В беседе с Aravot.am президент Национального центра вина и основатель компании «Маран» Аваг Арутюнян, комментируя известный случай отравления самодельной водкой в Армавире, ставшей причиной гибели 17 человек, отметил, что даже в советские времена число смертей при отравлениях по таким причинам не превышала несколько случаев. По его словам, эта проблема существует во всех странах, и пока ни одна стране не добилась успеха в ее решении.
Аваг Арутюнян отмечает, что это, прежде всего, социально-политический феномен, и тому есть несколько причин, начиная с социального положения людей и до политических реалий.
«Это власть, обладающая большим запасом легитимности, может решить проблему, тогда как даже с точки зрения контроля она находится в запущенном состоянии. Мы позоримся на нескольких уровнях: бюджета, здравоохранения, фальсификаций. Например, чтобы получить 1 литр кизиловой водки, вам нужно 40 кг кизила, но посмотрите, сколько кизиловой водки продается в Армении, то же самое касается тутовой и клубничной водки. Мы ставим крест на нашей 6000-летней культуре, туристы смеются над нами», – говорит он.
Читайте также
А реалии таковы, от отравления водкой скончались два десятка человек, но никаких должностных отставок в структурах, связанных с данной сферой, не последовало.
«Водка и отношение к водке, от перегонки и до продажи, на протяжении последних пятидесяти лет было для всех стран инструментом решения больших политических проблем. В отличие от России, в Европе и США это хотя бы перешло на другой уровень и стало предметом права. Однако в России он остался политическим инструментом, и с 1828 года, когда мы вошли в состав России, был спроецирован на нас.
С 1490-х годов, когда Россия впервые столкнулась с этой проблемой, до того как были осуществлены эти шесть фундаментальных реформ, были введены «сухие законы». Каждый раз, когда ничего не угрожало внутренней или внешней безопасности России, они ужесточали и монополизировали производство и потребление водки, налагая суровые наказания. Но как только бывало нужно отвлечь людей от других проблем, они выпускали «джина» из бутылки, либерализовали сферу, и Россия с ног до головы погружалась в алкогольный мрак», – излагает специалист предысторию и причины.
Он добавляет, что до присоединения к России, находясь под влиянием исламского ига, мы следовали антиалкогольным правилам: мусульман вешали и обезглавливали, а христиан подвергали судебным и финансовым наказаниям. «Была прекрасная винная культура и очень ограниченная водочная культура».
В то же время президент Национального центра вина добавляет, что водка с урартских времен считалась напитком царей и богов, поскольку простые смертные не могли сопротивляться воздействию водки. Ее держали подальше от простых смертных, и ее разрешалось употреблять утром только в ограниченных количествах, поэтому наши деды выпивали утром пятьдесят граммов водки, чтобы быстрее войти в рабочий режим.
«До декабристского движения Россия была очень мощной, не имела внутренних или внешних угроз, поэтому она серьезно ограничивала права на производство и продажу водки. Когда декабристов подвергли наказанию, «джина» снова выпустили из бутылки. В 1927-28 годах Россия была просто в алкогольном раю, а Армения после исламских потемок тоже оказалась в светлом алкогольном поле», – говорит наш собеседник.
Он добавляет, что в Восточной Армении до присоединения к России выращивали только столовый виноград, потому что винный виноград было запрещено выращивать, исключение составляли только Нахичеван, Вайоц Дзор и Сурмалу. «Армяне арендовали сады у турок, но, поскольку из этого винограда нельзя было делать вино, они начали перегонять водку, потому что для этого было благоприятным также и правовое поле. «Во время русско-турецких, русско-персидских войн, когда было большое присутствие русских, водка шла хорошо», – рассказывает Аваг Арутюнян, переходя с темы вина на водку.
Говорит, что в Восточную Армению прибыли в основном жители горных селений, они прибыли из Карса, Хоя, Баязета и Эрзeрума (Карина), а в горах не было вина, они привыкли к водочной культуре, потому что в горных местностях пили водку.
В ходе нашей беседы мы также коснулись перехода от перегона водки к производству вина и французских инвестиций в Армению. «Армяне, по темпам роста и на Кавказе стали в царской России первыми по абсолютному количеству в производстве водки и коньяка. Когда закончились войны, снова встал вопрос тотального контроля. В одной только Ереванской губернии в 1860-х годах было шестьсот винокурен, царским правительством были зарегистрированы и даже небольшие котлы, для контроля алкоголизма.
В 1913, 1914, 1915 годах, когда мы потеряли Сурмалу, Нахичеван и другие винодельческие регионы, остались только регионы, производящие водку, Россия снова ввела «сухой закон», потому что была война. Дашнаки тоже применили это у нас, они также спасли запасы коньячного спирта. Коньяк продавали за золото, чтобы покупать лекарства. Когда дашнаки национализировали коньячный завод «Арарат», отобрали его у Шустова, этому предшествовала его продажа швейцарцам, а затем судебная волокита тянулась аж до 33-го года. Затем началась перегонка фальшивой водки, которая затем была пресечена Сталиным. В 1936-37 годах снова были введены жесткие ограничения. А пик алкоголизма в России пришелся на период НЭПа, который распространился также и на Армению».
Аваг Арутюнян отмечает, что во время войны для военнослужащих была введена норма по 100 граммов, офицерам давали коньячный спирт, а солдатам – простую водку. А когда армянские солдаты вернулись с фронта, они привезли с собой культуру «100-граммов».
«В 1957 году Хрущев ввел очередной «сухой закон», потому что каждый третий мужчина в России был пьяницей. В 1988 году начались даже большие репрессии, за самогонку и фальшивую водку к 5-7 годам были приговорены сотни тысяч человек. Позже ограничения были снова смягчены, потому что, если бы всех судили, в России бы никого не осталось», – говорит наш собеседник. Аваг Арутюнян отмечает, что проблема была серьезной и в США, там тоже не смогли со всем этим бороться и были вынуждены ввести в налоговое поле.
Аваг Арутюнян с улыбкой рассказывает, что в России был период, когда в ущелье ставили небольшой перегонный аппарат, и каждый перегонял свою водку и называл эту водку еловой слезой, а в США – лунным бликом. «Таким образом, это не может быть предотвращено никаким механизмом, проблема может быть решена только путем повышения культуры и сознания. Кстати, по количеству потребления водки на душу населения мы находимся в пятерке стран мира. Невозможно запретить сельскому жителю, чтобы он гнал для себя водку, и в то же время 60-70% водки в продаже является фальшивой.
Правительство пыталось оказать давление на крупных перегонщиков водки и оставить мелких, но ничего не вышло. Что произошло в результате? В ресторанах, на рынках, в магазинах продается больше частной водки, чем обычной водки. Это большая проблема для нас, во-первых, в бюджете не поступают деньги, но еще важнее вопросы здоровья. Власти всех стран закрывают глаза на проблему. Например, в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде, Дании решили проблему, там проблема в области романтизма, перегоняют ее меньше, пьют ее вместе, и радуются. А в Армении есть люди, которые перегоняют водку тоннами, что бьет по бюджету, производству, культуре».