По словам Карена Оганджаняна, координатора Комитета Хельсинкской инициативы-92 НКР, лауреата международных премий мира и прав человека, арцахского правозащитника, “происходящее в Арцахе можно сравнить с самыми печальными страницами в истории человечества”.
— Г-н Оганджанян, какова ситуация в Арцахе? Жители, покинувшие свои дома во время войны, возвращаются в Арцах. Могут ли они вернуться к нормальной жизни? Было опубликовано достаточно информации о том, что жителям Арцаха не созданы элементарные условия, местные власти безразличны к людям, после войны и потерпевших большие потери.
— Ситуация после войны в Арцахе катастрофическая. Тотальная некомпетентность властей работать в кризисных условиях привела к нынешнему состоянию. Проиграв войну и лишившись по большому счету Родины, наш народ вынужден теперь терпеть очередной удар сульбы со стороны бездарных руководителей и в первую очередь, бездарного президента Арцаха Араика Арутюняна, который не только предал интересы нашей Родины и пошел на поводу предательского поведения Никола Пашиняна во время военной агрессии России, Азербайджана и Турции против суверенного Арцаха, но и своим преступным безразличием и неумением управлять страной наносит очередной болезненный удар по безвинным людям, потерявшими своих близких и свой кров.
То что творится в Арцахе можно сравнить только с самыми печальными страницами из истории человечества. И самое ужасное это то, что руководитель страны настолько морально разложившийся человек, что не уходит в отставку и не передает власть в руки тех, кто может вывести наш народ из тьмы в направлении света. Люди потеряли родных, дом, состояния. и то что творится сейчас – это попытка отнять у людей последнюю надежду. Это преступление против человечности. И это преступление уже совершают не агрессоры, а уже наша бездарная и некомпетентная власть.
— Российские миротворцы находятся в Арцахе, боевые действия окончены, как они выполняют свою миссию? Арцахцы довольно открыто приветствовали российских миротворцев, очевидно, что сегодня многие проблемы в Арцахе, от безопасности до бытовых вопросов, решают именно они, а не власти Арцаха и Армении.
— У меня своя точка зрения на этот счет. Я с самого начала военной агрессии Турции и Азербайджана против суверенного Нагорного Карабаха считал и продолжаю убежденно считать, что эта агрессия была согласована и поддержана со стороны российской власти, президента России Путина. Весь театр военных действий, предательское поведение руководства Армении и Арцаха, военного командования Армении есть наглядная демонстрация того, что в войне против независимого Нагорного Карабаха участвовала и Россия. И так называемая миротворческая интервенция Российской Федерации в Арцахе есть ни что иное, как оккупация суверенного Арцаха в обход международного права. Более того по какому-то заявлению трех президентов происходит территориальный раздел и перекройка границ двух суверенных государств Армении и Арцаха. Я считаю, что Россия очень дорого заплатит за это преступление в отношение нашего народа и очень скоро мы станем свидетелями того, как против России международное сообщество примет самые жесткие санкционные меры.
Что касается отношения населения к российским «миротворцам», то те, кто находится в Арцахе, надеются, что Россия защитит их от тотального уничтожения, более того, многие надеются, что Россия будет покровительствовать над Нагорным Карабахом и в скором времени выдаст паспорта Российской Федерации гражданам Арцаха. На самом деле наряду с гуманитарной помощью происходит наращивание военного присутствия России в нашем регионе и это присутствие регулируется в первую очередь законодательством и концепцией о территориальной целостности Азербайджанской республики. Миротворцы России несут свою службу, патрулирование дорог и обеспечение безопасности совместно с силами полиции и вооруженных сил Азербайджана. Достаточно проехать по Лачинской дороге и Кельбаджарской дороге, проехать по дороге в Шуши и Агдам, Мартуни и Гадрут и все вопросы, связанные с тем, что русские пришли спасать наш народ, получат свой негативный ответ.
Путин ничего нового не изобрел. Он повторил в более агрессивной форме все то, что хотел и попытался сделать Горбачев в период карабахского движения. Но тогда на пути этим бесчеловечным планам России (СССР) встал единый армянский народ, одухотворенный идеей Свободы и Единения.
— Г-н Оганджанян, как вы представляете процесс дальнейшего определения статуса Арцаха? Алиев четко заявляет, что он разрешил карабахский конфликт путем войны, что говорит о том, что он не намерен вести переговоры о статусе Нагорного Карабаха. Не пора ли официальному Еревану договориться со странами Минской группы ОБСЕ и признать Нагорный Карабах?
Будущий статус Нагорного Карабаха должен определяться в рамках Минской Группы ОБСЕ и это непреложный факт. Конечно, во время переговоров сильную позицию всегда имеет та сторона, которая выиграла войну и навязала мир по своему сценарию. Так было с нами после 1994 года. Учитывая тот факт, что одна из стран-сопредседателей Минской Группы, Россия, является соучастником международной агрессии в отношении суверенного государства Арцах, а затем совершившая открытую военную интервенцию в Арцах под видом миротворческих сил, несколько уменьшает возможности международного института Минской Группы ОБСЕ в решении окончательного статуса Нагорного Карабаха. России выгодна нынешняя ситуация, которая выгодна и Азербайджану и Турции. Мы должны учитывать тот факт, что интересы России и Азербайджана на данном отрезке времени практически совпадают, за исключением максималистских требований Азербайджана, удовлетворив которые, Россия просто вынуждена будет убраться из Южного Кавказа и не только. Поэтому Россия будет пользоваться инструментариями переговорного процесса, чтобы иметь возможность надолго задержаться в Арцахе. Однако, мировое сообщество, крайне негативно восприняло военную интервенцию России в Арцахе, несмотря на трехстороннее заявление президентов. Это грубое нарушение международного права и мировое сообщество не будет молчать и попытается изменить ситуацию таким образом, чтобы уменьшить влияние России в этом регионе. Решение Сената Франции по Нагорному Карабаху – это и ответ на поведение России. Скоро мы станем свидетелем парада демонстрации отношения международного сообщества к проблеме Арцаха, и в этой демонстрации и будут также и признания независимости Арцаха, что коренным образом изменит и повестку дня переговоров в рамках Минской Группы ОБСЕ, а также не исключено, что изменится и конфигурация миротворческих сил в Арцахе.
— Какова Ваша оценка резолюции, принятой Сенатом Франции, которая, хотя и носит рекомендательный характер, очевидно, имела большое моральное значение. Как это повлияет на международное признание Арцаха?
— Я уже в предыдущем ответе слегка коснулся этого вопроса. Решение Сената Франции по Нагорному Карабаху – это великая моральная победа идеи признания независимости Арцаха. Практически единодушное решение Сената Франции – это гораздо больше, чем просто признание. Это демонстрация отношения французского общества, французских парламентариев на фундаментальные основы международного права, которыми воспользовался наш народ, провозгласивший в 1991 году свою независимость и подвергшийся, как и теперь военной агрессии со стороны Азербайджана. Многие сейчас пытаются преуменьшить значение этого решения Сената, мол это имеет только лишь рекомендательный характер для правительства Франции и не более. Да, это решение имеет рекомендательный характер. Но посмотрите на цифры проголосовавших. Это почти что сравнимо с референдумом относительно признания Арцаха. Ни одно правительство Франции после этого не сможет игнорировать эту рекомендацию. Признание Арцаха со стороны Французского правительства – дело времени. Военная агрессия России, Турции и Азербайджана против Арцаха нарушает фундаментальные нормы международного права, а именно: против страны, провозгласившего свою независимость совершается военная агрессия с геноцидальными намерениям. Поэтому мировое сообщество просто обязано запустить процесс международного признания Арцаха. И мы уже очень скоро увидим, как многие западные страны и другие по всему миру начнут признавать независимость Арцаха и это изменит безусловно нынешний плачевный статус-кво. И мне кажется, что власти Армения наконец-то должны определиться с признанием Арцаха.
— Министр иностранных дел Нидерландов направил в парламент отчет, в котором правительство подчеркнуло необходимость принятия реальных решений по нагорно-карабахскому конфликту, фосфорным кассетным боеприпасам, иностранным боевикам, а также возможным нарушениям прав человека и военным преступлениям. Также было отмечено, что потребуются соответствующие меры, в том числе санкции в отношении виновных, в том числе президента Азербайджана. Недавно Европарламент также принял резолюцию, призывающую ввести санкции против Турции. В пресс-релизе Европарламента говорится: “Депутаты призвали Совет ЕС сохранить единство перед лицом односторонних и незаконных действий Турции и ввести жесткие санкции”. Какие процессы вы прогнозируете со стороны европейских стран, что делать в этом вопросе официальному Еревану и МИД РА?
— Логика международного признания Арцаха предполагает и выявление фактов военных преступлений во время агрессии Азербайджана и Турции как в отношении суверенного Арцаха, так и в отношении мирных граждан, которые подверглись систематическому уничтожению со стороны преступных государств. Использование военных наемников-террористов, фосфорных бомб, оружия особой разрушительной силы и кассетные бомбы – все это действия геноцидального характера. Все эти факты хорошо задокументированы. Более того сотни журналистов из разных стран мира зафиксировали зверства азербайджано-турецкой военщины в отношении Арцаха. И очевидно, что человечество в лице прогрессивных правительств будет вводить санкции в отношении Турции, Азербайджана за преступления в Арцахе, за преступления против человека и человечности. Более того, мировое сообщество обязательно потребует и обязует этим государствам выплатить Нагорному Карабаху колоссальные финансовые компенсации за преступления во время военных действий и после.
Что касается работы МИД Армении и Арцаха, то я считаю, что эти ведомства очень слабо работали за время войны и в не в полной мере использовали потенциал дипломатических миссий в разных странах и в международных организациях. Необходимо усилить работу дипведомств и правозащитных организаций в этом контексте.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
На фото: Михаил Горбачев и Карен Оганджанян, фото из его страницы в Facebook.