«Не секрет, что сегодня некоторые из наших вещателей и операторов служат конкретным политическим интересам – определенным партиям и конкретным людям, олигархам, и вследствие этого они в ежедневном режиме распространяют дезинформацию, вводя в заблуждение общественность. Мы накладываем ограничения, и эти люди создают хозяйствующие субъекты под именем других, и эти хозяйствующие субъекты предоставляют финансовые ресурсы этим операторам, просто деньги приходят сюда не этим путем, а иным. Как мы будем это контролировать?», — об этом вчера на заседании Постоянной комиссии НС по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту заявил заместитель председателя Постоянной комиссии НС, депутат фракции «Мой шаг» Ованнес Ованнисян.
Напомним, что на вчерашнем заседании комиссии обсуждался законопроект о внесении изменений в законы Армении «Об аудиовизуальных СМИ» и «О лицензировании». Авторы закона – депутаты фракции «Мой шаг» Ваагн Тевосян, Мхитар Айрапетян и независимый депутат Арман Бабаджанян.
Главный докладчик по теме Ваагн Тевосян в качестве вступления к своей речи отметил: «На самом деле служение политическим интересам не является плохой вещью, если это делается в рамках существующих этических и правовых норм. То есть, если медиа-сервисы не распространяют дезинформацию, если слово адресно, они дают право на ответ, если они сообщают, что их источники являются анонимными или не уточнены подробности, и так далее. У нас обслуживается не столько политический интерес, сколько эгоцентризм, шкурничество, стремление максимально избежать уголовного преследования и подобные проявления, которые, если являются дезинформацией, клеветой, этим должны заниматься прокуратура или человек, которого оклеветали».
Ованнес Ованнисян считает, что определение так называемой «этической нормы» неизвестно, и зачастую один и тот же материал может быть предоставлен как объективно, так и манипулятивно. Депутат от власти пояснил, что он не считает, что государство должно контролировать каждый контент, но должны действовать общие стандарты.
Читайте также
Соавтор проекта Арман Бабаджанян в своем выступлении сказал, что с 1997 года в Армении было положено начало медиа-террору, и когда он говорит, что власть была захвачена, это происходило также и через средства массовой информации. «Некоторые члены вашей политической команды время от времени не принимают, что олигархи в Армении есть, их хребет не сломлен, и свидетелем является наша телевизионная реальность, где по-крупному вовлечена олигархия и играет большую роль, благодаря средствам массовой информации они реализуют свои неэкономические цели», – сказал он.
Проект получил положительное заключение комиссии и был включен в повестку пленарных заседаний.