Пока в Армении продолжается падение моральной планки публичной политики, а это нисколько не волнует нашу самозваную «элиту» и так называемых «представителей интеллигенции», более того, зачастую именно они и в «авангарде» этого падения, совершенно очевидно, что следующий год должен стать годом внеочередных выборов. Однако, для определенных кругов «вопросом вопросов» представляется – кто же будет проводить эти выборы? А также – почему это является «вопросом вопросов», во имя которого нужно проводить демонстрации, перекрывать улицы или объявлять «забастовки»?
С «легкой», так сказать, руки премьера Пашиняна это получило название «элитарного бунта», и вдруг откуда ни возьмись, некоторые из партхозактива этого маргинального имитационно-бессодержательного «бунта» с чрезмерной серьезностью восприняли особенно первое слово в этом словосочетании, и основываясь на этом, «ответили» своим оппонентам тем, что они, очень мягко говоря, «не элитарны». Но по большому счету, это суть «фоновый» шум, за которым – этот «вопрос вопросов»: кто будет проводить выборы?
Итак, «элитарные» задумали «вгрызться» в правительство, просто так, подражая уличным акциям 2018-го, с какими-то лже-революционными лозунгами-требованиями, а в некоторых случаях – еще и с прямыми угрозами физической расправы. Этот уличный «театр» длится уже более месяца, однако, как мы видим, процесс остается в рамках известного круга, безо всякой перспективы выхода за его пределы, невзирая на огромный финансовый и пропагандистский ресурс, обслуживающий их и в Армении, и из за рубежа.
К сожалению, в стране блуждает мысль, что «прежде всего пусть уйдет (или не уйдет) Никол, а там посмотрим». Тем самым, интенсивно пытаются провести ложный водораздел: одна сторона твердит, что «Никол должен уйти», другая – «должен остаться». Этим попыткам способствует безответственное поведение определенная части прослойки так называемых «лидеров общественного мнения», направленное только на обеспечение реноме якобы «объективности», не считая невыносимого снобизма, приправленного скользкими формулировками о «национальном единстве». Тогда как политические субъекты в Армении не намерены подавать им сообразный их «изысканному» вкусу концерт по заявкам, и политика работает не совсем так, а точнее – совсем не так. А эти люди всего лишь вводят людей в заблуждение, каждый исходя из собственных, зачастую мелочных причин, и по сути, это уже никого особо и не интересует. Но самая большая иллюзия состоит в том, что в стране любой вопрос начинается и заканчивается тем, уйдет или не уйдет Никол Пашинян, тогда как ни его уход, ни неуход – не имеют никакого отношения к реальной повестке. С другой стороны, фактическое свержение власти под давлением стремящейся к реваншу «элитарной» мафии равнозначно с безвозвратной потерей государственности.
Сегодня реальная повестка государства и общества связана с главным приоритетом – обеспечением внутренней и внешней безопасности, и любой шаг любого политического субъекта измеряется одной мерой: добавляет ли это что-либо в решение этого вопроса? А говорить о внешней безопасности просто излишне, если внутри будет допущен системный обвал.
В эти дни и в течение предстоящих нескольких месяцев нам и нашему государству просто жизненно необходимо сохранить нашу способность к формированию власти демократическим путем, защитить ее особенно от посягательств тех сил, которые с 1995г замарали политику как таковую, а сейчас пытаются по новой совершить захват правительства и узурпацию процесса выборов.
Конечно, если бы после выборов 2018г в Армении была дана должная оценка захватившему в течение двух десятилетий криминально-олигархическому режиму, то сейчас его подранки не проявляли бы себя настолько непринужденно. А если вместе с этим судебная система была бы зачищена от обслуживающего криминал контингента, то сегодня у нас точно не была бы такая картина. Это одно из главных упущений действующей власти, которая сегодня несет и будет нести весь груз его последствий. К сожалению, вместе с обществом.
Есть тысяча причин для критики власти, премьера и любого другого, однако, нет и не может быть причины, почему в Армении власть должна быть просто так передана криминалу и гробовщикам демократии, лишь потому, что они кричат громче всех или подвергают террору государство и общество.
Сегодня особенно – демократия в Армении равнозначна независимости, суверенитету и субъектности государства на внешней арене. Сегодня особенно – демократия является той точкой опоры, от которой мы выпрямим наши спины, от которой мы вновь обретем и возобновим наш путь. Сегодня и ни днем позже, днем и часом раньше нужно по новой «собрать» государство как систему. Действующая власть вполне способна обеспечить проведение досрочных парламентских выборов, в соответствии с наилучшими стандартами – вот важнейшая констатация в данном контексте.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
22.12.2020г