«Израиль находится в одном ряду с Турцией, террористами и сирийскими наемниками в поддержке Азербайджана в нынешней войне и в конечном итоге пострадает от присоединения к этому альянсу», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью The Jerusalem Post. В том же интервью Пашинян рассказал о других слоях недружественной позиции Израиля в войне против Арцаха.
На самом деле акценты Никола Пашиняна справедливы и обоснованы, и его оценки объективно одобрены нашим обществом.
Но с другой стороны, эти оценки, как бы они ни были приятны слуху, также содержат признание в неэффективности и даже неудаче нашей внешней политики, проводимой нашим государством.
Израиль — важнейшее государство в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности. Можно и нужно было проводить с Израилем политику, которая позволила бы нам избежать ситуаций, в которых мы находимся сегодня. Но такая политика не проводилась годами, десятилетиями, не проводилась последние два с половиной года. В том случае, когда наш сосед и противник Азербайджан сумел провести политику с тем же Израилем, в результате чего эта страна стала одним из основных поставщиков его оружия. Причем Азербайджану это удалось сделать практически в идентичных условиях ․
Азербайджан, как и Армения, имеет границу с Ираном, но смог установить эффективные отношения с Ираном, который, по сути, враждебен Израилю. Мы не могли. И говорить с позиции обиженных или оскорбленных на эту страну, мягко говоря, неэффективно.
В то же время крайне неправильно приписывать нынешнюю политику Израиля всему израильскому народу, напротив, критикуя шаги Израиля, мы должны четко отличать израильское правительство от израильского народа, потому что у нас есть большое количество сторонников в разных элитах, разных слоях общества. которые также не разделяют проазербайджанскую политику своих властей.
Если говорить с позиции оскорбленности от какой-либо страны мира, это никогда не даст желаемых результатов, потому что внешняя политика объективно лишена эмоций. Вместо этого необходимо анализировать собственную политику, извлекать уроки из ошибок, сделанных в прошлом. Хорошо известно, что в условиях войны на дипломатическом фронте государства пожинают то, что они посеяли в мире. В логике этой реальности, в случае обсуждения и анализа ошибок нашего прошлого, мы должны признать, что в течение многих лет, десятилетий мы не могли рассматривать происходящие в мире процессы с позиции собственной государственности, потому что мы всегда отдавали должное исторически сложившимся комплексам.
И именно из-за провала такой дипломатии мы сегодня сталкиваемся с ужасами войны, потому что в течение многих лет, десятилетий наши дипломаты, работающие в разных странах по всему миру, не делали все возможное, чтобы найти для Армении столько союзников и друзей, сколько они делали на протяжении десятилетий. но к гнилым представлениям о том, что у нас есть один вечный враг и один вечный друг или спаситель, который, однако, как показывает жизнь, при определенных обстоятельствах может не только не сражаться, но и сотрудничать в ущерб нам и нашим интересам.
Одним из величайших уроков этой войны для нас должно быть осознание того факта, что не существует вечных друзей и вечных врагов, что мы должны работать во всех направлениях и со всеми, работать без остановки, работать с максимальной мыслью, усилиями и энергией.
Мы должны построить государство, способное выполнять именно такую работу, с его системами и подсистемами, чтобы во время следующей возможной войны нам не приходилось еще раз заявлять, что мы можем проиграть эту войну из-за отсутствия государства.
Арман Бабаджанян,
Депутат Национального Собрания Армении, представитель Руководящего органа Партии «За Республику»