Интервью с членом политической инициативы «Во имя Республики», депутатом Национального Собрания Армении Арманом Бабаджаняном
– Вчера премьер-министр Никол Пашинян встретился в правительстве с членами Комиссии по предотвращению коррупции, в ходе которой он заявил, что в стратегическом плане для нас важно не наличие борьбы с коррупцией, а наличие четких механизмов для ее предотвращения. «А это означает, что либо коррупция в Армении невозможна из-за соответствующих механизмов, либо просто она должна быть на таком низком уровне, чтобы она вообще не стояла на повестке как общественный вопрос, конечно, при наличии дополнительных механизмов борьбы, когда любой случай коррупции не останется незамеченным», – отметил премьер-министр. Насколько реалистично данное заявление премьер-министра, которое, по сути, означает наличие государства и общества без коррупции?
– Как декларация, как цель, заявление Никола Пашиняна, конечно же, весьма позитивно, хорошо, что глава страны устанавливает такую высокую планку. Другой вопрос, насколько эта цель реалистична в нынешних реалиях, в рамках политики, проводимой властями сегодня. Конечно, коррупция – явление многофакторное, многослойное, многогранное, и можно долго говорить об ее причинах и корнях. Но достаточно только зафиксировать то явное несоответствие, которое наличествует между целями премьер-министра и его правительством, и, например, с политикой, проводимой в судебной сфере.
Премьер-министр, по сути, объявляет искоренение коррупции. Очень хорошо. Но коррупцию, которая, которая, как субстанция, является лишь следствием, невозможно устранить, не искоренив причину. А среди причин, порождающих коррупцию, ключевую роль и значение играет, например, судебная система, без фундаментальной, радикальной реформы которой, включая веттинг, коррупция не может быть устранена. Тогда как мы видим, что у правительства нет реального желания радикальной реформы судебной системы, мы слышим, что веттинг невозможен без конституционных изменений, то есть нам посылается четкий месседж о том, что судебная система будет оставаться в этом позорном состоянии еще долгое время. И в подобных условиях думать об искоренении коррупции – это попросту мечтательность. Если представителям власти кажется, что будут выполнены данные во время революции обещания по столь рекламируемому асфальтированию или освещению улиц, то они глубоко ошибаются
Читайте также
Обещания революции не станут реальностью в той же судебной системе без радикальных, поистине революционных реформ. Но мы видим, что революционная власть с каждым днем отдаляется, избегает революции, что, в самой мягкой формулировке, вызывает недоумение и беспокойство.
– Никол Пашинян недавно на заседании правительства заявил, что во всех сферах у нас развал, отметив: «Давайте признаем, что в стране сплошные руины. Мы тут бравируем субвенциями, дорожным строительством, но нам еще столько предстоит построить». Что этим доказывает премьер-министр, и какие цели преследует такое заявление?
– Не думаю, что этими заявлениями премьер-министр пытается доказать то, что вы имеете в виду. Это и подобные высказывания касаются не только и не столько будущего, сколько прошлого. Такими заявлениями, как мне кажется, премьер-министр пытается зафиксировать, сделать более выразительным то поистине позорное, запущенное состояние, в котором была и находится страна. Процитированным вами конкретным заявлением Никол Пашинян, по всей вероятности, хотел еще раз подчеркнуть, что он получил позорно плохое наследство, для восстановления которого недостаточно обычной повседневной работы и используемых до сей поры средств.
Не думаю также, что соответствует действительности упомянутое в вашем вопросе замечание о неспособности правительства решить проблемы. По крайней мере, в публичной сфере, по крайней мере, внешне, Никол Пашинян доволен своей командой, своими кадрами, я не думаю, что это заявление содержало порицание в адрес его подчиненных или членов команды. Повторяю, это было заявление, в большей степени направленное на прошлое, в котором, я не думаю, есть смысл искать другие подтексты и интриги. Конечно, в политике нельзя исключать ничего, включая возможность того, что сама власть и лично Никол Пашинян могут захотеть новых парламентских выборов, изменения политического статус-кво и так далее. Но на данный момент, я полагаю, в лучшем случае это теоретическая возможность, во всяком случае, текущие политические события, поступающие от власти сигналы, не содержат триггеров внеплановых процессов.
