В 1990-х годах, когда «измы» еще не были окончательно отвергнуты, для меня существовали три основные идеологии: коммунистическая, в основе которой лежала социальная утопия, дашнакцаканская, завязанная на национальные мечты, и АОД, который пытался воплотить в жизнь «брендовые» на то время идеи. Многие читатели, жившие в те дни, конечно, скажут, что у АОД не было никакой идеологии, что они занимались разграблением, воровали мазут и держали нас в темноте. Такой «сердитый» подход естественен: любая власть порождает тысячи людей, которые по тем или иным причинам «обижены», и сегодняшняя власть не является исключением. Много чего плохого можно рассказать также о дашнаках и коммунистах: просто историческая память отличается от «оперативной» памяти отдельных людей.
Но в данном случае я говорю об идеологическом наследии. Двадцать пять лет назад мне казалось, что первые два течения были «неправильными», а третий – «верным». Сейчас я понимаю, что все не столь просто и однозначно. Национальный и социальный «мифы» (легенды, мифология) так же важны, как и либеральный, и в слове «миф» нет какого-либо отрицательного оттенка. Это, в конце концов, то, что объединяет незнакомых людей, от религиозных общин, наций и до сотрудников международных корпораций. Есть только короткоживущие «мифы», такие как «Сашик 50/50» или «проедать мазут», существуют также долгосрочные и, так сказать, варианты, прошедшие испытание жизнью. С помощью короткоживущих можно вершить революции, но государства строятся на более прочном фундаменте. Таким, к примеру, была пуританское «ответвление» кальвинизма для Соединенных Штатов.
А для государства Армения важны все три идеологии и, следовательно, в историческом плане, основанные на них три типа государств. 25-30 лет назад мы «отвергали» особенно опыт построения второго, не обладающего независимостью государства. Но «отказ» также был краткосрочным стратегическим инструментом. К чести тогдашних лидеров «революции» их «отказ» продлилось недолго. И помимо всего, многим из этих лидеров ученые степени докторов наук и кандидатов наук были присвоены советским ВАК. При всех недостатках этого процесса, это являлось свидетельством упорядоченного мышления и качественного труда – качества, которые в определенной степени компенсировали неопытность тех людей в сфере государственного управления.
Словом, в последние два с половиной десятилетия я убедился, что отвергать какие-либо идеи неправильно: «мифы» могут дополнять друг друга и становиться фундаментом здания государства.