Недавно был опубликован документ под названием «Стратегия национальной безопасности», в котором в одном из принципов нашей внешней политики отмечается «панарменизм». Хотя само слово не столь благозвучно, но смысл, я полагаю, хороший. Любой человек, идентифицирующий себя с армянским народом, может внести свой вклад в нашу государственность.
Есть люди, которые имеют армянские фамилии, но не считают себя армянами, это их выбор, и я не думаю, что их следует стыдить за это. Намного больше есть армян, которые принимают свою принадлежность к нашей нации, но не испытывают уважения к нашей государственности. К ним можно отнести, несомненно, Маргариту Симонян и Тиграна Кеосаяна. Число людей с таким мышлением, на мой взгляд, достигает не менее десятков тысяч, и они живут не только в России. Как следует поступать с такими людьми? Есть два варианта. Либо ругаться, клясть, гнать, либо пытаться найти общий язык, конечно, вежливо объясняя, что в Армении в настоящий момент есть законно избранная власть, которой мы, граждане Армении, можем быть во многом недовольны, но о которой армяне, не являющиеся гражданами Армении, должны отзываться с уважением. (Я был за такой подход, даже когда легитимность избранной власти в Армении была сомнительной).
В случае первого подхода мы углубляем пропасть между различными частями нашего народа. Можем ли мы позволить себе такую расточительность? Давайте подумаем, если у нас есть два соседних государства, имеющие в качестве программного положения уничтожение нашей государственности, и если эти армяне могут противодействовать этим устремлениям на своем уровне в их странах, почему бы не использовать потенциал этих людей, даже при отсутствии согласия с ними во всех остальных вопросах.
Последние 3-4 года я смотрю на эти вопросы именно с точки зрения «панарменизма». Нужно каким-то образом преодолеть соблазн обругать в Фейсбуке того или иного армянина и тем самым самоутвердиться в качестве «истинного патриота», полагая, что мы должны использовать потенциал всех армян, включая тех, кто высказывает не нравящиеся нам взгляды. И армяно-российское сотрудничество, несмотря на все проблемы и перепады, будет продолжаться, потому что оно отвечает интересам обеих стран и не обусловлено политическими режимами и личностями руководителей. Конечно, теоретически не исключено, что когда-либо к власти в Армении или России придет какой-нибудь безумец. Но за последние 30 лет два лидера России и четыре лидера Армении не проявили себя в качестве таковых. Надеюсь, этого не случится никогда.