То фундаментальное, чего мы не сделали за тридцать лет нашей государственности, вроде предпринимается попытка сделать сейчас. Речь о государственной инициативе всерьез задуматься об ополчении и учреждении его в законодательном порядке. Ополчение основано на принципе добровольчества, на его ценности.
С помощью ополчения мы сумели одерживать победы в Арцахской войне, пока за спиной армянских добровольцев формировалась армия, и мы достигли Бишкекского соглашения 1994 года.
Одно дело – добровольчество у движущейся к государственности нации, при котором неотделимыми и закономерными спутниками являются неразбериха и хаос, и другое дело, когда это регулируется государством, где практически исключены те болезненные события, свидетелями которых стали также и мы на заре нашего государства. Когда порой патриотические отряды выступали не только друг против друга, но и против государства, с неудовольствием подчиняясь новообразованным государственным структурам. Конечно, это не стало прибежищем для гражданских столкновений, как и в соседних Грузии и Азербайджане, но значительно подорвало силы того могучего внутреннего национального порыва, которое могло произойти.
Добровольчество как ценность является важной опорой не только с точки зрения христианской традиции, но и спасительным кругом страны в довольно шатком мире. Похоже, что мы не придаем большого значения прохождению стресс-теста на COVID-19, иначе наша борьба с эпидемией не сводилась бы к уровню ношения или не ношения маски, подвергаться или не подвергаться штрафованию. Государство косвенно не направило, а богатые по своей инициативе не профинансировали общественные организации, которые каждое утро дезинфицировали бы все закоулки в населенных пунктах, как в Европе или в соседней с нами Грузии. Другими словами, наша, состоявшейся общественности, способность к самоорганизации частично потерпела провал.
Читайте также
Это заветное добровольчество в последний раз проявлялось в 2016 году во время апрельской четырехдневной войны. Однако сегодня министр иностранных дел Турции «советует» Греции «не следовать советам некоторых европейских стран и не поддаваться на искушение». Такие советы нам тоже давали в 1914 году, чтобы мы не следовали требованиям царизма и не поднимали восстание в тылу воюющей страны, а также не вступали добровольцами в царскую армию, от многочисленности которых растерявшаяся Россия попросту погнала их подальше на запад, чтобы сражаться с австрийцами и немцами. Все красиво в меру, как сказал бы Шекспир.
Такую же двусмысленность мы видим вокруг себя сегодня, когда министр иностранных дел России не вполне однозначно, но перебрасывает ответственность на армянскую сторону за события в Тавуше, когда турецко-азербайджанские военные учения вокруг Армении продлеваются на неопределенный срок, и пока неизвестно, закончились ли военные учения или нет. Если закончились, то покинули Азербайджан или остались там турецкая армия и военная техника? А их пребывание там – полнейшее нарушение Московского и Карсского договоров, которые армянскому народу навязали революционеры кемалисты и большевики. Забудем на миг о себе. Россия, которая считает Южный Кавказ зоной своего доминирующего влияния, внезапно обнаруживает, что в лице оказавшихся в Азербайджане турецких сил окончательно нарушен баланс сил у ее границ.
До сих пор ряд только армянских кругов и политических сил требовали отказа от Карсского договора, а теперь это де-факто совершает своими шагами Турция, более того, подстрекает к этому Россию. А в таких вопросах закрывающими счет по российским проектам всегда бываем мы. И речь не только в событиях в Тавуше, хотя для нас они оказались очень выгодными. Россия, находящаяся под санкциями, потратила астрономические суммы денег на строительство газопровода через Черное море в Турцию, назвав его «Турецким потоком» и отказавшись направить его к своим единоверцам и традиционным союзникам Болгарии или Румынии, но оказывается, что Турция в этом году почти не покупала российский газ, довольствуясь только азербайджанским. Другими словами, обнулив значение «Турецкого потока», он всего лишь пытался нанести финансовый ущерб России, тем самым присоединившись к западным санкциям. Завидный турецкий гамбит.
Турция, «отвлекая» внимание Европы у берегов Кипра и Греции, внезапно заявляет, что обнаружила в Черном море такие объемы газа, что всего за три года сможет не только обеспечивать собственные потребности, но и экспортировать. Другими словами, «Турецкий поток» становится для Турции не только излишним, но и превращается в инструмент влияния на Россию, поскольку становится просто транзитной территорией, которая может открывать и закрывать вентиль в любой момент. Черное море, которое в советские времена было практически внутренним морем, после потери Болгарии, Румынии, Украины и Грузии, а теперь еще после обнаруженного турками газа, стало внутренним морем Турции. Другими словами, триста лет войн, которые Россия вела против Турции, чтобы закрепиться в Черном море, обнулены всего лишь за три десятилетия. Добавьте к этому многомиллиардное соглашение россиян о строительстве атомной электростанции в Турции, согласно которому Турция получает теоретический шанс стать ядерной страной именно через своего традиционного соперника, Россию, то выходит, что Турция перехватывает инициативу в регионе и получает статус гегемона, попутно троекратно обесценив российский «Турецкий поток». И вновь партию выигрывает Турция.
Создавая временные конфликты с НАТО, Турция фактически пытается восстановить свое положение в Кавказском регионе. У Армении не так много возможностей быстро сориентироваться. Первый вариант – избежать окончательного поражения России, что в нынешней ситуации кажется весьма туманным. Второй – обеспечить исключительное присутствие в регионе США, к которому пока готова только Грузия, которая, однако, на южных границах стала почти полностью турецкой, а порты куплены Азербайджаном. Азербайджан не будет в восторге от этого варианта, так как предпочтительнее стать реальной силой вместе со своим старшим братом. Исходя из исторического опыта, Армения, естественно, будет стремиться избежать даже краткосрочного вакуума в безопасности и постарается в меру своих сил по возможности продлить российское присутствие. Третий вариант, возможно, поиск путей для обеспечения баланса вместе с Китаем и Ираном, к чему с ревностью отнесутся и Россия, и США. Последний, четвертый и самый психологически сложный вариант – «найти общий язык с турками», но окончательная утрата армянской государственности будет лишь вопросом времени.
В любой части мира, где отсутствуют системы коллективной безопасности, царит хаос. В данном случае вполне уместна известная поговорка «свято место пусто не бывает». Когда-нибудь он будет заполнен, но самые большие потери в истории у нас, армян (вплоть до Геноцида армян и гибели Первой республики) происходили именно в периоды тектонических изменений систем безопасности – в незаполненных пустотах, которые необходимо выдержать. Выдержать самостоятельно. Поэтому инициированный властями закон об ополчении может вселять надежду на то, что испытание будет преодолено.
Именно организованное на государственном уровне добровольчество может сохранить нашу государственность, до тех пор, пока «свято место» не будет заполнено, также и с притязаниями нашего стратега. Добровольчество приходит на смену той стоимости денег, которая исчерпала себя в нашей цифровой исторической эпохе. Это пытаются осуществить у себя в мегаполисах плавно, а иногда и с помощью шоковых мер даже страны, имеющие денег больше всех. Вроде и нам ничто не должно помешать найти актуальную замену премированию, ненасытному накопительству и богатствам. Наиболее зримы в основном ценности на духовной основе, из которых для нас сегодня жизненно важно добровольчество, начиная со ставшего привычным для нашего слуха «волонтерства», и до охраняющего страну добровольчества.
Микаел АЙРАПЕТЯН
Председатель Консервативной партии
Газета «Аравот»
28.08.2020г