“Вся проблема в том, что Азербайджан выдвигает максималистские требования. По сути, это что-то вроде капитуляции, но на каком основании?”
Собеседник «Аравот» — председатель постоянной комиссии Национального Собрания Арцаха по внешним связям, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Ваграм Балаян.
— Парламент Арцаха, Министерство иностранных дел РА, а также Католикос Арам I выступили с заявлениями о необходимости немедленного признания Республики Арцах, но реакция международного сообщества откладывается. Принимаются ли соответствующие меры для обеспечения эффективного результата объявлений?
— Это не новый процесс. Мы работали в этом направлении много лет, а сейчас тем более. Конечно, это сложный процесс с точки зрения конфликта интересов разных стран в этом вопросе. В данном случае задача довольно сложная, но мы стараемся предлагать решения с имеющимися возможностями.
— Когда арцахский парламент выступил с заявлением, были ли какие-то ожидания со стороны разных стран или предполагалось, что новая война будет способствовать запуску процесса?
— Во многих случаях не все становится публичным или публичным. Конечно, определенные шаги предпринимаются. Я затрудняюсь сказать, какие результаты они дадут. Например, могу процитировать предложение члена Сената Франции Валери Бойер в Сенате о необходимости признания Азербайджана.
— За это время из официального Еревана несколько раз звучали заявления о признании Арцаха в случае обострения ситуации. Практических шагов в этом направлении тоже нет. Как вы сейчас оцениваете эффективность признания Арменией независимости Арцаха?
— Эти шаги напрямую связаны как с боевыми действиями, так и с процессом урегулирования. Эти вопросы не подлежат обсуждению по отдельности, и, думаю, власти Армении рассматривают все в этом свете. Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, поскольку во многих случаях также существуют уровни владения информацией. Мне трудно сказать, каковы будут события, какое отношение или подход проявят власти Армении. Но понятно, что нужно сделать все, чтобы вопрос перешел на дипломатический уровень. Да, границу нужно держать прочной, но с другой стороны, нужны обсуждения.
— Вчера министр иностранных дел России раскрыл скобки, пояснив, что предлагаемое на данный момент решение — это поэтапный вариант, согласно которому прилегающие к Карабаху регионы должны быть освобождены, обеспечивая безопасность Карабаха. И прежде чем определять окончательный статус Карабаха, необходимо обеспечить надежную связь между Арменией и Карабахом. Премьер-министр Республики Армения и Президент Арцаха в своих посланиях ответили, что мы отвергаем это решение и идем к окончательной победе через войну. Как вы это оцениваете?
— Вся проблема в том, что Азербайджан выдвигает максималистские требования. По сути, это капитуляция, но на каком основании? У нас были такие трудности. У нас была такая ситуация в 1992 году, и тот факт, что Азербайджан добился определенных успехов в некоторых военных операциях, не означает, что вопрос должен решаться так, как они хотят. Мы за решение путем мирных переговоров, но это решение должно быть компромиссом между сторонами. Но не таким образом, что одна сторона должна получать то, что хочет, другая сторона вообще ничего не должна получать. А это предложение почти такое. Считаю, что в этом направлении необходимо говорить, а также вовлекать в этот процесс наших союзников, потому что сегодня не только Арцах подвергается агрессии, но и Армения. Это должны учитывать наши союзники и друзья, особенно Россия.
— Разве это не ослабляет наши позиции в период этих ожесточенных боевых действий, когда мы говорим о переговорном решении вопроса и о нашей готовности к нему?
— Нет. Напротив, в какой бы ситуации мы ни были, кто бы ни находился у власти, мы всегда говорили, что готовы решить вопрос путем мирных переговоров. Даже во время войны 1990-х гг. Эта повестка дня продолжается и сегодня. Наш подход не изменился. Не думаю, что это ослабляет наши позиции. Я думаю, нам также нужно показать миру, что мы можем сражаться на поле боя, но мы также готовы сесть, поговорить и обсудить. Азербайджан несет большие потери, я не думаю, что их население и дальше будет терпеть. Не говоря уже о том, что у них тоже много внутренних проблем. В конце концов, армяне воюют, и для нас это не вопрос территории, а право жить свободно, а наемники, привезенные из Сирии, Афганистана и Пакистана, борются за свои деньги.
— Мы отвергаем предложенный нам на данный момент вариант, поэтапный вариант. А о чем мы готовы сесть и договориться? Что мы предлагаем?
— Проблема в том, что нам даже поэтапную версию не предлагают. Согласно сообщению премьер-министра РА, это не вариант поэтапного решения вопроса, это что-то вроде капитуляции — возвращение территорий, статуса Арцаха в составе Азербайджана и т. д. Готовы ли мы, народ, власть все это поставить, закрыть страницу и сказать, что нам ничего не нужно?
— Понятно, что мы это отвергаем. Но что мы предлагаем? Есть ли у нас компромисс, что мы готовы дать?
— Сесть, поговорить и попробовать договориться, найти компромиссы. Надо сесть и поговорить обо всем этом, в связи с ситуацией, до тех пор, пока территории и тысяча и один вопрос, которые должны быть обсуждены в пакете, не будут окончательно решены, чтобы враждебность закончилась, если, конечно, азербайджанская сторона хочет, чтобы эта вражда, длившаяся более ста лет, где-то закончилась. В конце концов, ведь наши народы живут бок о бок, и желательно иметь нормальные отношения. Но этого нужно добиваться разговорами.
— То есть, решение должно быть пакетным?
— Ну, решение должно быть таким. Если раньше говорили о двух районах, пяти районах, уточнении статуса и т. д., то теперь уже не говорят о подобном. Азербайджан говорит, что выделите семь регионов, и Карабах должен стать автономной областью в составе Азербайджана. Как это будет?
Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
16.10.2020г