«Я полагаю, что в Армении и Арцахе, помимо четких геополитических расчетов возможных опасностей турецко-азербайджанского тандема, не недооценивают популизм Эрдогана с его непредсказуемыми проявлениями», – считает собеседник газеты «Аравот», советник президента Республики Арцах по международным отношениям Нелли Багдасарян.
– Как бы Вы охарактеризовали позицию и образ действий Республики Арцах во время июльских азербайджано-армянских развитий, вызванных посягательствами на Тавушском пограничном участке Армении?
– Армения и Арцах находятся в общем пространстве, как в плане внешних угроз, так и высокой безопасности в качестве приоритетной сверхзадачи, поэтому унифицирован и инструментарий противодействия, это аксиоматично, даже во внутриполитическом дискурсе не принимающего эти реалии враждебного государства. Полагаю, что в Армении и Арцахе, помимо четких геополитических расчетов возможных опасностей турецко-азербайджанского тандема, не недооценивают популизм Эрдогана с его непредсказуемыми проявлениями.
Несмотря на текущие военно-политические процессы, Вооруженные Силы Армении и Арцаха находятся в высшей боевой готовности. Армия обороны Арцаха, в свою очередь, провела плановые и текущие мероприятия, 27-29 июля прошли командные сборы, на итоговом совещании которых выступление президента Республики Арцах своими акцентами было в пределах ориентирующих военно-политических сигналов. Президент Арцаха, в частности, отметил, что два армянских государства реагировали на процессы постоянной угрозы возобновления навязанной масштабной войны последовательной работой по совершенствованию и пополнению вооружений. Также было отмечено, что показателем жизнеспособности Армении и Арцаха является обеспечение безопасности собственного народа с помощью собственных вооруженных сил.
Читайте также
– В армянской среде много обсуждался вопрос о том, серьезно или несерьезно воспринимать заявления президента Турции и просчитывать исходящие от них угрозы. Что Вы можете сказать о механизмах противодействия турецко-азербайджанскому тандему?
– Азербайджан должен четко осознавать, что политика превращения Азербайджана в инструмент со стороны Турции становится явью, в дорожной карте которой обеспечение турецкого военного присутствия в Нахичеване может быть одним из первых шагов. Но точно то, что элемент недоверия к турецкой политике присутствует в настроениях даже азербайджанской общественности. И в азербайджанских кругах, обладающих политическим опытом, должны учитывать практические примеры: в случае необходимости Турция никогда не гнушалась продемонстрировать, что внешнеполитические приоритеты Турции и Азербайджана могут отличаться.
В вопросе механизмов реагирования расчеты пока ведутся исключительно на экспертном уровне. В соответствии с ними, в качестве противодействия может послужить формирование антитурецких альянсов из числа стран, пострадавших от агрессивной внешней политики Турции, или находящихся под такой угрозой. На данный момент это находится на уровне общих настроений и политических жестов, но сдерживающую роль может играть даже его пропагандистский информационный уровень. В частности, в регионе на эскизном уровне находится объединение общих интересов Армения-Иран-Россия, в антитурецкие альянсы также могут быть вовлечены Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Ливия, Греция и Кипр.
– Есть такое мнение, что Турция пытается изменить формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и именно этим обусловлена агрессивная риторика Турции на фоне июльской азербайджано-армянской эскалации. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Турция является государством-членом Минской группы ОБСЕ, которая всегда выступает с позиций защитником интересов Азербайджана. На новом этапе июльской азербайджано-армянской эскалации позиция Турции была отмечена активностью, и если в прошлом Турция в азербайджано-карабахском конфликте выступала с косвенными призывами о посредничестве, то сейчас это была откровенно провокационная риторика. Турецкая сторона рассматривает эскалацию конфликта как средство реанимации своей региональной роли. Примечательно, что турецкий стиль работы и дипломатический язык являются однополярными.
– В армянском аналитико-экспертном поле была выделена политическая составляющая турецко-азербайджанских военных учений в Нахичеване. Как Вы думаете, насколько это было проявлено и как повлияло на региональные процессы?
– Суть проблемы в том, что сегодня турецко-азербайджанские военные учения рассматриваются, с одной стороны, как проявление агрессивной многовекторной внешней политики Турции, с другой стороны, как процесс, обусловленный тавушскими и посттавушскими политическими событиями. Факт то, что турецко-азербайджанские военные учения, которые обычно проводятся ежегодно в мае или июне, сейчас вписываются в военно-политические события после Тавуша. Оценка возможностей Турции с точки зрения экспансии в армянском направлении позволяет прогнозировать, что на данном этапе она удовлетворится активизацией своей политической роли.
Конечно, на региональном уровне у всех государств есть основания для опасений. Вероятно, это одна из причин, по которой в регионе началась цепная реакция демонстрации силы в виде военных учений. В сентябре Россия планирует крупномасштабные военные учения «Кавказ-2020», политическая составляющая и контекст которых ясны.
Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
05.08.2020г