роспуску в течение 15 дней, а оружие должно было быть передано Министерству внутренних дел. Очевидно, что указ Горбачева касался, прежде всего, Советской Армении и действующих на ее территории вооруженных групп, и прежде всего АНА.
В связи с исполнением указа 30 июля Горбачев призвал Католикоса Всех Армян Вазгена I использовать весь свой «большой авторитет, богатый опыт и высокое чувство гуманизма» для предотвращения кровопролития и национальных столкновений в Закавказье.
По словам Тер-Петросяна, результаты второго тура выборов в Верховный Совет Армении показали, что призрак коммунизма должен попрощаться с Арменией.
АОД и Кремль имели очевидные противоречия, но указ Горбачева от 25 июля косвенно отвечал интересам Армянского общенационального движения, поскольку движение фактически победило на выборах, и его приход к власти был делом времени, и единственной беспокоящей и мешающей силой была именно АНА.
«Если бы коммунистические власти продержались еще месяц или два, мы не смогли бы избежать гражданской войны, потому что прежние власти не пользовались доверием народа». Полиция и КГБ остались без дела, были дезорганизованы и потеряли свой престиж, и с их помощью невозможно было бороться с бандами. С ними могли бороться здоровые силы народного ополчения – отряды Еркрапа, которые приняли девиз Армянского общенационального движения. В течение 15 дней все военизированные отряды в Советском Союзе должны были быть распущены, а оружие возвращено. Это в первую очередь относилось к Армении. Нам удалось убедить Москву и доказать миру, что мы в состоянии собственными силами решить вопрос об этих вооруженных отрядах, не допуская вмешательства советской армии и внутренних войск», – заявил Тер-Петросян на встрече с армянами Лос-Анджелеса в сентябре 1990 года, когда уже был избран спикером парламента и стал первым некоммунистическим лидером в Советской Армении за 70 лет.
Прошло ровно 30 лет, когда 27 мая 1990 года от выстрелов советских войск в Ереване погибли 24 армянина. Однако об этих трагических событиях до сих пор нет всестороннего анализа, работы или документального фильма, которые могли бы ответить на многие вопросы, прежде всего, в какой степени Коммунистическая партия Советской Армении и мэр Еревана несут ответственность за это преступление.
Татул АКОБЯН
CivilNet, Aniarc