Представьте, в Палате представителей Конгресса США какой-то законодатель подходит к трибуне и озвучивает примерно следующий текст: «Что-то в последнее время в этом Гарвардском университете часто стали критиковать Дональда Трампа. Профессуру этого университета нужно провести сквозь сито и оставить только преподавателей, верных Трампу». Подобные суждения, по всей вероятности, вызвали бы улыбку, а серьезные люди наверно объяснили бы законодателю, что он не может установить цензуру в отношении слова профессоров Гарварда.
В Советском Союзе такое не вызывало улыбок. В 1920-ых годах в Москве действовал институт красной профессуры – высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки рабоче-крестьянских преподавателей как противовес буржуазным профессорам, которые не были верны ценностям революции или, во всяком случае, были безразличны к этим идеям, что так же считалось формой саботажа. Нужно сказать, что советская Армения в этом плане имела свои особенности – в положительном смысле. Многие коммунистические руководители, начиная от Александра Мясникяна и кончая Кареном Демирчяном, были больше армянами, чем коммунистами, и «идейные» инструкции ЦК старались выполнять «наполовину», по возможности сохраняя сливки национальной интеллигенции (конечно, это удавалось не всегда). То же самое можно сказать и о ректорах Ереванского Государственного Университета Мкртиче Нерсисяне и Сергее Амбарцумяне.
В Независимой Армении также, в этом плане не все было благополучно. В частности, за прошедшие два года ЕГУ был слишком политизированным, «республиканизированным», и сказать, что там процветала академическая свобода – было бы чрезмерным преувеличением. Теперь же пришла новая власть и, похоже, пытается «нждеевские» догмы заменить на догмы «революционные». Причем, в обоих случаях я плохо представляю, что собой представляет эта «государственная идеология». К примеру, как несколько афоризмов реального национального героя открывали путь к «прореспубликанской» верности. Точно так же для меня расплывчаты «революционные ценности»: если это отмежевание от насилия, коррупции и фальсификации выборов, то отмеченные три явления – просто преступления, и никто, полагаю, не имеет права приводить их в политическое поле, этим должны заняться только правоохранители.
Как должны быть «отсеяны» профессора университета? Вероятно, власть может создать комиссию из верных (революции) людей. Профессора должны по одному быть вызваны в эту комиссию, допрошены и доказать, что они верны «революционным ценностям». Кто не верен – освобождается от работы, и нет нужды в более строгом наказании. В конце концов, у нас демократия.