Лента новостей
Новости дня

Режим Алиева азербайджанцам «предлагаeт» отдавать часть зарплаты «на Карабах»

28 января,2021 17:58

«Настоящее Время». «Уважаемый абонент! Теперь вы можете сделать пожертвование в фонд YAŞAT, отправив sms на короткий номер 8110». Такого рода сообщения на свои мобильные телефоны уже получили многие жители Азербайджана, а некоторые – даже по два раза.

За минувшие несколько месяцев в Азербайджане по указу президента Ильхама Алиева было создано три государственных фонда. Все они так или иначе связаны с восстановлением территорий Нагорного Карабаха, отвоеванных Азербайджаном во время вооруженного конфликта с Арменией осенью 2020 года, а также с помощью раненым и потерявшим кров в результате этого конфликта.

Первый – Фонд помощи азербайджанской армии. Он был создан 8 декабря 2020 года, через месяц после того, как премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в Карабахе и передаче значительной части Карабаха под контроль Азербайджана. Фонд был создан на базе существовавшего с 2002 года Фонда помощи вооруженным силам Азербайджанской Республики.

Второй, фонд YAŞAT, также появился 8 декабря и предназначается непосредственно для помощи раненым военнослужащим и семьям погибших.

И, наконец, Фонд возрождения Карабаха был создан 4 января 2021 года. Деньги из него, согласно заявлению представителей фонда, прямо пойдут на восстановление и реконструкцию «освобожденных территорий».

Во сколько обойдется это восстановление Азербайджану – пока оценить сложно. Власти Азербайджана заявляли, что в 2021 году планируют выделить минимум 2,2 млрд манатов ($1,3 млрд) «на проведение восстановительных работ» в Карабахе, в том числе восстановление коммунальной инфраструктуры и культурно-исторических памятников. Однако будут ли эти расходы финансироваться только из фонда или на них также пойдут деньги напрямую из бюджета – пока неясно.

Все перечисленные фонды заявляли, что деньги, которые в них поступают, – добровольные пожертвования, их может сделать любой желающий – будь то частное лицо или компания. Но очень быстро оказалось, что пожертвования были добровольными не всегда. Работники сперва госучреждений, а затем и частных компаний Азербайджана с начала года массово жалуются в соцстетях, что якобы «добровольные» сборы «на Карабах» носят, на самом деле, принудительный характер. По их словам, руководство компаний, в которых они работают, либо просто урезает часть зарплаты работникам, перечисляя деньги в фонды напрямую, либо так или иначе заставляет сотрудников сделать пожертвование уже после получения зарплаты.

«Кто не хочет платить – не азербайджанец»

Некоторые руководители азербайджанских компаний не скрывают, что решили «принудить к щедрости» своих подчиненных. Председатель профсоюза работников нефтегазовой промышленности Джахангир Алиев открыто заявил, что по решению этого профсоюза 10% зарплат работников производственного объединения «Азерхимия» были переведены в фонд YAŞAT. Алиев заявил, что «мы не можем спрашивать у каждого работника, сколько он может пожертвовать», и с гордостью заметил, что «некоторые организации перевели в этот фонд месячную зарплату целиком». В довершение он сказал: «Кто против, пусть скажет, что он не азербайджанец и потому не хочет платить».

Последнее высказывание сразу же облетело соцсети, вызвав бурную реакцию у большинства пользователей. Комментаторы не стеснялись в выражениях ни в адрес самого Джахангира Алиева, ни в адрес прочих азербайджанских чиновников, министров и депутатов.

За неделю до этого заявления член попечительского совета фонда YAŞAT, представитель неправительственной организации Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева в интервью сайту «Кавказский узел» сказала, что пожертвования должны быть исключительно добровольными. «Если работодатели принуждают работников к переводу денег в фонд вопреки их воле, то это незаконно», – подчеркнула она и предложила обращаться в суд.

