Лента новостей
Новости дня

Хронически тормозящее и воинственное поведение Баку должно быть зафиксировано

29 июля,2020 21:23

Также следует рассмотреть вопрос о введении санкций против Азербайджана за его воинственную политику

Впервые после военных действий, начатых Азербайджаном на прошлой неделе 12 июля, министры иностранных дел Армении и Азербайджана пообщались, но опосредованно.

После отставки Эльмара Мамедъярова в Азербайджане министром иностранных дел был назначен Джейхун Байрамов, не имеющий дипломатического опыта, ранее был министром образования, а еще раньше возглавлял юридическую фирму. После смещения Мамедъярова, занимавшего посты главы МИД с апреля 2004 года и считавшегося опытным дипломатом, понятно, что новоназначенному министру иностранных дел понадобится время, чтобы ознакомиться с историей карабахского урегулирования и переговорным процессом.

22 июля министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, к которому присоединился также новоназначенный министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

По сообщению МИД РА, Мнацаканян коснулся последних процессов вокруг напряженной ситуации, вызванной боевыми действиями, развязанными Азербайджаном с 12 июля на некоторых участках армяно-азербайджанской границы. «Он отметил важность выполнения ранее достигнутых договоренностей по снижению напряженности, восстановлению и укреплению режима прекращения огня. В этом контексте глава МИД РА подчеркнул в качестве первоочередного шага отказ военно-политического руководства Азербайджана от воинственной риторики и угрозы войны. Зограб Мнацаканян, сославшись на формат телефонного разговора, особо подчеркнул незаменимую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта, высоко оценил безоговорочную поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ со стороны Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также замечание последнего о том, что страны региона должны воздерживаться от действий, направленных на дестабилизацию ситуации».

24 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали третье заявление с 12 июля, в котором приветствовали относительную стабильность на армяно-азербайджанской границе с 16 июля и призвали стороны использовать снижение военных действий для подготовки к серьезным и предметным переговорам для нахождения всеобъемлющего решения проблемы. Посредники также подчеркнули, что в этот сложный период «крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы, направленные против гражданского населения и жизненно важных инфраструктур».

Было важным следующее замечание посредников, которым они подчеркнули, что заявления, критикующие усилия сопредседателей и/или попытки в одностороннем порядке установить новые «условия», либо изменить формат переговоров, не способствуют возобновлению конструктивного диалога. «Сопредседатели подтверждают, что политическая воля к достижению прочного мирного урегулирования лучше всего проявляется в том, чтобы воздерживаться от максималистских позиций, строго придерживаться прекращения огня и воздерживаться от провокационных заявлений и действий», – говорится в заявлении.

Игорь Попов, Стефан Висконтин, Эндрю Шофер и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выразили также признательность за активное участие лидеров международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ и Европейского союза, констатируя, что их призывы к строгому соблюдению прекращения огня и возобновлению диалога содействовали и были созвучны посредническим усилиям сопредседателей.

Назвав такое участие положительным, сопредседатели заявили, что они призвали стороны «сосредоточиться на ослаблении напряженности, а не возлагать на других всю ответственность за эскалацию ситуации». Они также подчеркнули, что основу их посреднических усилий продолжают составлять принципы и элементы, изложенные в их заявлении от 9 марта 2019 года.

Для армянской стороны упоминание о принципах в заявлении от 9 марта 2019 года очень важно. В то время, до встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, сопредседатели подтвердили принципы Хельсинкского заключительного акта, подчеркнув, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, равных правах и принципе самоопределения народов.

Напомним эту важную часть заявления: «В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение на свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию».

Затем сопредседатели подчеркнули, что любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Следует добавить, что после напряженности в июле сопредседатели впервые выступили с заявлением 13 июля, а затем 15 июля. В первом заявлении они осудили нарушения режима прекращения огня, призвав стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации, и настоятельно призвали стороны использовать прямые средства связи, а также возобновить как можно скорее переговоры по существу.

А 15 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ после встречи выступили с заявлением, в котором призвали стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и попыток изменить ситуацию на месте. Посредники в карабахском урегулировании, представляющие Францию, Россию и Соединенные Штаты, вновь подчеркнули необходимость формирования атмосферы, способствующей мирному процессу.

Таким образом, посредники принялись за работу по ослаблению напряженности и «скорейшему и без предварительных условий» возобновлению переговоров. Азербайджан заявил, что считает бессмысленным участие в переговорах. Между тем посредники продолжают настаивать на принципах, на которых должны продолжаться переговоры.

В ответ на поведение Азербайджана в последние месяцы посредники проявили непреклонность, хотя их заявления остаются сбалансированными, и не содержат адресной критики по поводу воинственной и провокационной политики Азербайджана.

С другой стороны, официальный Ереван сразу после июльских военных действий дал понять, что Баку не может заставить армянскую сторону пойти на неоправданные и односторонние уступки.

17 июля премьер-министр Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Беларуси, принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Минске. В своей речи он в частности отметил: «Агрессивная политика Азербайджана, направленная на эскалацию напряженности в регионе, ведет в никуда. Она не сможет сломить решимость нашего народа и заставить нас пойти на необоснованные и односторонние уступки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Силового решения конфликта не существует, и нет никакой альтернативы мирным переговорам, что отвечает интересам всех народов нашего региона».

Дальнейший переговорный процесс станет для армянской стороны определяющим. Официальный Ереван и посредники должны быть на одной стороне. Воинствующий и дестабилизирующий Азербайджан, как и годы назад, по другую сторону.

Азербайджан, выступающий с позиции силы и диктующего условия, постоянно требующий «принятия принципов» желаемого для себя урегулирования, либо должен вернуться за стол мирных переговоров, воздерживаясь от провокационной политики на границах, либо взять на себя ответственность за заведение в тупик переговорного процесса, неподчинение требованиям и призывам посредников.

Хронически тормозящую и воинственную позицию Азербайджана следует сделать вопросом международного уровня, со всеми исходящими из этого последствиями, вплоть до включения в повестку вопроса о введении против Баку санкций, в контексте его официальной политики.

Обобщение в завтрашнем номере

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
28.07.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать