Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Территориальная целостность или самоопределение наций?

26 июля,2020 22:00

«У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны» (Генри Джон Темпл, лорд Палмерсон, из выступления в Палате общин в 1848 г.). Хотя эта формулировка имеет всего лишь примерно 150-летнюю историю, на самом деле этим принципом руководствовались как до, так и после, до сегодняшнего дня.

В чем собственно суть этого принципа? На мой взгляд, оправдание войны, легализация войны – убийства, на государственном уровне, а цель – грабеж. И во имя этой цели уже почти 2,5 тысяч лет сотни народов, как говорится, подвергают друг друга растерзанию. И в качестве оправдания утверждают, что преследуют государственные и национальные интересы. На самом же деле выигрывают не народы, а группы политиков, провозгласивших себя лидерами своей нации.

Государства, преследующие национальные интересы, напоминают корыстолюбивых людей, одному из которых удается обманом или с помощью силы захватить собственность другого (соседа, друга, даже родственника). После первого «успеха» этот один в сравнении с другими становится сильнее и постепенно более продвинутыми методами завлекает в свои силки многих, до тех пор, пока не появится более ловкий лжец, нежели он. Причем, эти два обманщика либо поглощают друг друга, либо становятся союзниками. Иногда эти союзники объединяются с себе подобными, становясь более крупной группой, которая уже обладает большей мощью и организованностью. И так далее. Фактически, так действовали и государства. А осью идеологии этой политики является упомянутый принцип. И, конечно же, руководствующиеся этим принципом государства, когда они объединяют свои силы, начинают проводить агрессивную политику, целью которой является только и только захват трофеев, в ходе этого покорение соседних народов и использование их человеческих и природных ресурсов в своих интересах.

Таким путем сформировались все империи, одновременно подвергая ассимиляции многие народы. А когда им это не удавалось, они попросту уничтожали эти народы, вплоть до осуществления геноцида. В то же время отдельные нации смогли освободить себя ценою жизни. В этом случае империи распадались. В 20-м веке, когда бывшие могущественные империи осознали, что они больше не могут противостоять процессу установления независимости малых нардов, они начали проводить новую политику, используя накопленные за столетия богатства, создали передовую науку, технологии и основанную на них мощную экономику и военный потенциал, перейдя к политике удержания экономической зависимости. И эта политика была названа неоколониализмом. Сегодняшние большие и малые империи все еще продолжают проводить эту политику.

Мощь каждой империи зависит в первую очередь от числа покоренных народов, чем их больше, тем империя могущественнее.

Вся беда в том, что народ, формирующий основу империй, являясь на протяжении веков национальным большинством, проникнут психологией, согласно которой национальные меньшинства, проживающие в их империи, должны всегда оставаться под их владычеством. Ибо в противном случае их могущество уменьшится, и они превратятся в обычное государство, не смогут диктовать свою волю другим народам.

И не случайно, что в конституциях всех этих старых и новых, малых и больших империй закреплен принцип защиты территориальной целостности любой ценой, и ни слова о праве наций на самоопределение, в лучшем случае самоопределение может быть только в виде автономии. А такой подход, в свою очередь, означает, что вопрос самоопределения наций изначально считается неконституционным, незаконным.

Кстати, несколько слов о соотношении территориальной целостности и права наций на самоопределение. Я не специалист по международному праву, но для меня, тем не менее, неприемлемо, когда их пытаются сопоставлять, тогда как они изначально несовместимы, исключают друг друга.

К идее территориальной целостности и нерушимости границ пришли европейцы. Для этого потребовалось более тысячи лет, в течение которых они были свидетелями только взаимных убийств, постоянных войн и различных бедствий. Только пройдя сквозь горнило двух жестоких мировых войн, они осознали, что следующая война приведет к взаимному самоуничтожению. И в какой степени ни одно государство не может доказать другому, что та или иная территория по праву принадлежит ему, и никакая война не имеет никаких перспектив, поэтому необходимо смириться с ситуацией, сложившейся после Второй мировой войны, и необходимо взаимно и окончательно признать территории государств.

В результате принцип территориальной целостности получил международное признание. И, слава Богу, в Европе 75 лет царит мир. Из сказанного, я думаю, становится ясно, что принцип территориальной целостности фактически относится к внешней политике государств, прежде всего к соседям данной страны, которые не имеют права предъявлять какие-либо территориальные претензии к другим государствам. Я хочу повторить, что этот принцип применим только к внешней политике, и не имеет ничего общего с внутренней политикой какой-либо страны, вмешательство в которую также запрещено на международном уровне.

Что касается права международно признанных наций на самоопределение, то это право касается только и только внутренних дел этого государства и не имеет ничего общего с территориальной целостностью. Просто народ, живущий на территории этого государства, желает сам распоряжаться своей судьбой, так же самостоятельно, как и другая часть этого государства, но по какой-то причине им нравится их собственная независимость, а независимость другого для них нежелательна. Естественно, стремящийся к самоопределению начинает бороться за свободу и независимость на той территории, где он живет. И эту борьбу невозможно остановить, рано или поздно, даже если она полна страданий, она должна завершиться победой.

