Лента новостей
Новости дня

Al Jazeera. Белорусы могут многому научиться у Бархатной революции в Армении: Анна Оганян

23 августа,2020 19:26

Al Jazeera. Продемократическое движение в Беларуси сталкивается с проблемами, аналогичными тем, которые армяне преодолели всего два года назад.

За последние две недели десятки тысяч людей вышли на улицы Беларуси в знак протеста против широко обсуждаемых результатов выборов в стране 9 августа, в результате которых президент Александр Лукашенко получил около 80 процентов голосов избирателей и шестой срок. . В результате разгона полицией мирных демонстрантов через несколько дней после голосования было арестовано почти 7000 демонстрантов, что вызвало обвинения в жестоком обращении и пытках со стороны служб безопасности. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, отказавшаяся признать поражение против Лукашенко, была вынуждена бежать из страны через два дня после выборов.

Лукашенко удалось продержаться у власти 26 лет, не столкнувшись с серьезным вызовом своему авторитету, натравив Запад и Россию друг против друга. Однако, несмотря на эту тактическую подтасовку, Лукашенко всегда был ближе к России, входя в свою страну в возглавляемые Россией региональные группировки. В 1999 году, когда тогдашний президент России Борис Ельцин был слаб и его власть уходила, Лукашенко даже предлагал объединить свою страну с Россией в надежде, что он в конечном итоге станет лидером нового союза. Приход Путина лишил Лукашенко подобных надежд, но идея объединения Беларуси и России все еще рассматривалась. Действительно, Путин начал настаивать на слиянии в прошлом году, отчасти для того, чтобы сохранить свое правление после 2024 года.

Белорусские протестующие сталкиваются с уникальными проблемами не только потому, что они восстают против жестокого и весьма авторитарного режима, но и потому, что они пытаются запустить демократический переход в стране, прочно вошедшей в орбиту авторитарной безопасности России.

Среди стран с прочными экономическими связями с Россией Беларусь является вторым государством после Армении, где люди восстали против поддерживаемых Кремлем правителей. Таким образом, армянская «бархатная революция» 2018 года, в ходе которой массы успешно инициировали демократический переход путем мирного неповиновения, предлагает ряд тактических уроков как для оппозиционного движения, так и для правительства Беларуси.

Три ключевых урока были извлечены из демократического прорыва Армении.

Во-первых, протестующие в Армении упорно трудились, чтобы сохранить в протестах строго локальный характер. Они сопротивлялись попыткам правящих сил представить протесты как еще одну спровоцированную Западом «цветную революцию», которая лишила бы легитимности движение. Чтобы добиться успешного демократического прорыва, белорусская оппозиция должна повторить этот подход и извлечь выгоду из массового характера протестов.

Во-вторых, лидер протестного движения Армении, нынешний премьер-министр Никол Пашинян заранее, четко и последовательно дал понять, что движение, в случае успеха, не приведет к сдвигу во внешней политике в отношении России. Эти сообщения сыграли важную роль в удержании российских солдат на своих базах во время революции. Хотя потребности Армении в области безопасности сильно отличаются от потребностей Беларуси, лидеры протестов в Минске также могут извлечь выгоду из того, как Россия воспринимает угрозу.

В-третьих, Пашинян с самого начала вел формальные и неформальные переговоры с действующими политическими силами. В результате протестное движение в Армении развернулось в рамках несовершенного, но, тем не менее, конституционного строя. Это обеспечило определенный уровень политической стабильности, повысило воспринимаемую легитимность протестного движения и воодушевило больше людей выйти на улицы — ключевой показатель успешных кампаний неповиновения во всем мире.

Во многих отношениях движение в Беларуси похоже на «Бархатную революцию» в Армении 2018 года. Как и Армения, Беларусь является бывшим советским государством, которое все еще имеет прочные экономические, политические и социальные связи с Россией. Обе страны являются членами региональных организаций, ориентированных на Россию, таких как Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз, и обе экономически зависят от России.

Но есть и некоторые существенные различия между продолжающимися протестами в Беларуси и бархатной революцией, произошедшей в Армении.

В отличие от Армении, в Беларуси нет сильного гражданского общества. В постсоветскую эпоху Беларусь всегда находилась под строгим диктаторским режимом, в то время как Арменией руководили так называемые «мягкие авторитаристы». Это дало армянскому гражданскому обществу достаточно места для самоорганизации и консолидации протестной культуры посредством длинной череды публичных протестов, прежде чем в 2018 году появилась возможность для перехода к демократии. Такие процессы в Беларуси только начинаются.

Но протестное движение в Беларуси, возможно, находится в лучшем положении, чем в Армении, в нескольких важных аспектах — Беларусь не вовлечена в неразрешенный региональный конфликт. В регионе диктаторские режимы часто используют затяжные конфликты, чтобы создать ложную дихотомию между безопасностью и демократией и заставить замолчать противников. Эта тактика использовалась дореволюционными правителями Армении в течение многих лет и в настоящее время используется в соседнем Азербайджане Ильхамом Алиевым, чтобы заставить замолчать оппозиционные силы внутри страны.

Поэтому неудивительно, что Лукашенко пытается придумать внешнюю угрозу там, где ее нет. Он неверно утверждал, что силы НАТО наращиваются в Восточной Европе, пытаясь изобразить протестное движение в Беларуси как угрозу своей безопасности и безопасности России.

Еще одно преимущество продемократического движения в Беларуси перед движением в Армении — демократический характер его ближайшего соседства. Как я уже писала в другом месте, степень региональной взаимосвязанности в окрестностях России может стать причиной или прервать вторжения Кремля в ее «ближнее зарубежье», будь то военные или гибридные. Следовательно, демократическая консолидация и региональные связи между странами Балтии являются очевидным политическим активом продемократического движения в Беларуси. Кроме того, Беларусь также граничит с Польшей и, следовательно, с Европейским Союзом.

Это резко контрастирует с Арменией, которая окружена авторитарными государствами, единственным исключением является Грузия на севере. Армянское продемократическое движение сформировало демократическую диаду с Грузией, которая помогла ей ограничить участие России и завершить свою Бархатную революцию. Вмешательство в Беларусь обойдется России гораздо дороже, учитывая региональную устойчивость вокруг Беларуси от Прибалтики до Польши. И, в отличие от Армении, прошлая попытка Путина формально объединить Беларусь с Россией вызвала негативную реакцию среди населения Беларуси, разоблачая неискренний характер заявлений Путина о «защите» безопасности и независимости Беларуси. Вмешательство России в контексте послевыборных протестов может возродить такие страхи и вытолкнуть больше людей на улицы.

Автор — Анна Оганян, профессор политологии и международных отношений в Колледже Стоунхилл (Stonehill College, штат Массачусетс, США)

На снимке — Анна Оганян (фото — из официального сайта Stonehill College)

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31