Юриспруденция – сложная наука, я не перестаю удивляться, как один и тот же текст можно интерпретировать в диаметрально противоположных смыслах. Последним примером является мнение Европейского суда по правам человека по делу Роберта Кочаряна, опубликованное вчера в ответ на запрос, представленный Конституционным судом Армении. Представители власти и оппозиции извлекли из этого консультативного документа то, что в их интересах, и считают мнение ЕСПЧ подтверждением истинности их политической линии.
Команда защиты Кочаряна и сторонники второго президента увидели в этом следующее утверждение. ЕСПЧ постановил, что Кочаряну не может быть предъявлено обвинение по статье 300.1 («свержение конституционного строя»), поскольку во время событий 1 марта 2008 года такой статьи не было.
Власть утверждает, что ЕСПЧ говорит совсем другое. Проблема не в статье, а в составе преступления, существовавшем в нашем Уголовном кодексе.
Обе стороны, насколько я понимаю, остались довольными мнением ЕСПЧ.
Естественно, журналист не может быть судьей в этом юридическом споре. Просто констатируем. Дело крайне политизировано, и не могло быть иначе, поскольку обвинение было предъявлено бывшему лидеру страны в совершении преступления, предположительно совершенного во время политических событий после выборов. И если это так, могу предположить, что анализ юридических нюансов здесь не играет существенной роли. В этом смысле стремление Конституционного Суда прояснить эти нюансы через ЕСПЧ также в значительной степени политическое. И я вновь повторю, политическая ответственность второго президента за бойню 1 марта не вызывает у меня никаких сомнений.
Читайте также
Сам ЕСПЧ, желает он того или нет, принимает политические решения. И именно с этой точки зрения следует рассматривать очень важное для нашей страны в плане безопасности решение ЕСПЧ по делу об убийстве Гургена Маргаряна. Тем самым Совет Европы осуждает убийство на почве национальной ненависти и героизацию преступника, но, с другой стороны, назначает ответственным за преступление не государство Азербайджан, а одного человека – Рамиля Сафарова. Такова политическая позиция международной организации. Насколько она выгодна или вредоносна для Армении – вопрос толкования.