Я убежден, что сказанное является приемлемым и понятным если не для всех, то для многих, поэтому возникает вопрос: почему государства отказываются признавать право народа на самоопределение, прямо вытекающее из естественных прав человека? Где же принцип справедливости? Когда же, наконец, проблемы будут решаться в моральной плоскости? Как объяснить, что все сразу признали право на самоопределение всех бывших советских республик, затем республик Югославии, а затем и других стран, Азербайджан с радостью гордится своим правом на самоопределение, и право Арцаха считает недопустимым? Если вы уважаете территориальную целостность, почему вы вышли из СССР? Дети Ленина предали своего отца. А праву народа Республики Арцах придется долго ждать своего решения.

Я думаю, что ответ на эти вопросы прост: это пугает сильных мира сего. Каждый раз, когда они принимают право какой-либо нации на самоопределение, они вспоминают свои внутренние проблемы и боятся их последствий.

И все это – именно аморальный принцип отсутствия постоянных союзников или друзей. Несмотря на то, что в настоящий момент они реализуют свою политику в национально-государственных интересах, они забывают о последствиях. Отвергнув своего постоянного друга, они обрели постоянного врага и оказались перед еще большими испытаниями. Ярким примером этого является политика в отношении Турции. В результате этой политики туркам удалось беспрепятственно осуществить геноцид и лишение родины армян и ряда других народов. По велению момента турки стали временными союзниками, но не друзьями, тогда как, если бы они немного помогли Армении, они обрели бы постоянных друзей. Разве это не та политика, которая привела Гитлера к власти?

То же самое касается России, которая в 2008 году вела войну против Грузии, которую представляют в виде победы. Что они получили в итоге? Превратили дружественную Грузию в противника. В то же время Грузия выиграла, потому что смогла свободно выйти из сферы влияния России. Почему все окончилось таким финалом? По простой причине, потому что она руководствовалась злосчастным принципом, мягко говоря, предала своих постоянных союзников, якобы ради национальных интересов и якобы помогая другим народам.

Мне очень странно, что в последние десятилетия люди постоянно говорят о пакте Риббентропа-Молотова, осуждая его, постоянно упоминая о нем к месту и не к месту. Но никогда не упоминается союз Ленина и Ататюрка. Эти могущественные державы позабыли, как Ленин подарил Турции армянские территории, священную гору Арарат. Неизвестно почему они не помнят, что азербайджанского народа, тем более государства, не существовало на свете. Это было нужно только Ленину. Они не помнят, как армянские территории Арцаха и Нахичевана с легкой руки Сталина были подарены несуществующему государству Азербайджан, чтобы угодить Турции. Мало всего этого, сегодня Азербайджан устами своего «гения» [«…»] желает отхватить якобы азербайджанские земли у Армении. Как говорят наши бабушки, «пропади ты пропадом», что забыл, кто построил ваш Баку, твой так называемый Азербайджан, у кого вы научились читать и писать, как ты относишься к своим национальным меньшинствам. Как принято говорить – господин А., не заставляй меня высказывать все, что накипело. Все, что я говорю, имеется во всех библиотеках мира, кроме ваших библиотек. Ну, к чему вам рукописи, книги, культура, вы же придумаете свое. А вдруг ваши невежды поверят в это. Они даже не понимают, что каждый раз, когда они нападают на армян, они заставляют армян объединяться.

Они забывают, что объединение армян станет их концом. Они даже забывают, что армянские территории, которые они считают оккупированными, были «оккупированы» после ими же запрошенного прекращения огня. Все – когда они нарушали перемирие и нападали. Я предлагаю азербайджанцам снова напасть, и вы получите новые освобожденные армянские территории.

Я не представляю, как на все это отреагирует многовековой друг Армении, военный союзник и, самое главное, талантливый русский народ, но не власти. Власти, понятно как. Они считают, что России выгодна Армения в вассальной зависимости, которой можно диктовать все, используя весь свой административный ресурс. Я не знаю, представляют ли россияне, что произойдет с Россией, если Армения внезапно чудом окажется на Луне и на ее место придут турки. Произойдет то, что случилось с могучей Византийской империей, которая ослабив армянское государство, выселив с территории армянское население, фактически выстелила путь туркам, и погибла. То же самое произошло с Крымским ханством. Когда князь Потемкин пригласил, в частности, крымских армян на Северный Кавказ, предоставив им территории и привилегии, в результате Крымское ханство экономическо быстро ослабло, и полуостров был с легкостью захвачен.

Россия всегда остерегается, чтобы Армения вдруг не стала прозападной, Запад не хочет, чтобы Армения вдруг стала пророссийской или провосточной, и Армения оказалась меж двух огней в руках имеющих столь неверное представление.