– Если бы состоялись внеочередные выборы, как Вы оцениваете возможности новых политических сил? На Ваш взгляд, есть ли такие политические полюса, силы, готовые взять на себя руководство страной, и общественность готова им доверять?
– Думаю, да, такие силы есть. Лично я представляю формирующуюся инициативу «Во имя Республики», которая в ближайшее время будет представлена как партия. Надеюсь, в политическом поле появятся новые силы, новые инициативы, которые выступят с такой заявкой. Но крайне важно, с какими посылами, с какими повестками эти силы выйдут на арену.
Одна из глубинных причин нынешнего деформированного состояния армянского политического поля заключается в том, что наша политическая повестка, кстати, не без провокации властей, вращается в пределах бесплодных дискуссий о настоящем и прошлом. Если вы заметили, в этих спорах практически отсутствует будущее, завтрашний день. Это серьезное упущение в политическом поле, потому что в здоровой стране, в здоровом обществе политика должна быть больше сосредоточена на завтрашнем дне, повестках будущего. А это означает, что в нашем политическом поле есть большой пробел, который необходимо заполнить силами и партиями, у которых имеются программы по будущему. В противном случае на первый план выйдут прежние и связанные с ними силы, может с новыми лицами и под новыми названиями, но на самом деле они будут служить интересам и повесткам прежних, прокладывая путь для реванша.
С этой точки зрения жизненно важно появление в политическом поле новых здоровых сил, которые будут способствовать здоровой политической конкуренции и, как следствие, созданию конкурентоспособной политической системы. Причем сказанное относится как к внеочередным, так и к очередным выборам. Политическое поле и политическая система должны быть устоявшимися настолько, чтобы быть в состоянии взять на себя ответственность за руководство страной в любой момент, в том числе в результате чрезвычайных процессов. Созданная нами политическая сила, инициатива «Во имя Республики», руководствуется именно этим убеждением, и, да, мы выступим с реальной заявкой взять на себя упомянутую вами ответственность. Хочу выразить надежду, что в ближайшем будущем родятся и другие новые политические силы, и нам не придется вести политическую борьбу с прежними или их осколками как на очередных, так и на внеочередных выборах.
– Как Вы относитесь к идее создания Верховного суда?
– Идея создания Верховного суда существует давно. Как идея, она положительна и приветствуема, так как его создание значительно повысит качество и эффективность правосудия в Армении. Сильный, качественный Верховный суд – главная гарантия формирования унифицированной и эффективной судебной практики. Кроме того, формированием Верховного суда, судебная власть будет иметь достойную высшую судебную инстанцию, а не бесплодную структуру, которая по своему статусу, положению и влиянию в судебной системе почти неотличима от областного суда первой инстанции. Принимая во внимание эти факторы, я считаю идею, решение о создании Верховного суда положительными, но надеюсь, что в ходе предстоящих общественных слушаний по этому вопросу он будет подробно и детально изучен, и мы сумеем избежать традиции превращения хорошей идеи в плохую практику, прецедентов чего, к сожалению, в прошлом очень много.
Что касается событий, разворачивающихся вокруг Конституционного суда, то должен сказать, что я глубоко разочарован несерьезным, поверхностным подходом, который демонстрирует власть к преодолению конституционного кризиса в стране, в том числе к чрезвычайно важному процессу по формированию состава Конституционного суда. Все декларации, которые были представлены в процессе преодоления конституционного кризиса, фактически превращаются в ничто, когда конституционные органы выдвигают уязвимых и неравнозначных кандидатов. Выдвижение таких кандидатов дискредитирует как ключевой процесс выхода из конституционного кризиса, так и Конституционный суд в целом. Конституционный суд – один из важнейших институтов государства, защитник и гарант демократии, правосудия, его члены должны быть безупречными как в профессиональном, так и в личном плане.
«Аравот»