Армянская служба Голоса Америки. Соглашение о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном вызвало ожидаемую волну недовольства в различных общественных кругах Армении. Было высказано множество обвинений и оправданий, начиная от обвинений в государственной измене действующему правительству и заканчивая отсутствием альтернативы заключению проигрышной сделки.
Аналитик Майкл Рубин надеется, что если в Армении произойдут возможные изменения, то они должны быть основаны исключительно на демократических процессах. В противном случае, по мнению аналитика, потери Армении будут еще больше.
“Потеря южной части Карабаха и Шуши станет для армянской стороны еще более трагичной, если по этой причине демократия в Армении отступит. Это будет трагедия”, — сказал Рубин.
Аналитик Пол Стронски разделяет опасения по поводу отступления демократического процесса в Армении. Он осуждает произошедшие накануне беспорядки и насилие против спикера НС Арарата Мирзояна, называя это демагогией, не имеющей ничего общего с демократическим процессом. В то же время необходима более высокая степень прозрачности, сказал аналитик, сославшись на секретность соглашения.
“Я думаю, что можно добиться большей прозрачности в системе управления перед общественностью, что, конечно, непросто. Но я думаю, что большая часть вспышки гнева произошла из-за того, что она не была готова к этой новой ситуации, из-за потерь, из-за трудного этапа, который пережила Армения, ее войска за последние шесть недель”, — сказал Стронски.
Он подчеркнул необходимость дальнейших демократических реформ, борьбы с коррупцией и прозрачного управления в стране. Это важная повестка дня правительства Армении, независимо от того, удастся ли Пашиняну остаться у власти или нет.
“Пашинян, как нынешний руководитель, несет ответственность за сложившуюся ситуацию, но несет ли он ответственность за проблемы в военной сфере, которые существуют уже много лет? Из страны было вывезено очень много средств, и это сделал не Пашинян, а другие. Это подчеркивает необходимость удвоить наши усилия в рамках программы реформ и в борьбе с коррупцией, поскольку коррупция подрывает безопасность государства”, — сказал Стронски.
Военно-политический аналитик Майкл Коффман не исключает, что Россия всячески пыталась представить Армению не союзником, а государством — “клиентом”. В результате такого подхода к Армении фактор ослабления позиций Еревана ускользнул от внимания администрации Пашиняна.
“Вероятно, ему необходимо заменить Пашиняна более приемлемым и желанным для Москвы премьер-министром вовремя или на данном этапе”, — сказал он.
Коффман считает, что Москва пытается заставить неудачи армянской армии повлиять на внешнюю и внутреннюю политику Армении. В целом американские аналитики сходятся во мнении, что политическое будущее действующего премьер-министра Пашиняна остается неопределенным. Дальнейшие события прояснят этот вопрос.
Арам АВЕТИСЯН
Фото — Армянская служба Голоса Америки