Статья секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна
Civilnet. В политических дискурсах Армении за последние 25 лет доминировали следующие вопросы: можно ли развиваться и достичь процветания или свершить революцию и стать демократичным, когда Арцахский вопрос все еще остается нерешенным. Данные дискурсы играли ключевую роль в политической жизни Армении, обусловливая тяготение политических сил и деятелей к тому или иному полюсу.
В течение долгого времени армянские политические деятели утверждали, что революция в Армении невозможна, ибо ни Арцахский вопрос, ни международные акторы не допустят подобного развития событий. Опыт показал, что революция возможна, если армянское общество решается на такое. В результате, если общество задается целью и выносит какое-либо решение, оно необратимо. Это относится и к победе в Арцахской войне, и к апрельской революции, и к экономическому развитию.
Подобное же утверждение высказывалось и относительно демократизации Армении. Основной подход заключался в том, что конфликт является препятствием на пути демократизации, и пока он не будет урегулирован, демократии не будет. Однако, после революции в Армении прошли выборы в соответствии с высокими демократическими стандартами. Более того, в докладе «Nations in Transit 2020» организации «Freedom House» Армения зарегистрировала наибольший прогресс в плане темпов демократизации среди трех десятков стран, рассматриваемых за период 2018-2020 годов, зафиксировав одновременно самый высокий показатель за всю историю публикования доклада.
Читайте также
Дискуссии на тему экономического развития также не обошли стороной этот вопрос. И снова один из основных подходов заключался в том, что экономическое развитие невозможно при неразрешенном конфликте.
В целом, мировой опыт долгосрочного экономического развития показывает, что препятствия на пути развития стран носят институциональный характер, и если государство способно решать институциональные проблемы, то за ним неизбежно следует экономическое развитие. Под институциональными проблемами подразумеваются коррупция, покровительство, монополизация, барьеры входа на рынок.
Адам Смит, считающийся основоположником политэкономии, еще в 18-ом веке отмечал, что основным источником создания и накопления богатства народов являются институты управления, стимулирующие поведение человека в экономической сфере. Подходы Адама Смита развил наш соотечественник Тарон Ачемоглу, сумевший обосновать ключевую роль институтов. Так, сектора города, при одинаковом географическом положении, в ситуации разделенности, обусловленной разными правилами игры или институтами, достигают диаметрально противоположных результатов развития. Очевидным образом институты, стимулирующие добропорядочность, как правило, форсировали прогресс государств.
Сравнительный анализ между развитыми и развивающимися странами также свидетельствует, что институты, как независимая переменная, оказывают большее влияние на экономическое развитие, нежели географическое положение или торговый оборот и степень интеграции. По большому счету, основной движущей силой прогресса на Западе являлись институты, выступившие в качестве фундамента для устойчивого развития.
Опыт экономического развития Армении за последние 30 лет также показывает, что успешные институциональные реформы приносили очевидные результаты. В 90-е годы Армения была одной из первых стран на постсоветском пространстве, инициировавших институциональные изменения, которые позволили стране, находящейся в состоянии войны, остановить экономический спад с 1992 года и обеспечить экономический рост.
После революции также были опасения, что экономика Армении придет в упадок, ибо таков мировой опыт. Однако в 2018 году не только не был зарегистрирован спад, но и был зафиксирован 5,2-процентный экономический рост, являющийся результатом проведенных реформ. Борьба с коррупцией, ликвидация монополий и ряд других реформ позволили предпринимателям быстро среагировать и обеспечить развитие. Более того, рекордный в регионе 7,6-процентный экономический рост в 2019 году свидетельствовал о том, что экономические проблемы Армении носят институциональный характер. Примечательно, что экономический рост даже в январе 2020 года составил 9,2 процентов, а в феврале — 9,1. Если бы не кризис с коронавирусом, очевидно, что в ближайшем будущем было бы возможно достижение двузначного экономического роста.
Безусловно, Нагорно-Карабахский конфликт влияет на политические и экономические процессы. Однако, важно также учесть то обстоятельство, что находящиеся в конфликте государства с одной стороны несут бремя войны, а с другой – получают возможность построить более дисциплинированное государство. Для содержания и обслуживания армии необходимо бывает создать прочную систему управления, навести закон и порядок.
В данном контексте следует также учесть, что урегулирование конфликта зависит не только от желания Армении. Важную роль играют стремления Азербайджана и международного сообщества. Между тем, сопрягая развитие и демократизацию с урегулированием конфликта, невольно создается зависимость от стремлений Азербайджана, что чревато большими опасностями.
Во все времена войны играли важную роль в деле формирования государственных институтов. Известная теория Чарльза Тилли о том, что война создает государство и государство создает войну, отражает процесс становления государственности в Армении, а также предопределяет дальнейшее развитие.
Основные проблемы экономического развития и дальнейшей демократизации Армении носили институциональный характер. Любой другой подход не только отвлекает от повестки дня в области развития, но и, как бывало прежде, порождает доводы в оправдание расхитительства и коррупции. В целом, никаких ограничений для экономического развития не существует. Непрерывное развитие экономики возможно при наличии конкуренции и потенциала обеспечения благосостояния новыми идеями и инновационными решениями.
Армения может и обеспечивать безопасность, и одновременно развивать экономику и укреплять демократию. Для этого необходимы воля нашего общества, а также институциональные возможности и реформы.
П.С.
Ниже представлена карта сражений последних 4000 лет.
Источник: The Telegraph
Фото — Civilnet