Министр обороны Армении Давид Тоноян 4 сентября в Москве в ходе совместной встречи министров обороны стран-участниц СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ОДКБ выступил с краткой речью, и наряду с затронутыми вопросами касательно усилий по предотвращению угроз международной региональной безопасности, войн и вооруженных конфликтов, а также по дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях, заявил следующее:
«В сферу стратегических интересов Республики Армения входит не только Кавказский регион, а вся зона ответственности ОДКБ, а также Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Исходя из этого Армения заинтересована в сохранении мира и стабильности в перечисленных регионах».
Факт в том, что в указанных регионах нет мира, столь нужного Армении. Факт также в том, что те узловые проблемы, по причине которых эти регионы трясет не одно десятилетие – за день не решить, они как магнит притянули к себе весьма разных, близких и далеких акторов, в том числе имеющих большую тягу к «игре в геополитику» неоимпериалистов. Они стремятся к тому, чтоб стать «сверхдержавой», чтоб стать теми, кто решает эти проблемы, однако, они стали одними из главных причин, почему эти проблемы не решаются, они стали «сверхпроблемой».
На фоне июльских боев в Тавушском приграничье сверхактивация Турции формирует новые реалии вокруг Армении, и озвученная со стороны министра обороны с военной прямотой мысль требует несколько констатаций.
Читайте также
Прежде всего, отношения Армения-Россия обретают совершенно новое измерение, и позиционирование Еревана на основе исключающего торг суверенитета не оставляет Москве иного выхода, как считаться с этой реальностью и обслуживание собственных интересов строить на совершенно новой основе. А это означает, что сколько бы главе МИД Лаврову ни было «жаль» выбрасывать в мусорную корзину т.н. «мадридские принципы» от далекого 2007-го года, сколько бы ему непонятно зачем ни казалось, что Армения «должна выполнять» также любимые Алиевым резолюции Совбеза ООН – реалии другие, и это связано также и с Россией самой.
Турецкая сверхактивация является угрозой не только для Армении и Грузии, но и именно для России, и сколько бы ни был велик соблазн продолжать использовать Азербайджан в качестве тупого инструмента для продвижения российских неоимперских интересов, ясно, что в регионе действует другое «уравнение», и повторение «армянского гамбита» с целью ублажить турок и турок Кавказа не только больше не получится, но и Москва сам может остаться под таким «гамбитом».
Да, изначально российское присутствие, российский фактор – важны в деле сдерживания Турции в регионе, особенно когда очевидно, что после провала июльской авантюры обезумевший Алиев производит выстрел за выстрелом в собственные ноги, на практике становясь турецким прокси, а на поле пропаганды – провинциальным скоморохом-«яланчи». Однако, совершенно не факт, что в какой-то момент русские не пойдут на какие-то сделки с турками за счет армянских интересов. Да, сегодня в Баку спущено указание – в направлении Москвы «спустить всех собак» пропаганды. Они недовольны, что армяно-российское военно-техническое сотрудничество достигло нового уровня, они заявляют, что партнером номер один для Азербайджана по военно-техническому сотрудничеству станет Турция. На новом витке конфронтации России с Западом, а с другой стороны – Турции с Западом ни коем случае нельзя исключить, что, «вдруг откуда ни возьмись», Москва и Анкара не придут по меньшей мере к договоренностям тактического плана. В Баку просто мечтают об этом, придворные медиа-говоруны даже не скрывают, что мечтают об этом, руководители Баку готовы даже пожертвовать снова своим государством ради этого, готовы выколоть себе оба глаза в надежде, что армян лишат хотя бы одного. Они ждут пришествия нового условного Нури-паши, который придет и вместо них и повоюет, и государство состряпает. А пока Турция самоутверждается намазом под изображением Пресвятой Богоматери, параллельно с этим, продолжает плевать во все без исключения колодцы, из которых пила воду в течение последних ста лет на пути от большевистского прокси к важной и респектабельной стране региона…
Обозначенный министром Тонояном горизонт показывает, что мир просто так не может наступить, и желание одним лишь словом не дает ничего. А это означает, что Армения должна инициировать процесс де-факто обновления двусторонних отношений с Россией, вместе с этим – жизненно важные для нас, не пересекающиеся друг с другом, но внутренне органически связанные, несколько военно-политических пактов: с соседями (Грузия, Иран), с эллинскими государствами – Грецией и Кипром, с арабскими государствами, прежде всего – ОАЭ и Египтом, с еврейским государством. Каждое из этих направлений достойно отдельного рассмотрения, однако, нужно отметить, что за исключением Ирана, все остальные имеют разной глубины отношения и свои собственные пакты с Соединенными Штатами и Францией. Следовательно, в плане гармонизации интересов непосредственные отношения с Вашингтоном и Парижем обретают жизненно важное значение, особенно с учетом того, что речь идет о двух из трех сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.
Международная изоляция Турции и Азербайджана, сдерживание неоосманских притязаний Турции в отдаленных от нас регионах обретают для Армении стратегическую важность. Проактивное и инициативное участие Армении в этом процессе не только просто отдаляет угрозу от нас, но и превращает Армению в важную константу в этом новом региональном «уравнении».
То, что министр Тоноян с таким заявлением выступил именно в Москве, в том числе в присутствии представителей оборонного ведомства Китая – очень хороший старт, начало очень полезной практики. Да, какой-либо шаг, вытекающий из интересов нашей национальной безопасности и интересов регионального мира и безопасности не должен в Ереване порождать вопрос, что могут обидеться русские, американцы, иранцы, евреи, арабы или другие.
Неизвестно, кто «обиделся» на нас, а кто нет, узнав, что в Армении создается 100-тысячное ополчение, причем полностью на добровольной основе и с неограниченным участием женщин, но это еще один важнейший шаг, свидетельствующий о решительности намерений армянской нации и армянской государственности. Курс верный, но и основные испытания еще впереди.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
08.09.2020г