«Профсоюз должен был провести собрание работников, прежде чем принимать такое решение, – заметила Сафаралиева, комментируя действия профсоюза работников нефтегазовой промышленности и слова Джахангира Алиева. – Заявлять, что «кто против – не азербайджанец», неправомерно. Кроме того, среди тех, у кого забрали 10% зарплаты, могли быть и члены семей погибших и ветеранов. Самоуправство работодателей нашему фонду не нужно и в долгосрочной перспективе может привести к снижению добровольных пожертвований».

«Сказали: дайте, кто сколько может»

На деле многие руководители компаний предпочитают лишь условно соблюдать принцип добровольности, рассказывают их сотрудники. Компания, в которой работает Талех Алимарданов, государственная лишь наполовину. Но в январе начальник сообщил, что «сверху» ему поручили собрать с каждого работника по 50 манат [около 30 долларов] и перечислить в фонд Yaşat.

50 манат – это примерно два с половиной месяца ежедневного проезда в общественном транспорте в Баку.

«Начальник сказал, что может сам внести деньги вместо тех, кто не хочет платить. Но у нас в коллективе почти все ребята до сих пор в состоянии эйфории от победы, – говорит Талех. – Только я изначально был против военных действий и сейчас тоже не хочу давать ничего в фонд, созданный государством. Если нужно помочь непосредственно какому-то ветерану, я обеими руками «за». Но не в такой форме».

Тунзаля Аббасова работает в одной из госструктур в Баку. В декабре работники исполнительной власти столицы Азербайджана и различных столичных структур перечислили в фонд YAŞAT в общей сложности 500 тысяч манат ($294 тысячи). Среди этих денег были и около 20% ее зарплаты за месяц.

«Когда я получала зарплату за декабрь, меня попросили отдать 300 манат ($176) в фонд YAŞAT. И хотя по форме это была просьба, но по факту – все же принуждениe, – рассказывает женщина. – Причем мне сказали, что это «за шесть месяцев». То есть получается, через полгода у меня еще 300 манат вычтут?»

«Но, с другой стороны, отдать деньги на помощь людям – не обидно», – тут же замечает Аббасова.

300 манат – это больше, чем официальная минимальная заработная плата в Азербайджане.

Ильгар Гусейнов – инженер в госучреждении. Он рассказывает, что его руководство также предложило работникам «скинуться» на пожертвование.

«Я даже не помню, в какой именно фонд. Сказали: дайте, кто сколько может. Я дал 10 манат (примерно $6). Если б точно знал, что деньги эти по назначению попадут, дал бы больше. Но в том-то и дело, что я не уверен, что пожертвования не отправятся прямиком в чей-то карман», – говорит Гусейнов.

Светлана Исаева работает бухгалтером в нескольких частных компаниях. Их владельцы, по ее словам, добровольно выделили деньги в Фонд помощи армии, но, правда, не за счет фонда заработной платы.

«Одна из компаний заплатила в фонд 10 тысяч манат (примерно $6000), две другие – по 5 тысяч. Но все это – из чистой прибыли, а не за счет работников, – говорит бухгалтер. – Учитывая, что никаких бонусов компаниям за это не полагается, я верю, что они просто проявили таким образом патриотизм. Когда шла война, они устраивали в офисе праздник в честь освобождения каждого города».

«Правда, переводя деньги, они надеялись, что об этих их пожертвованиях упомянут в прессе, но никаких публикаций не последовало», – замечает Исаева.

«Государство заставляет граждан заниматься благотворительностью»

Принудительные и полупринудительные сборы в государственные фонды – не азербайджанское изобретение. Такими методами собирают деньги во многих арабских и центральноазиатских странах, например в Узбекистане. Там совсем недавно работников государственных и общественных организаций принуждали перечислить часть заработной платы в благотворительный фонд «Доброта и поддержка», созданный по инициативе президента Мирзиёева.

Фото — «Настоящее Время»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031