Обе эти стороны, вероятно, не представляют, что эта маленькая Армения, малочисленный армянский народ, может не поддаваться ни тому, ни другому, потому что он создал свои уникальные цивилизационные ценности, которые не являются ни восточными, ни западными, а чисто армянскими. За несколько тысяч лет своего существования он разработал свои методы существования и выживания. Армения, и когда она было могучим царством, и когда потеряла свою государственность, она все равно осталавась верной своим собственным ценностям: полагаться на трудолюбие, дружески принимать всех гостей, сохранять мир со всеми народами, изучать и усваивать все позитивные стороны других культур и т.д. Поэтому всем давно пора понять, что в их же интересах содействовать устойчивому развитию Армении, благодаря чему в регионе будет обеспечен прочный мир, если, конечно, они хотят этого мира. (См. также статью «В лабиринтах и виражах цивилизаций», «Аравот», 24.06.2020).

А то, что они на самом деле не хотят мира, яркое тому подтверждение агрессия Азербайджана против Республики Арцах в 2016 году. И что, такие могущественные страны, как США, Франция и Россия, не знали об этой авантюре? Не могли бы хотя бы проинформировать Армению, не говоря уже о том, чтобы приструнить Азербайджан? Что, Азербайджан посмел бы проигнорировать их предупреждение?

Минская группа и ее сопредседатели, которые взялись за решение Арцахской проблемы, взяли на себя обязательства и, что самое важное, могут ее решить, просто для этого нужно желание. Решение Арцахской проблемы однозначно, поскольку право наций на самоопределение является абсолютным правом, признанным на международном уровне, и не имеет альтернативы. Если существуют международно-правовые основания, препятствующие признанию этого права, пусть они обнародуют их и объяснят Республике Арцах, что они выбрали неверный путь. Или представим на мгновение, что по-настоящему демократический Арцах признает территориальную целостность Азербайджана и подчиняется ему. Представляют ли Минская группа и ее сопредседатели, что произойдет в итоге? А Арцах будет сидеть и ждать пока его постигнет участь Нахичевана, или когда Азербайджан организует геноцид – для совершения злодеяний по примеру своего старшего брата. После этого нынешние сильные мира сего начнут слегка ругать Азербайджан за то, что это вы за бесчеловечные поступки совершаете. И будете ждать, пока Азербайджан признает свои злодеяния.

Ни одно из этих трех могущественных государств не имеет смелости признать очевидный факт самоопределения Арцаха, потому что все трое боятся вопросов своих народов: почему вы не признаете их право на самоопределение? Не будут признавать до тех пор, пока власти этих государств руководствуются сиюминутным пониманием национальных интересов и аморальным принципом «нам не нужны постоянные союзники», ставя под угрозу будущее собственных народов.

Правители нации (короли, князья, президенты, фюреры и прочие) всегда временны, так как человеческая жизнь ограничена годами, а нация, народ живет века, даже тысячелетия. Поэтому эти лидеры спешат показать народу, что они совершили якобы во имя нации, продлевая тем самым свою власть (король делает это для своих наследников, президенты ради переизбрания), поэтому якобы для обеспечения национальных государственных интересов они прибегают к сиюминутным шагам, наплевав на все другие народы. Стремление наслаждаться собственной властью вынуждает их изыскивать средства, что быстро можно сделать путем грабежа. А чтобы польстить народу, им предоставляется небольшая часть награбленного, обеспечивающего в полном соответствии с римской формулой «хлеб и зрелища». Ярким примером этого является древнеримский император, который построил великолепный Колизей как символ якобы своего величия и подвигов, в частности, за счет разграбления сокровищ Храма в Иерусалиме, обеспечив «зрелища» для жителей Рима, чтобы заслужить их благосклонность.

Все, о чем я пишу, если это более или менее приемлемо, это означает, что Республика Армения и Республика Арцах должны провозгласить свои принципы независимой политики и руководствоваться своими собственными интересами, а не сиюминутными, действительными интересами другого народа. И основой этой политики должно находиться агрессивное миролюбие. Я говорю вовсе не о том мире, о котором постоянно глагольствуют лидеры всех больших и малых стран, когда своими делами они осуществляют противоположную политику. Я имею в виду то миролюбие, которым руководствовался армянский народ на протяжении всего своего существования. Если мы на мгновение вспомним, правители каких народов совершали зверства против армянского народа, причем, на армянских землях (Ассирия, скифы, сарматы, Древний Рим, Парфия, Византия, Арабский Халифат, монголы, Россия и другие), какова политика многих стран по Армянскому вопросу, и какие дружеские отношения он [армянский народ] поддерживает с этими народами сегодня (за исключением Турции, которая и сегодня продолжает свою геноцидальную политику), я думаю, что постоянное миролюбие армянского народа не нуждается в доказательстве.

Я поражен тем, что так много государств, созданных силой права наций на самоопределение, безразличны к осуществлению права на самоопределение других народов. Вы позабыли свои страдания до независимости, почему вы не поддерживаете эти народы? Может быть, наша вина в том, что мы проделали недостаточную дипломатическую работу в этом направлении.

Разве это не одна из наших проблем?

В. ПОГОСЯН

Газета «Аравот»,
21.07.2020г 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать