1923 г. [по инициативе И. Сталина в 1921г] была искусственно создана провинция “Красный Курдистан”, чтобы разделить Армению и Арцах. Это разделение было сделано так, чтобы туда включить районы от Карвачара до иранской границы и от Мрава до Аракса. Более того, именно те территории, которые частично входили в границы Советской Армении, были присоединены к Азербайджану (этот вопрос требует отдельного рассмотрения).
Архивные документы, связанные с определением границ того периода, в настоящее время имеют основополагающее значение для защиты прав приграничных жителей Республики Армения.
Например, в 1923 году для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и Зангезурской областью со стороны Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Армянской ССР в октябре была сформирована комиссия (работали разные комиссии).
В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном продолжались с серьезными трудностями.
В частности, различные банды совершали нападения и грабежи с территории Курдистана в армянских приграничных селах Сюника, происходили постоянные столкновения, кражи скота у армянских сельских жителей, провоцировались аресты и т. д.
Об этих нарушениях границы свидетельствуют архивы ЦИК Армянской ССР за март 1924 года, которые были составлены на основании заявлений Зангезурского губернского исполнительного комитета.
В то время шли серьезные споры по поводу разграничения пашни, пастбищ, лесов и даже горных вершин. В 1926 году была сформирована местная комиссия, в которую вошел Аксель Бакунц, по профессии специалист по земляным работам, и уделявший этим вопросам особое внимание. Из его отчетов видно, что больше всего пострадали жители сел Армении, их права не были приняты во внимание.
В сообщениях А. Бакунца от 18 октября 1926г говорится, что при определении границ Зангезура следует учитывать коммуникации между селами, трудности для людей и важность экономических связей (например, связь с Капаном; в то время около 50% жителей села работали в Капанских медных рудниках и др.), и без того дефицит пахотных земель.
Например, по вопросу о границах между Мегри и Зангеланом ЦИК Армянской ССР 9 октября 1925 г. была особо отмечена важность зимних пастбищ на западе для армянских сельских жителей, которые в то время фактически использовались жителями деревень без лугов в районах Мегри и Капана. Более того, особо отмечалось, что без этих пастбищ было бы парализовано животноводство окрестных деревень (такая же ситуация и сейчас).
Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопрос демаркации имеет основополагающее значение для прав приграничных жителей Тегского, Горисского, Капанского, Сюникского регионов и других общин, как с точки зрения их права на жизнь и безопасность, так и с точки зрения социально-экономических прав. Они могут использоваться не только сельскими жителями для поддержания своей повседневной жизни, но и с точки зрения экономических прав.
Архивные документы убедительно доказывают, что чем более неопределенными являются или решаются пограничные вопросы с помощью сегодняшних недопустимых механических подходов, тем больше будут нарушаться права сельчан, возникать споры и конфликты. Следует учитывать, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении, в непосредственной (буквально метрах) близости от места проживания мирных жителей, находятся азербайджанские солдаты, вооруженные люди.
Необходимо учитывать все ошибки, допущенные в прошлом, извлекать из них необходимые уроки и не допускать нарушения прав граждан Республики Армения.
Арман Татоян,
Защитник прав человека Армении