По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении: Никол Пашинян

16 декабря,2020 21:37

По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении, в интервью Радио Азатутюн заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Радио Азатутюн: — Какая сейчас ситуация в селах Хин Тахер и Хцаберд?

Никол Пашинян: — По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении. Есть проблема со связью, потому что из-за местоположения, а также из-за событий есть определенные проблемы со связью, причем эти проблемы есть и у российских миротворцев, и там у нас сложилась определенная кризисная ситуация.

Радио Азатутюн: — Мы получаем различную информацию о новых пленных на участке Гадрут-Шуши. Действительно ли есть новые пленные?

Никол Пашинян: — Да, такая информация есть, еще раз хочу сказать, что это в рамках одного и того же события, то есть это не разные события, происходящие на разных участках, а в рамках событий, происходящих на участке Хцаберд-Хин Тахер.

Радио Азатутюн:  Не логично ли на самом деле в этой ситуации, чтобы, например, произошла хотя бы смена премьер-министра?

Никол Пашинян: — Вопрос не в том, уйдет премьер-министр или нет, вопрос в том, кто решает, кто будет премьер-министром в Республике Армения. Народ должен решить это своим выбором, внеочередные выборы не могут проводиться только по моей воле и решению, вокруг этого должно быть достигнуто соглашение.

Радио Азатутюн: — Вы считаете виновными всех, кроме себя. В конце концов, Вы ведь в этой ситуации руководитель страны и ответственный. Вы говорите, что берете на себя ответственность, но обвинения направляете в другие стороны. В чем Ваша вина, господин премьер-министр?

Никол Пашинян: — Очень хорошо, я говорю, что считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один. Это не значит, что я говорю, что я не виноват. Я говорю, что не нужно путать ответственность номер один и виновность номер один. Потому что я задаю очень простой вопрос, нам говорят, почему этот вопрос не был решен за эти 2,5 года, и перечисляют 30-летнюю повестку дня. Да, моя вина в том, что многие вопросы не удалось решить за 2,5 года, которые можно было бы решить лучше. И я беру на себя эту ответственность. Но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30 лет, за 25 лет, все должны валить на нынешнее правительство.

Радио Азатутюн: — Почему Вы пошли по пути обострения ситуации в Тавуше в июле? Почему этот небольшой успех преподнесли в Сардарапате как значительное достижение? Почему Ваш министр обороны говорил о формуле «новая война, новые территории»? Зачем идти на эти шаги, когда начальник Генштаба Вооруженных сил говорит Вам, что мы не готовы к войне?

Никол Пашинян: — Вариантом избежать войны был, фактически, отказ от будущего статуса Карабаха. Ситуация дошла до точки, когда война была неизбежна. Мы также проанализировали, что возможно не проиграть, и если возможно не проиграть, значит, не нужно сдаваться.

Фото — Радио Азатутюн