Статья армянского политолога Армена Григоряна впервые опубликована на английском языке в издании EaP Monthly Bulletin № 3 (май 2020).
Высказывание министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна по поводу точности статистических данных о COVID-19 в Грузии вызвало в конце мая небольшой дипломатический скандал. На тот момент, количество подтвержденных случаев заражения в Армении было примерно в 10 раз больше, чем в Грузии. Министерство здравоохранения Армении позже выступило с извинением от имени министра, выразив сожаление, что «слова министра породили недопонимание и политические спекуляции». Вслед за этим министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе тоже назвала инцидент недоразумением.
Показатель заболеваемости и смертности от коронавируса в Грузии – один из самых низких в Европе, и Грузия уже в числе стран, готовящихся возобновить прием туристов, в то время как в Армении ситуация не только не стабилизировалась, но и продолжает ухудшаться. Хотя меры, предпринятые на начальном этапе, казались достаточными, и распространение инфекции в марте и начале апреля происходило медленно, резкий рост заболеваемости, начавшийся в конце апреля, пока не удается сдержать, и к концу мая система здравоохранения оказалась на грани возможностей.
Меры, предпринятые правительством Армении для предотвращения распространения инфекции, могут быть далеки от идеала. Возможно, отмена авиарейсов в Бергамо в середине марта – на две недели позже, чем в Грузии – была запоздалой, можно было также ввести комендантский час и запретить пользоваться личным транспортом. Вероятно, достаточно ранняя отмена локдауна, продиктованная экономическими соображениями, была ошибкой. Однако делать выводы лишь на основе некоторых управленческих решений, без учета прочих факторов в более широком контексте, было бы опрометчиво.
Читайте также
Вероятно, А. Торосян мог более эффективно распорядиться своими полномочиями. Помимо закрытия образовательных учреждений, прекращения работы общественного транспорта, запрета собираться группами более 20 человек (в том числе для религиозных церемоний), а также требования выходить из дома с паспортом и письменным объяснением о необходимости посетить медицинское учреждение, аптеку, банк или продуктовый магазин, могли быть предприняты и иные меры. Так или иначе, Министерство здравоохранения не могло самостоятельно справиться с отсутствием дисциплины и ответственности у определенных слоев населения, а контроль за соблюдением правил был недостаточным: продолжали проводиться похоронные церемонии, празднования по различным поводам, в банках, производивших выдачу пенсий и пособий, выстраивались очереди, продавцы и покупатели не носили маски, и т.д. В то же время, еще не реформированная, низкомотивированная полиция зачастую не обращала внимания на нарушения, но и в остальных случаях штрафы за нарушения требований карантина чаще всего списывались – происходящее было отчасти следствием проводимой правительством политики «медленных реформ» (справедливости ради отметим, что в конце мая было наконец объявлено о начале реформы, предусматривающей, в частности, создание патрульной полиции, при поддержке ЕС), а отчасти – следствием снисходительного отношения в результате нежелания применять принцип «нулевой терпимости». В данном случае сравнение скорее тоже в пользу Грузии.
Также до сих пор не уделяется достаточно внимания ни проблемам, вызываемым влиянием дезинформации и пропаганды на общество, ни развитию медиаграмотности. Проблемы, существующие уже длительное время, усугубляют ситуацию, связанную с распространением инфекции.
В то время, как около трети жителей России убеждены, что эпидемия выдумана или что опасность преувеличена, пропорция «скептиков» в Армении может быть такой же или ненамного меньше – соответствующее социологическое исследование еще предстоит провести. Хотя влияние российских СМИ в Армении не является решающим фактором, полностью игнорировать его не следует, тем более, что и СМИ, не подвергающие сомнению наличие опасности, способствуют распространению теории заговора о происхождении вируса, в основном обвиняя США.
В то же время, армянские СМИ и прочие структуры, составляющие разветвленную сеть, связанную с бывшими президентами Р. Кочаряном и С. Саргсяном, а также российские СМИ, связанные с ними и «заточенные» на армянскую аудиторию – «Спутник Армения», «EADaily» и ряд других, представляют большую угрозу, непрестанно распространяя дезинформацию и клевету, провоцируя безответственное поведение, напряжение в обществе и ожидание возможного насилия. Часть их майской деятельности рассматривается в публикации Центра медиаинициатив.
Как показало недавнее журналистское расследование OpenDemocracy, некоторым из этих структур, агитирующим против вакцинации и называющим пандемию «выдумкой», в 2019 г. удалось даже получить гранты американской программы Democracy Commission, а также финансируемого ЕС проекта, целью которого являлось развитие потенциала гражданского общества Армении. Вероятно, проверка соискателей не проводилась на должном уровне: руководитель получавшей гранты организации по меньшей мере с 2014 г. неоднократно выражал нетерпимость и призывал к насилию. В этом контексте стоит также упомянуть, что еще в опубликованном в 2019 г. докладе Польского института международных отношений «Перспективы Восточного партнерства после 2020 г.» отмечалось наличие ряда проблем, связанных с методами распределения средств, и в некоторых случаях финансирование ЕС получали организации антиевропейского толка или сторонники евразийской интеграции.
3-го июня, непосредственно перед публикацией данной статьи, около 30 страниц, принадлежащих к вышеупомянутой сети, а также страницы некоторых регулярно поддерживающих ее российских СМИ, в течение считанных часов разместили платные объявления в сети Фейсбук. Эти действия, являющиеся частью пропагандистской кампании о якобы близкой отставке премьер-министра Н. Пашиняна или некоторых ключевых членов правительства, могут указывать на то, что рекламируемые в Фейсбуке страницы, формально принадлежащие разным лицам или организациям, управляются из единого центра. Опыт грузинских неправительственных организаций, недавно расследовавших деятельность аналогичной сети псевдоновостных страниц и добившихся их удаления, заслуживает внимания.
В целом, опыт Грузии как в отношении долгосрочных реформ, так и в отношении управленческих решений, связанных с эффективной общественной коммуникацией, противодействием дезинформации и, разумеется, непосредственно с противоэпидемическими мероприятиями, заслуживает более внимательного изучения с учетом возможности дальнейшего прикладного применения. Сейчас стоит принять и своевременно предложенную Грузией помощь для борьбы с эпидемией. Среди предыдущих примеров взаимопомощи можно упомянуть как совершенно незаменимую помощь, оказанную Армении в считанные часы после катастрофического землетрясения в 1988 г., когда срочное прибытие медперсонала из Грузии и различные поставки, в том числе техники и питьевой воды, помогли спасти множество жизней и предотвратить вспышку инфекционных заболеваний, так и отправку 30.000 доз вакцины в Грузию во время вспышки кори в начале 2019 г. Друг познается в беде, не так ли?