Лента новостей
Новости дня

От первого подхода ко второму

10 июня,2020 13:55

После любой революции в обществе формируются два течения. Апологеты первого утверждают, что революция — это государственная религия (как, например, мусульманство в некоторых странах) и государственные должностные лица, в том числе военнослужащие и правоохранители, должны соответствовать требованиям этой религии. Другая точка зрения состоит в том, что революция была историческим событием, которое произошло и завершилось, сформировалась новая власть, которая должна функционировать в обычном, повседневном режиме. В зависимости от этих двух позиций выбираются разные модели. Если революция является религией, то должно быть и свое жречество (комиссары, хранители революции), которым дано право решать, соответствует ли человек религиозным требованиям или в его поведении имеются или могут быть сомнительные проявления.

Эти критерии применяются в первую очередь в отношении государственных должностных лиц и силовых структур. В таком случае должна быть также «ЧеКа» или даже множество «ЧеКа», чья миссия состоит в том, чтобы выявлять «врагов революции» и уничтожать их.

Тот же подход предполагает, что со стороны оппозиции и вообще в адрес власти не может быть никакой критики. Тот, кто против власти – тот против революции и, следовательно, против народа, который осуществил эту революцию. Причем, эту точку зрения могут разделять не только власти, но и обычные граждане, по очень простой логике: «А для чего тогда совершалась  революция, если все должно идти в обычном русле?»

Второй подход более консервативный. Соответственно, сотрудники государственных структур, особенно полиции и СНБ, не обязаны присягать на верность революции. Здесь должны быть профессионалы, которые выполняют свои обязанности при любой власти. Например, проблемы безопасности, стоящие перед нашей страной, не изменятся в обозримом будущем. Военный противник известен, цели региональных игроков также в целом ясны. Поэтому военные и спецслужбы (которые, на мой взгляд, также являются военными) не должны иметь никакой положительной или отрицательной позиции по отношению к революции. Они обязаны решать поставленные перед ними специфические задачи с максимально возможным качеством.

Нравится нам это или нет, после революций все государства переходят от первого «чрезвычайного» режима ко второму, «обычному» режиму. «Чрезвычайная ситуация» именно потому и называется чрезвычайной, что она временная. Важно, чтобы эта трансформация происходила плавно, без потрясений.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать