Лента новостей
Новости дня

Как справиться с послевоенной катастрофой

15 декабря,2020 20:03

Мы не должны поддаваться пропаганде о том, что границы с нашими врагами будут открыты, а коммуникации будут активированы для возрождения экономики

Послевоенный период все глубже проникает в раны нашего общества и углубляет всеармянскую депрессию. Если мы жили во времена войны, надеясь победить и тем самым выдержать бедствия, то капитуляция привела нас к грани отчаяния, за которым стоит потеря национальной безопасности. Так что же мы можем сделать, чтобы не подобраться слишком близко ко дну этой пропасти и постепенно исправить ситуацию?

Во-первых: никогда и никогда не сдавайтесь и не думайте об эмиграции. Со времен обретения независимости армянский народ вместо того, чтобы собираться на своей родине, начал эмигрировать, и в послевоенные годы настроения к отъезду из страны усиливаются. Нельзя отдавать должное разочарованию и уезжать на родину, тем более что ожидаемая от диаспоры массовая репатриация не стала реальностью. Давайте снова и снова возьмем пример с евреями, которые год от года добиваются демографического прогресса в Израиле.

Во-вторых, воздержаться от агрессивной риторики в адрес наших антиармянских соседей. Годами ярко проявляя национальные устремления претендовать на исторические армянские земли, они создавали дополнительную напряженность, и в результате мы получили эффект бумеранга от врага, которым уже в мире, открытые амбиции публикуются в отношении Еревана, Сюника, Севана. Таким образом, мы должны отказаться от агрессивной риторики в отношении врага и вместо этого усилить бдительность в обороне.

В-третьих, не следует полагаться на поддержку сверхдержав и терять бдительность самообороны, поскольку Армения всегда была разменной монетой сверхдержав. Мы не должны поддаваться пропаганде о том, что границы с нашими врагами будут открыты и коммуникации, которые будут стимулировать экономику, будут работать. Туркоязычная экономика никогда не должна проникать в нас и выполнять разрушительную работу в и без того слабой экономической среде Армении.

В-четвертых, не следует торопиться, а нужно запастись терпением и дождаться ослабления противника в обозримом будущем. Страна, которая одержала победу над международным сообществом с помощью нефтедолларов и не одержала победу благодаря собственному мужеству, через несколько лет потеряет свою международную конкурентоспособность из-за нефтяного фактора. Масштабное использование электромобилей, глобальное потепление в конечном итоге снизят мировой спрос на нефть, а нефтедобывающие страны просто потеряют свои геополитические дивиденды, которые будут работать на благо армянского народа.

В-пятых, не поддаваться классическим идеям независимости, которые являются лишь учебниками и не реализуются специально для географически малых и экономически слабых стран. Постоянно хвастаться, что мы независимы и автономны, и делать то, что мы хотим, не принимая во внимание сверхдержавы, — значит просто вести страну к гибели под знаменем независимости. Итак, мы должны отказаться от излишней самоуверенности и проявить особую чуткость к дипломатической работе, чтобы встать и отступить от разрушительной бездны сегодняшней кровоточащей Родины, порога которой мы уже достигли.

Армен ЧУГУРЯН

доктор экономических наук, профессор

Газета «Аравот»
12.12.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать